|
Анна Шелепова
Пару недель назад склоны французского горнолыжного курорта “Валь-Транс” открылись для туристов. В первый уик-энд этого сезона были запущены семь подъемников и доступно около 22 километров трассы. В день открытия курорта спортсмены-любители бесплатно тестировали горнолыжное и сноубордическое снаряжение от 15 спортивных компаний. Вспомнив собственные последние новогодние уик-энды за несколько прошедших лет, подумалось, что хорошо было бы встретить праздник без бесконечных посиделок, а активно, например, на горнолыжных курортах вблизи Алматы. Идея, конечно, хороша, если не считать ненавязчивого принципа отечественного турбизнеса: бери турист, что дают, - и задорого. Без вариантов
В преддверии новогодних каникул мы решили выяснить, где алматинцы и гости нашего почти двухмиллионного города смогли бы провести праздничные выходные, покататься на санках, лыжах, сноубордах, погреться у камина, словом, отметить праздник. Во время мониторинга предложений тут же столкнулась с тремя проблемами - с космическими расценками на услуги, крайне сомнительным сервисом и, как ни удивительно, при первых двух фактах - с отсутствием мест.
Девушки-ресепшионистки, видимо, приравнивая себя, как минимум, к владельцам отелей, в которых трудятся, умудрялись отвечать на вопросы с какой-то очень высокомерно-утомленной интонацией. Неохотно, вальяжно они выдавливали из себя слова, словно предоставлять информацию, - а это какой-никакой вроде тоже сервис, - вовсе не их дело. Кстати, выбор отелей, где бы можно было остановиться на несколько праздничных дней, не увеличился, а вот цены в них заметно выросли. К примеру, в гостинице горнолыжного курорта “Шымбулак” сутки (в зависимости от уровня номера) обойдутся от 35 до 95 тысяч тенге. И в эту сумму входит только проживание, не включен даже завтрак! А на вопрос, сколько будет стоить новогодний ужин, какая предусмотрена программа, будет ли, в конце концов, открыта канатная дорога для любителей зимних видов спорта, барышня на другом конце линии ответила однозначно: “Без понятия”.
Не стану утомлять читателей подробностями других телефонных переговоров (все диалоги развивались примерно одинаково). Остановлюсь только на парочке ярких примеров.
“Ак-Булак”, который в прошлом году уже прославился своим непредсказуемым графиком работы, когда на новогодние выходные к нему просто перекрыли подъезд и суровые охранники отправляли всех туристов, куда подальше, к примеру, на “Табаган”, в результате чего на дороге образовалась невероятная пробка, а кататься на “Табагане” вообще не представлялось возможным из-за диких очередей. В этом году вышеупомянутый отель вновь подтвердил свое предназначение для избранных. На новогодние праздники здесь уже нет мест, при том, что нет никаких скидок, а новогодний ужин даже на трехлетнего малыша обойдется в 70 тысяч тенге! Для сравнения: 70 тысяч тенге - это цена горящего тура в штат ГОА, где турист может наслаждаться индийским океаном 10 дней. В итоге пять дней в праздничный период на “Ак-Булаке”, скажем, на среднюю семью из четырех человек (взрослые и дети) обойдется соотечественникам примерно в 5 тысяч долларов. При этом за аренду горнолыжного оборудования и услуги самой канатной дороги платить нужно дополнительно. Как мы упомянули выше, мест в отеле на праздник нет, девушка пообещала внести клиентов в лист ожидания на случай, если кто-нибудь откажется от брони...
Расценки на проживание на “Табагане” есть на сайте, примите только к сведению отсутствие мест на праздничные дни. По сути, получается, что курортов, где есть хоть какой-то сервис - нормальная еда, услуги нянек для детишек, бассейн, каток, горка, - можно пересчитать по пальцам на наш двухмиллионник и его окрестности. Вот и получается, что владельцы держат прочную монополию на рынке и устанавливают цены исключительно на этом основании. Кстати, некоторые турфирмы, которые еще недавно занимались внутренним туризмом, перешли на международный, что свидетельствует не в пользу нашего турбизнеса.
Впрочем, ситуация с киргизскими горнолыжными курортами поразила еще больше отечественной. Понятно, что в дешевых отелях турист получает только крышу. Расположены они далековато от горы, а потому придется каждый день дополнительно тратиться на трансфер в обе стороны. Если говорить об отеле в классическом понимании этого слова: с уютными номерами, профессиональными поварами, детскими игровыми комнатами, то за стандарт придется отдать 160 долларов за ночевку, без еды. За каждую услугу нужно платить дополнительно. Средний чек в ресторане на одного - 40 долларов. Новогодний ужин стоит 250 долларов на человека. Правда, чем будут кормить в “Караколе” в новогоднюю ночь, пока не ясно, меню нет, шоу-программу только обещают. Сомневаюсь, что даже за эти деньги публике покажут настоящее зрелище. А платить за какой-нибудь киргизский фольклорный коллектив при всем уважении к народным традициям, согласитесь, дороговато. И опять же парадокс. Никакая революция туристов не испугала, отель к концу ноября уже был заполнен на 90 процентов - алматинцами и бишкекчанами. При этом, по словам самих же бишкекчан, туристы из Алматы для работников ГАИ по-прежнему остаются единственной возможностью заработать... Улучшений в этом смысле никаких не произошло, уверяют местные жители.
По логике, финансовый кризис в мире и политическая нестабильность у соседей должна была сказаться на ценах на гостиничном и отельном бизнесе. Но, исходя из полученной нами информации, расценки на зимний отдых только увеличились. Туристы, у которых нет времени на перелеты, вынуждены вопреки законам экономики брать то, что есть на рынке. Увы, отсутствие нормальной конкурентной среды рождает цепочку неприятных потребителю закономерностей: качество сервиса и услуг не повышается, а цена растет вопреки здравому смыслу. Но, похоже, это не волнует ни Казахстанскую туристскую ассоциацию, ни Министерство туризма и спорта Республики Казахстан, ни антимонопольное ведомство. Цена и качество отечественных предложений остаются проблемой туристов и их кошелька. |