ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Итоги накануне саммита Последняя страница

Айжан Калабаева, к.э.н., старший научный сотрудник КИСИ при президенте РК
Казахстанский опыт экономического развития, накопленный за годы независимости, стал основой устойчивости экономики республики и ее способности противостоять негативным проявлениям кризисов. Одним из свидетельств признания мировым сообществом реальных экономических и демократических достижений Казахстана за годы независимости стало решение государств-участников ОБСЕ о председательстве Казахстана в 2010 году. Но этому предшествовал долгий и достаточно болезненный процесс формирования Казахстана как нового государства

После обретения Казахстаном государственной независимости в 1991 году наша страна, как и другие республики бывшего Советского Союза, столкнулась со сложностями перехода от плановой экономики к рыночной в условиях распада устоявшихся межрегиональных и межотраслевых связей и унаследованной структуры народного хозяйства. Жестким испытанием стало преодоление полномасштабного экономического кризиса, в том числе гиперинфляции, полной стагнации производства, кризиса неплатежей, снижения уровня жизни населения. Одним из главных шагов по выходу из сложившейся ситуации стало принятие президентом Республики Казахстан в 1997 году Стратегии развития страны “Казахстан-2030”, которая заложила основу для долгосрочного поступательного экономического развития молодого государства.
Сегодня в преддверии 20-летия независимости Казахстана можно с уверенностью говорить о правильности выбранного страной пути трансформации экономической системы, которая обеспечила формирование открытой рыночной экономики и последовательную интеграцию страны в систему мирохозяйственных связей. Современный Казахстан является одной из наиболее динамично развивающихся стран СНГ и самой развитой страной в Центральной Азии, сумевшей без революционных потрясений преодолеть кризис 90-х годов и выйти на стабильные показатели экономического роста. Комплексная программа реформ одновременно с некоторым улучшением мировой конъюнктуры по цене и спросу привела к значительным результатам по всем направлениям развития государства и общества. Благодаря построению собственной модели экономического развития, основанной на эволюционном формировании и открытости экономики, социальной стабильности и развитии малого и среднего бизнеса Казахстан вошел в число мировых лидеров по темпам экономического роста.
Одним из важнейших макроэкономических показателей развития страны является рост валового внутреннего продукта (ВВП). Так, начиная с 1999 года по настоящее время рост реального ВВП в стране имеет положительную динамику и в среднем составляет 8 процентов, несмотря на негативное влияние мирового кризиса в последние годы. Показатель ВВП на душу населения в Казахстане также имеет тенденцию к росту: в период с 1993-го по 2009 год ВВП на душу населения увеличился в 10,4 раза и достиг уровня 7257 долларов США.
Таким образом, позитивные сдвиги в экономике Казахстана в годы независимости были связаны с эффективной внешнеэкономической политикой, а также высокими темпами роста объемов инвестиций и промышленного производства. Казахстан принял мировой экономический кризис как шанс для оздоровления экономики и создания основ для эффективного функционирования экономики в будущем. Зарубежный опыт показывает, что страны, нацеленные на ускоренную индустриализацию экономики на основе современных инновационных технологий, значительно увеличивают потенциал дальнейшего экономического роста. За 8 месяцев 2010 года уровень роста ВВП составил 9 процентов, что свидетельствует о преодолении негативных влияний мирового кризиса и устойчивости экономики страны. В то же время следует отметить, что зависимость казахстанской экономики от колебаний мировой конъюнктуры остается очень высокой.
По мнению экспертов, доминирование сырьевых отраслей в структуре экономики страны может привести к неустойчивости ее экономического роста и длительной стагнации. Но нельзя забывать, что сырьевая направленность структуры промышленного производства Казахстана явилась не только основой динамичного развития экономики до недавнего времени, но и останется наиболее надежным источником ее стабильного роста в ближайшие годы. Это значит, что ресурсный потенциал страны в сочетании с целенаправленной государственной политикой диверсификации экономики должен стать основой для выхода Казахстана на качественно новый уровень модернизации и мировой конкурентоспособности национальной экономики, а также комплексный рост производительности труда. В целях же преодоления топливно-сырьевой направленности экспорта Казахстан концентрирует усилия на обеспечении ускоренного развития обрабатывающих и высокотехнологичных производств, что уже отражено во многих концептуальных и программных документах. Основной задачей правительства становится их эффективная реализация, особенно на региональном уровне.
Одним из ключевых факторов реализации программы диверсификации экономики Казахстана является привлечение прямых иностранных инвестиций. При этом, как отметил глава государства, важным моментом является рост “казахстанского содержания” в инвестиционных проектах через размещение государственных заказов у отечественных и транснациональных компаний. О благоприятном инвестиционном климате и имидже Казахстана свидетельствует объем привлеченных в экономику прямых иностранных инвестиций. По данным Национального банка, за период с 1993 года по настоящее время наблюдается устойчивая динамика роста притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны, общая сумма которых составила 118,5 миллиарда долларов США. Объем поступлений иностранных прямых инвестиций в 1-м квартале текущего года составил 9,3 миллиарда долларов США, что на 17 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре иностранных инвестиций за рассматриваемый период доминирующее положение занимают Нидерланды (21,6 процента) и США (17,1 процента), а также Великобритания (8,3 процента), Франция (5,6 процента) и Виргинские острова (5,3 процента). На долю первой пятерки основных стран-инвесторов приходится 57,9 процента всех накопленных иностранных инвестиций (68,6 миллиарда долларов США). Конечно, росту иностранных инвестиций в Казахстан способствует, в первую очередь, вложения в крупные нефтегазовые проекты. В то же время в целом это является и свидетельством привлекательности Казахстана для иностранных инвесторов. Улучшение инвестиционного климата нашло свое отражение и в рейтинге Doing Business 2011, где, по данным Всемирного банка, Казахстан занял 59-е место, поднявшись на 4 позиции относительно рейтинга прошлого года. К тому же в последние два года Казахстан возглавляет список из 10 стран, которые добились наибольших успехов в создании благоприятных условий для предпринимательской деятельности.
Акцент на устойчивый рост экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры был сделан в разработанной Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития и Карте индустриализации страны. С помощью этих программ планируется изменить экономическую модель Казахстана и перейти от экстенсивной сырьевой направленности к индустриально-инновационному развитию и войти в группу 50 конкурентоспособных стран мира. В рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы выделено семь приоритетных направлений: развитие АПК, металлургии, нефтепереработки, энергетики, химии и фармацевтики, стройиндустрии, транспорта и коммуникаций. Кроме того, должное внимание уделено развитию индустрии туризма и машиностроению. В настоящее время Карта индустриализации содержит 237 инвестиционных проектов, из них 101 проект - республиканского значения и 136 проектов - региональные. При этом уже в этом году планируется реализовать 152 проекта с общим объемом инвестиций 805 миллиардов тенге, что позволит создать около 24 тысяч рабочих мест. Индустриализация Казахстана будет сопровождаться созданием благоприятной экономической среды и соблюдением четких принципов успешной индустриализации.
Важным показателем признания мировыми державами международного имиджа Казахстана и его реальных достижений в области построения либеральной рыночной экономики и демократического общества является единогласное решение 56 стран-участниц ОБСЕ о председательстве Республики Казахстан в 2010 году. Еще два десятка лет назад идея участия и председательствования Казахстана в европейских структурах казалась недостижимой. Сегодня же Казахстану, как равноправному члену мирового сообщества, представляется уникальная возможность высказать свою точку зрения по общемировым экономическим проблемам. Наиболее подходящей диалоговой площадкой для обсуждения проблем дальнейшего развития мировой экономики и углубления евразийской интеграции является предстоящий саммит глав государств ОБСЕ в Астане. Как отметил Нурсултан Назарбаев, выступая на III Астанинском экономическом форуме, приоритетными направлениями интеграции в рамках ОБСЕ могут быть: развитие торговли и открытость границ, развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, стимулирование взаимных инвестиций и технологического обмена, общие рынки капитала, стабильные и новые источники энергии, обмен и развитие человеческих ресурсов, выравнивание уровня жизни через обеспечение продовольственной безопасности. Но Казахстан, как действующий председатель ОБСЕ и коллективный кандидат от СНГ, имеет возможность привлечь внимание мирового сообщества к проблемам Центральной Азии, создать механизмы по их решению с привлечением ресурсов международных организаций. В целях развития транспортно-логистического потенциала ОБСЕ Казахстан прилагает все усилия по созданию международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай, который будет способствовать возрождению Великого шелкового пути в условиях XXI века и позволит ускорить интеграцию региона Центральной Азии в мировое экономическое и информационное пространство. В перспективе по международному транспортному коридору Западная Европа - Западный Китай будет перевозиться около 330 миллионов тонн грузов в год, что сделает Казахстан стабильным и безопасным мостом передачи товаров и знаний между странами Запада и Востока.
В целом перспективы экономического развития нашей республики зависят от успешной реализации Стратегии развития до 2030 года, нацеленной на выход республики на новый уровень устойчивого развития и создание основ современного государства с высоким уровнем благосостояния и социального обеспечения, с многоотраслевой национальной экономикой. В этом плане председательство Казахстана в ОБСЕ может стать инструментом вовлечения страны в геополитическое и геоэкономическое мировое пространство, повышения его инвестиционной привлекательности, укрепления экономики и повышения благосостояния граждан. Современное развитие мировой экономики требует более динамичной модернизации всей системы социально-экономических и общественно-политических отношений, что позволит Казахстану стать одним из наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение