ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аллес хип-хоп - водка, яйца, шоколад, каникулы! Последняя страница

Светлана Фельде
alt
Знаете, что меня больше всего потрясло на минувшей неделе? Сюжет - пару минут, который увидела по телевидению. Оказывается, Юрий Гагарин не только летал на Луну, но еще и был немцем по национальности. Так думают многие школьники в городах на востоке Германии, где, кстати, до сих пор около десятка учебных заведений носят имя вполне русского космонавта. В провинциальном городке Фюрстенвальде есть даже улица имени Гагарина.
Бывшие гэдээрщики - вообще занятный народ. Например, на днях я купила в книжном магазине интереснейший труд автора Томаса Кохана. Называется он - “Зеленый змий. Пьянство в ГДР”. Автор родился в восточногерманском Котбусе. В 21-летнем возрасте переехал в Берлин. Много интересного почерпнула я из книги. Например, теперь знаю, что в 1987 году восточные немцы по уровню принятого на душу населения алкоголя заткнули за пояс Венгрию и Польшу. Что любимыми напитками были “Голубой губитель”, “1450”, “Пфеффи”. Перевожу в порядке упоминания - водка, коньяк и мятный ликер. А вот вам и любимая поговорка тех времен: “Hipp Hopp, rin in Kopp”. То есть - “Выпил чарку, выпил две - зашумело в голове”. Господин Кохан, судя по всему, проштудировал множество документов, газетных и журнальных статей, не поленился пересмотреть массу документальных кино- и телематериалов, переговорил с экспертами, наркологами, а также с владелицей одного из гэдээровских пивных ресторанчиков. В результате подтвердилось: в отличие от западных немцев, предпочитавших изысканное вино, гэдээровцы налегали на “горючее” покрепче.
Но на этой неделе восточные и западные немцы - условное, конечно, разделение - по части приобретения разных сортов “горючего” сравнялись. Грядущие выходные -Пасха (и по григорианскому, и по юлианскому календарю). И народ запасается пивом, вином, шнапсом, сосисками, мясом для гриля и, конечно, шоколадными зайцами и крашеными яйцами. В четверг, известный здесь как “зеленый”, приветствуются огородные работы, например, посадка лука или картофеля. В пятницу ни в коем случае нельзя брать в руки молоток и гвозди. Суббота в Германии - день очищения и уборки, в Кельне этот процесс называют “выметанием Иуды”. (И тут мне вспомнились наши знаменитые апрельские субботники - правда, повод был иной...)
Для немцев пасхальные дни означают, кроме всего прочего, еще и традиционные весенние путешествия, отпуска и каникулы в школах. Пассажиропоток в эти дни, по словам работников железной дороги, увеличивается втрое по сравнению с обычным: к этому времени во всех федеральных землях страны начинаются пасхальные школьные каникулы, и родители, взяв отпуск, отправляются со своими отпрысками путешествовать.
Согласно статистике, немцы покупают к празднику 10 000 тонн шоколадных зайцев и яиц. Первое упоминание об этом персонаже относится к 1682 году. О зайце некогда написал Георг Франк фон Франкенау в своем трактате “О пасхальных яйцах”. Исследователь отметил, что на тот момент ушастый был популярен лишь в Эльзасе, но к XXI веку обрел славу во всем мире.
В Германии накануне Пасхи его можно встретить везде: на шторах и полотенцах, на дверях и на окне; от шоколадного и привычной мягкой игрушки до деревянного, керамического и даже воскового. Фантазиям на тему зайцев нет счету.
“А почему именно заяц?” - вдруг спросил меня восемнадцатилетний сын. Знакомая, коренная немка, растолковала так: одно из объяснений связывают с этимологией слова. Некоторые ученые производят английское название Пасхи - Easter и немецкое - Ostern от имени богини весны Eostre, а символами ее издревле считаются яйцо и заяц. Причины появления зайца в пасхальной символике называют самые разные. Вспоминают даже то, что заяц - лунное животное, а праздник как раз приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Помимо всего прочего заяц повсеместно является символом плодовитости и плодородия. Версий достаточно много. Узнать о них подробнее можно, пожалуй, в Мюнхене, где существует Музей пасхальных зайцев - мы там, увы, еще не бывали, но много слышали. Говорят, в музее собрано более двух тысяч самых разных экземпляров: из фарфора, плюша, дерева и других материалов.
Интересно, что многим жителям Германии школьного возраста в наши дни попросту невдомек, что это вообще за праздник такой, Пасха. Социологические службы EMNID и Infratest-Dimap независимо друг от друга провели опросы, которые привели к сходным результатам: около 30 процентов немецких школьников в возрасте до 12 лет уверены, что Ostern - это другое название весенних каникул, а еще 1 процент считает, что это старинный германский обычай - день рождения зайца.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение