|
Светлана Фельде, из Германии
Диоксиновый скандал набирает обороты. Напомню, если кто забыл. Или вовсе не знал: в корме для птиц был обнаружен диоксин, один из самых вездесущих техногенных ядов. Яд этот поражает желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу, легкие, иммунную систему. Роковые яйца, не имеющие никакого отношения к биопродукции, по-прежнему саботируются покупателями, зато во многих регионах страны биояйца стали настоящим дефицитом. Спрос на них вырос на пятьдесят процентов. Резко увеличились и продажи биомяса.
Как выразился в сердцах один из экономистов, “кудахтанье” по этому поводу закончится не скоро. Выяснилось, что в деле по исследованию производства кормов замешаны несколько предприятий-производителей технических жиров. Все они являлись поставщиками той фирмы, которая смешивала технические и кормовые жиры. Появились и другие предположения: источником диоксина стал отработанный “фритюрный” жир. Имеются у экспертов и иные альтернативы: диоксин попадает в Германию из Китая, Восточной Европы и Индии вместе с масляничными растениями, обработанными пестицидами.
Короче говоря, в немецких кафе продажа завтраков, включающих омлет или глазунью, почти прекращена - клиент не желает травиться.
С голоду жители, конечно, не умрут. Можно не беспокоиться. Тем паче что треть продовольствия благополучной Неметчины оказывается на свалке. На это обстоятельство обратила внимание организация под названием “Всемирный фонд дикой природы” во время встречи в Берлине министров сельского хозяйства из пятидесяти стран мира. Господин Майснер, эксперт организации, не раз и не два возвращался к тому, что аграрное лобби выступает за рост сельхозпрооизводства. Звучит, конечно, безобидно. А на деле обозначает следующее: рост сельхозпроизводства невозможен без новых химических препаратов, генной инженерии, вырубки лесов для увеличения посевных площадей. Если честно, мне очень хотелось задать господину Майснеру вопрос: зачем нам новые посевные площади, если в год мы выбрасываем на помойку до двадцати миллионов тонн продуктов?!
Случались неприятности и “по мелочам”. Как то: стало известно, что в прошлом году Минфин страны получил с продажи табака всего 13,4 миллиарда евро - в 2009 сумма была почти на миллион больше. А оборот табачной отрасли снизился на 22 миллиарда. Причина - многие предпочитают готовым и безмерно дорогим сигаретам дешевые самокрутки. Или контрабандные сигареты с Востока Европы.
Дым столбом в обществе и по другому поводу: в баварских тюрьмах сегодня насчитывается 350 русскоязычных заключенных. Марио Хубер, один из руководителей земельного ведомства по борьбе с преступностью, с удовольствием познакомил немецкого читателя с некоторыми обычаями, которые царят в тюремной среде. Перечень легко предугадать: “воры в законе”, которые правят земляками-заключенными, сдача денег в общак, подкуп надзирателей, оплата адвокатов. По оценкам немецких журналистов, русские преступники отличаются особой жестокостью. Увы, аборигены не отстают: например, в одном немецком городке отчим сажал пасынка в ванну с холодной водой и гасил свет. Мать молчала. Соглашалась с тем, что ее двухлетний ребенок лучшего обращения не заслужил. В общем, идет суд - слушается дело по убийству. Врачи констатировали смерть ребенка от многочисленных побоев.
Tак что вопрос о том, кто беспощаднее, вопрос спорный, риторический и, конечно, индивидуальный. И если уж так или иначе коснулись мы вопросов правосудия, то нельзя умолчать о том, что немецкая служба внешней разведки решила допустить в свои архивы посторонних историков. Идея такова: пусть ученые мужи расскажут о том, как работает эта система. Обещано, что профессорам из различных университетов предоставят все, что душе угодно, даже самые строго секретные материалы. Не могу не согласиться со скептиками: наверняка наиболее важные материалы уже либо спрятаны, либо уничтожены.
Впрочем, как показал общественный вопрос, секреты разведки волнуют обывателей мало. Гораздо сильнее они обеспокоены фактом, которого не случалось в Германии уже почти тридцать лет. А именно: оптовые цены выросли почти на шесть процентов по сравнению с 2009 годом. Прогнозы четкие: и розничные цены, и инфляция тоже будут расти. Причины этого - подорожание почти на 14 процентов ископаемых ресурсов - металлов, нефти и продуктов из нее. Одновременно возросли цены на посевные материалы, зерно и корма. Словом, настроение у всех оставляет желать лучшего.
Так что самое время создать комиссию по... счастью. Именно так называют комиссию, созданную в бундестаге.
Отсутствие баланса между экономическими показателями и моральными аспектами - дело давно замеченное. Правда, пока только в крохотном южноазиатском королевстве Бутан в качестве одной из государственных целей в Конституцию внесли обязательную “общую удовлетворенность”.
И то верно, если есть “индекс человеческого развития” и даже “индекс счастья планеты”, предложенный британской организацией NEF, то почему бы не быть “индексу удовлетворенности граждан”?! Дело за малым: сама комиссия пока не пришла к единому мнению о том, что именно искать, дабы определить индикатор этой самой всеобщей удовлетворенности.
Авось когда определятся, внесут поправки в Конституцию, жизнь и наладится на все сто процентов. |