ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дружить с головой Последняя страница

Наталия Цой
О том, что инсульт - это очень серьезное и грозное заболевание, известно давно. Об этом нам говорят цифры. Ежегодно во всем мире до 6 миллионов человек заболевают им. Из них 80 процентов становятся инвалидами, 10 процентов из которых в настолько тяжелой форме, что нуждаются в постоянном уходе. И ни одно заболевание не дает такой высокий процент инвалидности

Инсульт разделяется на два типа - ишемический и геморрагический. В первом случае происходит обескровливание мозга, во втором - разрыв самого сосуда. Но всегда, прежде чем говорить о болезни, мы думаем о причине. И самая первая - это артериальное давление, вторая - атеросклероз и третья - заболевание сердца.
“Еще одна серьезная причина - дефект сосудов или аневризма, - добавляет Светлана Купесбаева, невропатолог высшей категории, заведующая нейроинсультным отделением №1 ГКБ №7. - В то же время, если говорить о том, что же непосредственно приводит к этому заболеванию, нельзя обойти факторы риска, которые благоприятствуют, способствуют развитию инсульта. И тут речь пойдет о в общем-то известных вещах - это ожирение, гиподинамия или малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет”.
Конечно, для того чтобы предупредить развитие инсульта, необходимо знать его симптомы. Почему? От того, насколько рано мы начнем лечить это заболевание, дефект после него будет менее выражен и, соответственно, более положительный эффект от лечения. То есть раннее вмешательство может дать обратимые изменения этой болезни.
alt
Теперь непосредственно о самих симптомах. Это головная боль, которая иногда может быть очень сильной, внезапной, как удар по голове, онемение руки или ноги, обычно только слева или справа. Также может перекосить лицо, и человеку трудно говорить, потому что язык не слушается, нарушение в вестибулярном аппарате, возникают резкое головокружение, атаксия или шаткость походки. Здесь же можно наблюдать нарушения со стороны зрения, то есть человек может видеть только левую или правую сторону, могут быть такие нарушения, как внезапная потеря речи. Еще один симптом, когда человек не понимает смысла обращенной к нему речи.
Врачи в случаях, когда обнаруживается подобное состояние, рекомендуют сразу же вызывать скорую помощь. Даже если эти явления приходящие, они в первую очередь говорят о неблагополучии сосудов головного мозга. В этом случае можно предварительно отправить больного на обследование.
“Сейчас есть много методик исследований, лабораторий, в которых могут заранее выявить это заболевание и провести своевременный курс лечения, чтобы предотвратить последующую атаку, - поясняет Светлана Рысбековна. - Иногда уже на этом этапе может встать вопрос о хирургическом вмешательстве на сосуды головного мозга”.
Что касается факторов риска, то тут следует отметить, что при наличии, например, гипертонических заболеваний человек обязательно должен обратиться к врачу. Тут необходимо прояснить еще один момент. Сейчас в продаже очень много медикаментов, но у каждого индивидуальный организм, поэтому их подбор должен делать доктор. Та же гипертония может быть разной - злокачественной, прогрессирующей, для которой необходим не просто один препарат, а их комбинация с учетом состояния сердца, давления, даже цифр подъема.
Еще один опасный момент - реклама лекарственных препаратов. Когда человек болен, ему, что абсолютно естественно, хочется верить, что лекарство, которое ему так красиво преподносят, обязательно поможет, вылечит.
“Это неправильно, - говорит заведующая нейроинсультным отделением. - Повторяю, у каждого свой индивидуальный организм, к каждому человеку должен быть личный, именно для него составленный врачом комплекс с учетом его состояния.
alt
Потом есть периоды заболевания, когда нужно очень много лекарств, и именно эти медикаменты, а может, в данный момент нужны только профилактические меры. Но уж чего никогда не было точно, так это того, что от одного лекарства разом прошли все болячки. Этого и не может быть, потому что механизм развития заболевания очень сложный. Это, как маховое колесо, которое, если завелось, одним препаратом не остановишь”.
Если же есть заболевание сердца, то пациент должен встать на учет к кардиологу. Потому что при грамотном лечении сердца также можно предотвратить развитие инсульта. Аневризма сейчас легко выявляется с помощью компьютерной томографии, МРТ, исследования сосудов головного мозга. Плюс ко всему ее можно вылечить с помощью того же хирургического вмешательства.
В целом факторы риска в принципе можно разделить на две группы: коррегируемые и некоррегируемые. То есть медицина на одно может повлиять, а на другое - нет. Например, возраст. Омолаживать, к сожалению, еще не научились. В то же время известно, что чем старше человек, тем чаще инсульты.
А вот с ожирением бороться вполне реально. Гиподинамию тоже можно побороть, поменяв свой образ жизни. О курении как о вредной привычке речь идет уже не первый год.
Кстати, печальная статистика. Сегодня, к сожалению, женщины курят чаще, чем мужчины. Причем не просто в присутствии детей, а даже в период беременности, грудного вскармливания. Нетрудно представить, какими в данном случае могут быть последствия.
Алкоголь - это вообще отдельный разговор. В малых дозах он скорее полезен, чем вреден, но ведь для стран постсоветского пространства, среди которых и Казахстан, меры в этом вопросе практически не существует.
А ведь именно эти вещи коррегируемы, и здесь можно провести очень хорошую профилактику. И не только медики должны этим заниматься. Начиная с детского сада можно и нужно говорить о здоровом образе жизни и показывать это на своем примере.
Тут необходимо отметить один уже исторический факт, имеющий непосредственное отношение к сегодняшней проблеме. Несмотря ни на какие современные достижения, в медицине прошлых лет был один очень существенный плюс - профилактика. Начиная с самого детства мы получали очень хороший медицинский уход. И все делалось вовремя.
“А сейчас в век скоростей у людей не хватает времени. Чем и где занимается ребенок, какими могут быть последствия перенесенного на ногах заболевания? - с горечью отмечает Светлана Купесбаева. - Причина такого невнимания понятна и объяснима - надо зарабатывать деньги. Но именно этими скоростными темпами мы пришли к тому, что каждый не блещет здоровьем, у нас попросту нет здоровых людей.
alt
Сейчас модно равняться на Запад. Отлично, давайте равняться. Но ведь там и стационаров, и больниц меньше. Почему? Потому что люди с раннего возраста следят за собой. Это их стиль жизни - быть здоровыми”.
Бытует мнение, что инсульт начал “молодеть”. Необходимо пояснить, что в данном случае это связано с постоянными стрессовыми ситуациями. И тут в группу риска попадают как раз молодые люди. Из-за боязни потерять хорошую работу, постоянных переработок, отсутствия нормального сна, как следствие - повышенного давления.
А если генетически заложена предрасположенность к гипертоническим заболеваниям, то можно с уверенностью говорить о скором обращении к врачу. К сожалению, сегодня эта проблема коснулась не только взрослых, но и студентов, и даже школьников.
Конечно, обострение инсультов связано и с перепадами погоды, и с сезонностью. Тут и сердце начинает болеть, и давление повышаться. Например, жаркое лето не самый лучший период для гипертоников, переходы от осени к зиме и от зимы к весне также отличаются опасностью для людей со слабыми сосудами. В такие моменты необходимо по возможности обеспечить себе щадящий режим, обязательно контролировать давление, принимать препараты, которые назначал лечащий врач. То есть заняться банальной профилактикой.
“А что происходит в Алматы? Например, дачники, не обращая внимания на свое состояние, отправляются рыть, копать, - невесело улыбается Светлана Рысбековна. - Понятно, что это все свое, делать надо. А потом их привозят прямо с участков к нам в больницу”.
alt
На примере только Государственной клинической больницы № 7 можно сказать, что в обычные дни ежедневно привозят от 10 до 15 больных. В кризисные периоды их количество увеличивается до 20-25 человек. Не все, конечно, тяжелые. Если быть точным, это от малых до тяжелых инсультов, с приходящими нарушениями.
О том, существует ли географическое происхождение этого заболевания, мы спросили Ирину Есеркепову, заместителя генерального директора по научной работе РГП “КазНИИ экологии и климата”. “С медицинской точки зрения это объясняется тем, что люди с повышенным кровяным давлением в горной местности, где атмосферное давление ниже, ощущают это несоответствие и чувствуют себя плохо, - сказала она. - Это действительно так, потому что даже на примере некоторых наших сотрудников можно сказать, что их самочувствие в Астане улучшилось. Там на равнине атмосферный столб больше”.
Таким образом, атмосферное давление сильно влияет на людей с нарушенной работой сосудов. Поэтому, если есть какие-то сбои в работе сердечно сосудистой системы, то лучше выбрать для себя более благоприятные географические условия и, например, жить на равнинной местности.
Сейчас в южной столице существует и другая проблема - загрязнение воздуха, постоянный фотохимический смог над городом. Из-за того, что больше 300 дней в году штиль, создаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания примесей от выхлопов автотранспорта, сжигания печного топлива. Это все накапливается в атмосфере, и под действием солнца происходят фотохимические реакции, приводящие к образованию тропосферного озона, который, в свою очередь, плохо действует на органы дыхания. “Все это в целом отрицательно влияет на состояние здоровья жителей Алматы”, - считает Ирина Байтурсуновна.

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.
alt
К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние, имеющие этиопатогенетические и клинические различия. Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца

Факторы риска, которые благоприятствуют развитию инсульта, - это в общем-то всем известные вещи: ожирение, гиподинамия или малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение