|
Анна Шелепова из Алматы
Во всем мире фермерские рынки ценят за особую атмосферу - демократичность, возможность пощупать, понюхать товар, словом, выбрать натуральный, аутентичный продукт и при этом купить его дешевле, нежели в магазине. О том, почему на отечественных рынках практически нет фермеров, а горожане вынуждены переплачивать, покупая товар у перекупщиков, мы выясняли как у самих торговцев, так и у городских властей и администрации рынков
Ярмарка вкуса
Обратимся к мировому опыту. Фермерские ярмарки - меркато - в крупных городах Италии проходят ежедневно. Рассказывает бывшая алматинка, ныне живущая в Италии: “Рынки в Италии называются “меркато”. Как правило, они располагаются в центре. Итальянцы ходят на рынки не только за свежим и относительно дешевым товаром, но и за возможностью приобрести продукты, типичные, например, только для определенного региона страны: разнообразные виды сыров и салями, сладости и вина. В крупных городах меркато проходят в разных районах одновременно несколько раз в неделю, а то и каждый день, в небольших - раз или два раза в неделю”.
По словам собеседницы, итальянцы ходят на меркато не только купить еду, а еще и лишний раз пересечься с друзьями, знакомыми, поболтать, выпить чашку кофе где-нибудь неподалеку от рынка. “Когда гуляешь по меркато, со всех сторон раздаются голоса, продавцы, если человек регулярно посещает рынок, запоминают его и всегда готовы сделать скидку. Итальянцы - патриоты отечественной продукции, поэтому на рынках не продается ничего импортного”.
А вот цитата из отзыва туристки, побывавшей в Бруклине: “По городу работают фермерские рынки. Сюда “не прорвется” химический фрукт, так как фермерская продукция лицензируется городскими властями. Кроме продажи вкусной и здоровой пищи порой фермеры выступают с лекциями, консультациями и даже устраивают демонстрационные шоу: как испечь кабачковые блинчики (из их же кабачков), как сбить свежее маслице из козьего молока”.
В Москве еще при бывшем мэре к 125 действующим добавился 41 колхозный рынок, а в последние годы активно восстанавливали исторический крупный сельскохозяйственный базар на Цветном бульваре. Вот что пишет один из московских блогеров про фермерские рынки в российской столице: “Колхозные рынки - самые уютные места в Москве. Только там еще можно встретить простую человеческую жизнь, без надрыва и неврозов. Постоял, покурил с азербайджанскими торговцами зеленью. Был поражен, что эстрагон (тархун) они везут из Гянджи. Очень плохо, что в Москве так мало колхозных рынков, овощных развалов, мясных рядов”.
Словом, такие рынки во всем мире для посетителей становятся своеобразной тусовкой, куда ходят не только за продуктами, но и пообщаться с друзьями и полакомиться прямо с прилавков. Так эти походы превращаются в своего рода семейную традицию, а у посетителей со временем появляется “свой” продавец фруктов, к другому покупатель целенаправленно идет за соленьями, к третьему - за медом. А как обстоят дела в Казахстане?
Розовое сало
К примеру, на рядах рынка “Сары-Арка” в Алматы, где торгуют всевозможными соленьями, регулярно можно наблюдать такую картинку: к одной и той же продавщице выстраивается длинная очередь. В чем тут секрет? Говорят, у Виктории - той самой продавщицы - все соленья домашние, а потому и вкуснее аналогичной продукции.
Нам хотелось с ней поговорить, выяснить, как она занялась этим делом, но во время работы у нее нет отбоя от покупателей и поговорить с ней непросто. Правда, на подмоге муж Алексей, но от разговора он отказался. А вот соседи про конкурентную борьбу с Викторией рассказали: “Мы с ней не деремся, не ругаемся, существуем мирно. Только просим, чтобы она своих клиентов в другую сторону выстраивала, чтобы наши прилавки ее покупатели не загораживали. Но “крыши” ни у кого нет”.
Конкурентки объясняют очередь к соседке тем, что, по их мнению, у покупателей сохранился советский менталитет. “Думают, если очередь - товар лучше. А у нас не хуже”. Нам же кажется, что в этом мнении явно есть некоторое лукавство, покупателю всегда можно попробовать квашеной капустки, бочковых огурчиков и решить, у кого вкуснее, соответственно, “проголосовать рублем”.
На том же рынке выяснилось, что на мясных рядах нет отечественной конины.
- Конину везут из Бишкека, а сало делает украинка, - пояснила продавщица. Контактов украинки нам не дали, сказали, что сама она на рынок торговать не выходит, ей выгоднее отдавать перекупщикам. Фермеров на рынке давно нет.
На рынке в “Тастаке” тоже есть женщина, к которой едут со всего города за домашним салом и колбасками.
- Моя семья живет в селе возле Бишкека, - рассказывает продавщица. - Пересылает мне настоящее домашнее розовое сало, домашнюю колбасу из ливера, я ее здесь продаю. У меня за последние пять лет цены остались на том же уровне, клиенты меня знают и идут ко мне, а у большинства сало китайское - им выгоднее торговать.
А вот на знаменитом Зеленом базаре на мясных рядах свининой торгуют около тридцати человек. Среди них мы не встретили Эллы, фермерши, у которой с мужем было свое хозяйство, а у ее прилавка всегда толпились покупатели.
- Уехала из поселка, продала дом, хозяйство, открыла обыкновенный продуктовый магазин, - пояснила нам ее золовка.
- Мы платим очень большую аренду, но нам нельзя об этом говорить, сразу лишат места. Хоть бы в пенсионный фонд с нашей аренды отчисляли, - жалуется один из продавцов. - Про бесплатные места для фермеров от вас слышим впервые, у нас тут у нескольких человек есть свое хозяйство, но торгуем на равных правах с перекупщиками.
В неофициальном разговоре представитель администрации ТОО “Д-Маркет” (официальное название Зеленого базара) пояснила корреспонденту “НП”, что раньше на базаре действительно были муниципальные ряды. “Один год мы фермерам предоставляли бесплатные места. Но больше с подобной инициативой они на нас не выходили. Если производители хотят торговать на нашем рынке, то должны написать письмо с просьбой в акимат, чиновники нам переадресуют предложение, но ничего подобного с тех пор не было”.
По словам собеседницы, администрация рынка готова пойти на компромисс для фермеров и устраивать такие ярмарки раз в неделю или на постоянной основе.
- Со стороны улицы Макатаева мы выделим бесплатные муниципальные ряды, как это и было прежде. Сейчас аренда места, к примеру, на мясных рядах обходится в месяц 17 тысяч тенге. Но на арендную плату никто не жалуется, ведь цена за килограмм мяса от 800 до 1200 тенге.
Казахстанский
фрукт
После беседы с продавцами и администрацией рынка мы обратились в отдел торговли акимата Алматы. Заместитель начальника отдела торговли г-н Рахметов нам пояснил, что в рамках реализации программы “Продовольственный пояс вокруг города Алматы” на еженедельной основе проводятся продовольственные ярмарки во всех районах города с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей Алматинской области: “Крестьянские хозяйства напрямую реализуют собственную продукцию на 10-15 процентов ниже рыночных. Торговые места предоставляются бесплатно, с обеспечением всех необходимых условий для работы”.
И, по сути, логичным шагом по продолжению этой работы было бы как раз сохранение муниципальных рядов на городских рынках.
Однако в телефонном разговоре Архат Шарболов - представитель того же отдела торговли - высказал мысль о том, что “сельскохозяйственные ярмарки вряд ли можно сделать ежедневными, так как фермеры, по его словам, не умеют себя прилично вести (!), они шумят и оставляют за собой мусор. “В акимат приходят жалобы от жильцов, которые живут в центральных районах города. Те же алматинцы, которые живут в отдаленных микрорайонах, наоборот, обращаются с пожеланиями, чтобы рынки оставили и сделали их постоянно действующими”.
По словам собеседника, в 2009 году на городских продовольственных рынках действительно были муниципальные ряды для фермеров, которые за счет отсутствия арендной платы торговали по сниженным ценам. Но на 2010 год пролонгацию не сделали. Выяснить адекватной причины нам не удалось. Единственное, что пояснил Архат Шарболов, перекупщики постоянно устраивали скандалы и выясняли, почему фермеры демпингуют.
Кстати, в Астане аналогичная ситуация. В столице предпринималась попытка сделать муниципальный рынок для фермеров “Шапагат”. Планировалось, что аренда будет минимальной и цены, соответственно, низкими. Но в итоге идея с треском провалилась - на рынке торгует кто угодно, а цены растут на все продукты, как и везде.
Возможно, причина отсутствия фермеров на рынках в том, что выращенную собственными руками продукцию продать все труднее - доступ к потребителю плотно контролируется посредниками. А пока, как показал наш мониторинг рынков, казахстанские города свежими овощами и фруктами обеспечивает кто угодно, только не отечественные производители.
Зелень везут из других стран Содружества, не говоря уже о китайских мандаринах и яблоках. В этих странах зимой тоже выпадает снег, но фермеры уже давно отстроили теплицы и парники, которые кормят своих и наших граждан с помощью перекупщиков. Нам же кажется, что поддержка сельских товаропроизводителей должна быть одним из важнейших аспектов экономической политики.
Таким образом чиновники окажут настоящую поддержку селу и малому бизнесу, а это станет прочной основой развития современного казахстанского общества, без которого не построить развитое государство. Кроме того, чем еще должны заниматься городские чиновники, как не обеспечением комфортной жизни горожан? В понятие “комфорт” городской жизни входят не только дороги, экология, но и те же рынки, тем более среди казахстанцев достаточно людей, которые побывали за границей и, увидев, как устроена жизнь там, хотят жить не хуже. И это видно по длинным очередям к редким торговцам-фермерам или киргизским заезжим частникам, которые привозят свои колбаски, сыр, мед, сало, грибы по ценам почти в два раза ниже наших базарных.
Если власти повернутся лицом к фермерам и создадут им условия торговли без арендной платы, они зарекомендуют себя как отличных управленцев. А до тех пор, пока рынки оккупированы перекупщиками, возникает ощущение, что муниципальные власти, думая о сиюминутной выгоде, исходят из собственных меркантильных интересов, забывая при этом о своей прямой обязанности - поддерживать малый бизнес и создавать приемлемые стандарты жизни горожан.
Фото Талгата Галимова и Андрея Халина
|
Джузеппе Арчимбольдо. Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна. 1590 г. |
Справка “НП”
Расположение продовольственных ярмарок выходного дня в Алматы:
В Алатауском районе рынок находится на пр.Райымбека, уг.ул. Емцова, супермаркет “Мурагер”.
В Алмалинском - ул. Жибек жолы, уг.ул. Желтоксан, напротив здания аэровокзала.
В Ауэзовском - ул. Саина, уг.ул. Шаляпина, на прилегающей территории торгового дома “Мамыр”; микрорайон “Жетысу-3”, ул. Момыш-улы, 44, уг.пр. Абая.
В Бостандыкском - микрорайон “Казахфильм”, ул.Есеналиева, 14.
В Жетысуском - микрорайон “Кулагер”, ул. Серикова, напротив парка “Гулдер”.
В Медеуском - микрорайон “Самал-2”, возле торгового центра “Лайф таун”.
В Турксибском - микрорайон “Жулдыз-2”, перед бывшим магазином “Оптима”. |