Александр Крученых из Атырау
Уровень главной водной артерии Западного Казахстана - реки Урал - за последние годы сократился вдвое. Тенденция “обезвоживания” реки приняла устойчивый характер. Тем временем власти Атырауской области намерены изучить подземные источники живительной влаги
Уже несколько лет власти, экологи, не говоря о жителях дельты Урала, бьют тревогу - река катастрофически мелеет. Уже сейчас в некоторых местах ее можно перейти вброд.
Что происходит с некогда полноводной рекой, которая на протяжении веков была - без преувеличения - источником жизни для людей и всего живого? Что стало причиной катаклизма - пресловутый человеческий фактор или иные причины? Как спасти гибнущую на глазах реку и не поздно ли?..
В сентябре прошлого года аким Атырауской области Бергей Рыскалиев опубликовал в республиканской прессе программную статью с призывом спасти трансграничную реку. “Урал, являющийся рекой жизни для огромных масс, мелеет на глазах, находится на грани исчезновения. Если многолетний средний показатель стока воды составляет 11 миллиардов кубометров, то в прошлом году данный показатель едва превысил 5,3 миллиарда кубометров”, - говорится в статье. Бергей Рыскалиев приводит неутешительный прогноз ученых: “если расположенные в Приуралье Россия, Татарстан, Башкортостан и Казахстан неограниченно будут использовать воду Урала для местных нужд, то вскоре Урал не будет достигать моря”.
|
Мост между Европой и Азией в Атырау |
Урал - река трансграничная, а значит, сохранить ее можно только совместными усилиями Казахстана и России. Именно трансграничность реки является одной из главных причин сегодняшнего ее плачевного состояния. В 1992 году между соседями было заключено соглашение о совместном использовании и защите трансграничной воды. Однако это соглашение не реализуется.
По мнению казахстанской стороны, гидротехнические сооружения, расположенные в верхнем течении реки на территории России, стали одной из главных причин обмеления Урала. Как известно, течение этой реки регулируется работой Ириклинского гидроузла в Оренбургской области РФ. Из-за уменьшения естественных природных осадков в 2009 году в Ириклинское водохранилище поступило воды на 480 миллионов кубометров меньше, чем обычно. После этого специалисты пришли к выводу, что обеспечение реки водой нельзя решать при помощи одного только Ириклинского водохранилища.
Русло Урала почти наполовину “питается” водами реки Сакмар, которая протекает по территории Башкортостана. И ее регулирование находится в компетенции этой республики. В 2006 году Башкортостан построил водохранилище на реке Сакмар, не согласовав это, как полагается, с Казахстаном. Есть информация, что башкиры намерены строить еще один подобный искусственный водоем.
|
Урал настолько измельчал, что теперь в нем и утонуть затруднительно |
В целом на протяжении всего течения Урала имеются четыре крупных водохранилища, восемьдесят гидроузлов, свыше трех тысяч установленных на малых реках наземных плотин. И большинство из них построены именно на территории России.
Вопрос сохранности и совместного использования потенциала реки обсуждался в минувшем году на уровне глав государств. Тогда были достигнуты определенные договоренности по решению ряда проблем. Государственными экологическими учреждениями Атырауской области и Министерством охраны окружающей среды республики (МООС) был разработан план мероприятий по сохранению и восстановлению Урала, который представлен российской стороне. Но на сегодняшний день соответствующей и необходимой реакции со стороны России попросту нет.
На прошлой неделе в Атырау вновь говорилось о судьбе многострадальной реки. На специальном совещании рассматривались вопросы не столь глобальные, но не менее острые. К примеру, очистка стариц и других водоемов, расположенных на территории Атырауской области.
Как подчеркнул на совещании первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов, особое внимание этому должны уделить руководители районов. В ближайшее время вопрос будет совместно проработан с областным руководством, и в районы будут направлены соответствующие рекомендации.
|
Изменения русла реки обнажили древние слои земли |
Все это, конечно, прекрасно, но даже у самых рьяных защитников реки опускаются руки, когда сами же жители Приуралья (Западно-Казахстанская и Атырауская области) загрязняют реку и ее берега. В регионе во время недавней экспедиции выявлено свыше ста шестидесяти свалок, горы строительного мусора. Хорошо еще, что с недавнего времени коттеджи вдоль побережья стали подключаться к общей сети канализационной системы. Власти Атырау всерьез взялись за чистоту побережья: укреплены берега во избежание бесцельного расходования воды, благоустроена набережная, проведено освещение и установлено видеонаблюдение.
В настоящее время специалисты характеризуют поверхностные воды реки Урал на территории Атырауской области, как умеренно загрязненные. Утешение для региона, который 70 процентов питьевой воды черпает из этой реки, слабое. Поэтому властями Атырауской области уже сейчас рассматривается вопрос по изучению поземных вод в Жылыойском и Кызылкугинском районах, где обнаружены подземные источники живительной влаги. Но эту воду можно будет употреблять только после исследования подземных кладовых. К тому же и эти природные запасы исчерпаемы... |