|
Галя Галкина
Долгожители всегда в центре внимания не только собственных родственников, но и широкой общественности. Их весьма преклонный возраст кажется феноменальным, история долгого бытия представляется уникальной. Речь идет не об угасании, растянувшемся на годы, а о полноценности, качестве жизни на склоне лет, когда человек вовлечен в события семьи, общества, когда он не утратил интереса к происходящему вокруг. “Трудно прибавить годы к жизни. Но можно прибавить жизнь к годам”, - так говорят ученые-физиологи, занимающиеся проблемами возрастной физиологии.
За что же получают люди дар долгожительства? Возможно, за чистоту души и огромное сердце? Кажется, что судьба хранит их от смертельных недугов и роковых случайностей. Но не от испытаний...
За эти годы мы неоднократно рассказывали в полосе “Люди” о тех, чья жизнь достигла отметки 100 лет. И вновь обращаемся к теме долгожительства, чтобы понять, как распоряжаются бесценным даром долгой жизни наши уважаемые соотечественники почтенного возраста. Почему они достигают такого удивительного рубежа - 100 лет! И что такое долгожительство по-казахстански... Наши герои сумели прибавить жизнь, полную событий, служения людям, Родине, к долгим, гармоничным годам пребывания на Земле
Счастливый человек
Весной прошлого года мы рассказали о Нургали Балдыкбаевиче Смагулове, которому 16 марта 2010 года исполнилось 100 лет. Ветеран органов прокуратуры, оставил яркий след в профессии. Опыт его работы изучали и продолжают изучать поколения молодых специалистов. Случаи из его профессиональной практики стали частью отечественной истории прокуратуры.
|
Столетие ветерана органов прокуратуры Нургали Смагулова стало большим общественным праздником |
Работая прокурором Меркенского района Джамбулской области, молодой специалист начал борьбу с расхитителями социалистического имущества колхозов и совхозов. Добился, что через ЦК партии Казахстана и прокуратуру республики было распущено бюро райкома партии Меркенского района.
Весь его послужной список отличается разнообразием, географическим в том числе. Нургали Смагулов был заместителем прокурора Семипалатинской области, прокурором Кокчетавской, Джамбулской, Кустанайской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей и заместителем прокурора республики. Профессиональный принцип Нургали Балдыкбаевича Смагулова, который он проповедует молодым коллегам - “Работать честно, добросовестно, трудиться на благо народа, самим не быть коррупционерами и предателями и бороться против существующего бюрократизма, быть образованными и любить свою работу”. О себе он сказал в преддверии 100-летия:
- Я счастливый человек, потому что прожил долгую и интересную жизнь. Сейчас, оглядываясь назад, не жалею ни об одном своем поступке. Все в жизни я делал правильно. Рад, что рядом со мной сейчас моя семья - жена, внуки и правнуки. Я стараюсь научить их правде жизни - что хорошо, а что плохо. Мне есть чем поделиться с потомками, ведь они - это то, ради чего я живу.
Всем помогал
12 декабря 2001 года исполнилось бы 100 лет
Арабу Габбасову, он умер 10 декабря, за два дня до своего столетия, завершив вековую историю собственной жизни - цельной, полной и достойной. Араб Махич Габбасов - в мире науки знаменитый селекционер. Член-корреспондент Академии наук РК, доктор биологических наук, профессор. Один из первых казахов, учившихся в Москве. По его предложению в 1948 году был организован Институт пустынь Академии наук КазССР.
С юности Араб занимался наукой фанатично, страстно. Рано потерял родителей. Весной 1917 года семинарист Мухтар Ауэзов собрал детей-сирот, которые высевали пшеницу и кормились ею, устроил их в русскую школу. Так маленький Араб поступил в Покровское училище.
Познав в ранние годы голод, он всю жизнь заботился об обездоленных. Собственных детей у них с супругой не было, поэтому он отечески относился ко всем, кто его окружал. К нему, как к последней инстанции, шли за помощью: приезжали аульные земляки, зная только имя - Араб Габбасов. Обращались коллеги. Никому не отказывал.
Для себя никогда ничего не просил, довольствовался тем, что было. Во время войны он получил ученое звание, за которое полагалась ежемесячная доплата - три тысячи рублей. Габбасов был безмерно удивлен и немедленно отказался от этих денег “в пользу государства”. Когда ему предложили новую квартиру, большую и лучшую, он удивился: “Зачем, ведь старая меня вполне устраивает. Здесь есть все необходимое - библиотека, кабинет, мне этого достаточно”.
Гордилась детьми
и внуками
В 2006 году на отметке 119 лет завершила свой земной путь
Жамал Жармышева. Она вырастила и воспитала 8 детей. У Жамал остались 73 внука, 32 правнука и 11 праправнуков. Родственники говорят, что, возможно, их больше - трудно посчитать. Родилась Жамал в позапрошлом веке - в 1887 году. На ее долю выпало немало трудностей. Но на жизнь женщина не жаловалась: “В свое время все идет по-своему!”
Особенно трудно было, когда ее мужа Смагула в 1937 году осудили за переписку с Байтурсыновым на 10 лет. Детей нужно было кормить, Жамал работала в колхозе. Техники не было, все делала руками, бралась за любую работу. Подняла на ноги и воспитала восьмерых детей, которые для нее были радостью и опорой в жизни. Почти все дети получили высшее образование, все стремились к знаниям. После реабилитации муж вернулся полусломленным.
Сыновья и дочери Жамал Жармышевой выросли достойными людьми. Жамал гордилась своими детьми и внуками. Они оправдали ее надежды и ожидания.
Жамал была прекрасной рукодельницей. Своими руками шила, вышивала чудесные вещи. И в свои 115 лет вдевала нитку в иголку без очков!
Жамал до конца была очень внимательна и чутка: когда замечала что-то неладное, о чем ее старались не оповещать, с большим достоинством спрашивала: “У вас проблемы?” Иногда она становилась печальной и безучастной, будто ждала конца: “Наверное, Бог меня забыл. Вот и в этом году я не попала в его список. Жизнь трудно отдать. Зачем живу? Ведь я уже не приношу пользы”. На самом деле она всем была нужна и всеми любима. До последнего дня Жамал сохраняла ясность ума, достоинство и красоту в своем столь преклонном возрасте. Близкие проводили Жамал Жармышеву с почетом, устроили большой той - так принято у казахов, когда человек доживает до глубокой старости...
Всех любила
22 марта 2005 года исполнилось 100 лет Клавдии Антоновой, которая в последние годы трудилась нянечкой во 2-м роддоме, принимала новорожденных в родблоке. Через год после векового юбилея Клавдия Васильевна тихо и кротко покинула наш мир...
В свои сто лет Клавдия Васильевна была общительна, смешлива, все помнила, смотрела телевизор - в основном новости, помогала дочке по хозяйству: мыла посуду, занималась шитьем - шторки в кухне сама сшила. А на протесты дочери возражала: “Должна же я двигаться и что-то делать, а то ослабею совсем от безделья”.
Родилась Клавдия Васильевна в 1905 году в России, под Томском, в деревне Кисловка, потом семья переехала в Алма-Ату в 1936 году.
Муж Клавдии Яков Наумович с войны не вернулся: пропал без вести. В Книгу почета в районном военкомате вписано его имя.
- Жили неплохо, были и трудные времена, но с людьми самых разных национальностей были как одна семья, помогали друг другу, чем могли.
В 90-х годах получили новую квартиру - большую, просторную, светлую.
Так и жила в ней до последнего дня с дочерью. Четверо взрослых внуков и внучка устроили хлебосольный столетний юбилей любимой бабе Клаве.
|
Баба Клава, Клавдия Васильевна Антонова, любила людей, получила в дар вековую жизнь |
На вопросы “НП” накануне славного юбилея Клавдия Васильевна отвечала с живостью, любопытством.
- Вы Ленина помните?
- И Ленина, и Гражданскую войну... Даже царя помню: в церкви нам раздавали его карточки. Люди царя боялись. Советскую власть боялись больше. Но жизнь была неплохая.
- А в чем секрет Вашего долголетия?
- Очень много всегда работала. И с отцовой стороны, и с материной - все мы долгожители. Нет секрета. Доброта должна быть. Вот мы живем в нашем доме, беды не знаем: у нас прекрасные соседи. И страна наша - большой дом, в котором живет замечательный народ. Не помню, чтобы кто-то обидел нас. Казахи - народ хороший, очень добрый. Лучше Алматы и нет города. День и ночь молюсь Богу - за всех. Могу пожелать людям, чтобы жили, как я живу. Дай Бог вам всем моего здоровья. Меня все любили. И я всех любила и до сих пор всех люблю.
Через год Клавдия Васильевна тихо ушла из жизни, оставив нам завет любви.
Старики вековые
Согласно Святому писанию, Авраам в сто лет родил своего сына Исаака. Для современников пример далекий.
В декабре 2007 года общественность мира отметила столетний юбилей бразильского архитектора
Оскара Нимейера, ныне здравствующего. За два года до столетия Оскар Нимейер сумел удивить мир: он женился на своей секретарше, которая моложе прославленного зодчего на 38 лет. До этого Нимейер был женат всего один раз - на Анните Балду, которая умерла в 2004 году. Этот брак продлился 76 лет. У архитектора есть дочь, 5 внуков, 13 правнуков и 5 праправнуков.
|
Жизнерадостный Оскар Нимейер, бразильский архитектор с мировым именем, перешагнул 104-летний рубеж... |
Нимейер, автор всех основных зданий бразильской столицы, участвовал в проектировании комплекса ООН в Нью-Йорке, а также многих других зданий по всему миру, в частности, в таких странах, как Германия, Великобритания, Италия, Алжир, Франция, Япония. Есть неосуществленные проекты, связанные с Россией.
В 2008-м, спустя три дня после своего 108-летия, ушел из жизни великий художник-карикатурист и писатель, академик Российской академии художеств, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий
Борис Ефимов. Своим творчеством в прошлом доводил до бешенства Чемберлена и Гитлера, изобразил почти всех великих современников - от Горького и Маяковского до Эйзенхауэра. Существовал черный список гестапо “Найти и повесить”, куда включили и Ефимова, и Кукрыниксов за их хлесткие карикатуры. Со своими несостоявшимися палачами художник встретился на Нюрнбергском процессе: “К Герингу можно было подойти на расстояние вытянутой руки. Очень приятно было уставиться на него, запоминая во всех ракурсах для будущей работы”. При жизни говорил: “Сам озадачен своим долголетием”.
|
Карикатурист Борис Ефимов ушел из жизни спустя три дня после своего 108-летия. Он долго жил, потому что смеялся над тем, что достойно смеха |
Трудилась
на ферме
В декабре 2008 в возрасте 115 лет американка
Эдна Паркер скончалась в доме престарелых в штате Индиана. В молодости Эдна Паркер была школьной учительницей, в 1913 году вышла замуж за фермера. Она овдовела в 1939 году и до столетнего возраста жила в их с мужем сельском доме. Эдна пережила двух своих сыновей. Женщина вела активный образ жизни, никогда не курила и не пила. До 90 лет трудилась на семейной ферме. И считала, что именно работа помогала ее долголетию. Титул старейшей жительницы Земли она носила чуть меньше года. Ее предшественник, украинец Григорий Нестор, скончался в Львовской области в декабре 2007 года в возрасте 116 лет.
|
Эдна Паркер любила работать |
2 января 2009 года в возрасте 115 лет в мир иной ушла Мария де Хесус из Португалии. Родилась 10 сентября 1893 года в португальской общине Оливал. Вышла замуж в 1919 году, имеет пятерых детей, трое из которых живы. За время своей жизни Мария была в больнице всего один раз. Всю жизнь она занималась земледелием и жила в деревне. Почти до последнего дня она ходила сама и совершала регулярные прогулки на открытом воздухе. Любила смотреть старые альбомы, загорать на крыльце, есть рисовый пудинг и принимать ванны. Она никогда не пила и не курила, предпочитая есть рыбу и овощи.
Примеры можно было бы множить. Но не во всех регионах есть центры геронтологии, подобные Американскому ЦГ, которые бы отслеживали людей в возрасте ста лет и более.
Традиционно больше всего столетних людей живет на Кавказе. Феномен долголетия в Абхазии и Азербайджане кроется в особенностях традиционной этнической культуры - обычаях, советах старейшин, сохранении за старыми людьми социальной роли в семье, сельской общине. Старики активно включены в дела семьи, своего села. Старых людей приглашают на семейные торжества, где им отводят почетное место. Их стараются оградить от стрессов, не обижают и не забывают, обеспечивают лучшие бытовые условия, питание, уход.
Люди такого возраста пользуются на Кавказе уважением.
Долголетие по-казахстански
В Казахстане, по результатам последней переписи, то есть на момент 25 февраля 2009 года было зарегистрировано 741 казахстанцев, кому исполнилось сто лет и выше... При общей цифре населения - 16 009597 человек. Больше всего столетних людей и уже перешагнувших этот возрастной рубеж в Южно-Казахстанской области - 182, в Восточно-Казахстанской области их по переписи-2009 было 90, в Алматинской - 59... В столице Казахстана Астане зафиксировано 5 долгожителей этой категории, а в Алматы - 44!
По мнению и.о. заместителя директора департамента социально-демографической статистики Агентства РК по статистике Ерболата Мусабека, 741 долгожитель в возрасте сто лет и выше для страны с населением 16 009597 человек - цифра, возможно, не столь значительная: “На Кавказе их значительно больше”. Но по результатам переписи населения РК можно говорить о тенденции увеличения количества людей преклонного возраста, относящихся к категории долгожителей.
Согласитесь, отношение к старикам в Казахстане не отличается от “кавказского”. По традициям казахов, воспринятым всеми народами, населяющими Казахстан, пожилые люди пользуются большим уважением и любовью. Дети следят за их здоровьем, самочувствием, с особым вниманием прислушиваются к их словам. Старики занимают почетное место за праздничным столом. К ним ведут внуков, правнуков за благословением. Дедушка или бабушка возлагает руку на головку малыша, шепчет ласковые слова ребенку, напутствует его - на долгую счастливую жизнь...
А самую оптимальную формулу долголетия вывел наш столетний герой Нургали Балдыкбаевич Смагулов, ветеран органов прокуратуры:
- Когда меня спрашивают, в чем секрет моего долголетия, я отвечаю: “Чтобы долго жить, надо быть честным перед самим собой и другими, быть трудолюбивым и упорным, ну и, конечно, заниматься физкультурой. Долгую жизнь надо заслужить...”
И его заповеди долголетия не расходятся с теми, которые вывели опытом всей своей столетней жизни остальные герои наших публикаций - Араб Габбасов, Жамал Жармышева и Клавдия Антонова, добавив к названным секретам долголетия любовь, доброту, служение людям, гордость за своих детей и внуков, гордость за страну. Они назвали Казахстан, Алматы - лучшим местом на земле, отметив дружелюбие казахов и всех народов, населяющих нашу страну. |