ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зеркало истории Последняя страница

Алан Байтенов
Маркаколь - уникальное озеро Восточно-Казахстанской области. Оно притягивает. Жизнь в этом уголке словно замерла - переливается в себе, не спешит и не волнуется. Впрямь как само озеро. Уникальным и таинственным его считали во все времена. Согласитесь, с рядовым местом вряд ли будет связано столько замечательных историй и легенд, о которых бы хотелось рассказать сегодня

В этом году мы вновь побывали в гостях у величественного озера. Более того - удалось узнать у одного из старожилов тех мест, откуда произошло название Маркаколь. Поскольку “марка” - это по-казахски ягненок, поэтому все варианты происхождения названия озера связаны с этой темой. Однако Борис Васильевич Жуков, краевед, бывший учитель и директор школы, рассказал, что на самом деле свое название озеро получило благодаря птицам. Берега Маркаколя использовались как жайляу. И когда в очередной раз казахи приходили на эти летние пастбища, они слышали блеющий звук - бекасы на бреющем полете хвостом рассекали воздух. Из русской истории известно, что этот звук для старого охотника был долгожданным: бекас - желанная добыча и являвшийся к тому же деликатесом в дорогих ресторанах XIX века. У казахов этот звук тоже вызывал самые приятные ассоциации - возвращение на летние пастбища было всегда праздником.
alt
Борис Жуков помнит все в мельчайших подробностях
Также Борис Жуков, которому, кстати, уже почти 90 лет, поведал нам еще несколько преданий, связанных с окрестностями озера, которые еще в детстве услышал от местного сказителя старого Ижимбая. Как известно, на восточном берегу Маркаколя находится небольшой поселок под названием Урунхайка. Название для нас несколько необычное. (Вообще-то “уранхай” - старое название тувинцев. Но, по словам знаменитого исследователя Алтая академика Василия Радлова, так назывался один из алтайских народов.) По словам старого краеведа, урунхайцы занимали юго-восточный берег Маркаколя. А остальные места принадлежали казахам. История сохранила их имена - Оспан бай (Жуан оспан), Темирбек, Матабай и Жеренбай.
alt
Маркаколь притягивал к себе во все времена
По легенде, некто Мындай после смерти своего отца, могущественного урунхайца, возглавил род. Он познакомился и начал встречаться с казахской девушкой по имени Магрипа. Это стало причиной столкновения его рода с родственниками девушки. Джигиты Темирбека, Оспана и Жеренбая (сейчас есть даже местность - “Жеренька”) напали на урунхайцев. После проигранной битвы Мындай с Магрипой убежали на озеро Кумисколь (Серебряное озеро), к истоку реки Блезек, примерно в 12 километрах к востоку от озера Маркаколь. В битве Мындай был тяжело ранен и умер от потери крови. Магрипа, не выдержав горя, бросилась в Кумисколь. После этого озеро, красивое, с серебристой водой, превратилось в болото - вода стала коричневой, даже камни почернели. До сих пор это место считается гиблым - там утонуло много людей и лошадей.
alt
Согласно преданию, воины не оставили никого из урунхайцев в живых. Более того, из-за нанесенной обиды даже запрудили родники и затопили стоянку Мындая, чтобы не осталось никаких следов обидчика. Так что вполне возможно, название поселка “Урунхайка” - единственное напоминание об исчезнувшем племени, дошедшее до наших дней. На месте затопленной стоянки образовалось озеро Шоптыколь (Чоптыколь). И до сих пор на его берегах не гнездятся ни журавли, ни утки.
alt
Шоптыколь - до сих пор на берегах не гнездятся птицы
Посреди бывшего Кумисколя, а ныне высохшего болота как острова высятся три холма. Самый большой из них - Мындай, рядом с ним - Магрипа и еще один - друг Мындая. Вообще для сибирского эпоса характерно обращение героев в утесы, холмы или реки. Это же, видимо, произошло и в нашем случае. У их подножия извивается река Блезек (браслет). Она действительно имеет серебристый оттенок. Это уместно - блезек, изысканное женское серебряное украшение, теперь навсегда связанно с погибшей девушкой.
Много еще рассказал интересного Борис Васильевич: и о том, как в тех местах делали керамическую посуду, обжигая свинец на березовых дровах, и о местах Акжира и Кокжира, травы которых имели особый целебный эффект при лечении туберкулеза, сосудистых заболеваний, болезней внутренних органов... О караванах, которые снаряжались и проходили с берегов Маркаколя в Китай и Среднюю Азию, и о хаджах в Мекку местных жителей.
alt
Поведав предания, рассказчик вздохнул с облегчением - давно он хотел открыть это, его тяготило то, что он не мог передать свои знания. Он до сих пор не дождался обещанной встречи с работниками музея, а местные жители, как правило, больше заняты повседневными заботами. Да и живет он сейчас далеко от родной Урунхайки.
Именно рассказы краеведа подвигнули нас на 20-километровое пешее путешествие. Мы искали загадочную надпись, выбитую на камне, которую он случайно нашел, обследуя окрестности. Нам повезло меньше. Вся надежда на будущий год - оказывается, мы немного не дошли. Если, конечно, надпись сохранилась до сегодняшних дней. Ведь все быстро меняется на берегах Маркаколя - вывезены древние каменные изваяния, украшавшие эти места еще во времена молодости Бориса Васильевича. Да и предания, которые поведал он, не знают даже коренные урунхайцы - знаменитые некогда три холма, названные в честь Мындая, его друга и Магрипы, сегодня называются просто - “Стрелка”. 
alt
Река Блезек течет у подножья трех некогда знаменитых холмов,
названных в честь Мындая, Магрипы и их друга

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение