ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СОВЕТСКИЙ ИНДЕЕЦ Последняя страница / Горячие новости

Евгений Червинский
Канадцы очень любят разного рода фестивали и “оупен-эйры”, в летнее время ни один уик-энд не обходится без подобного праздника. Являясь большим поклонником такого рода действ, я решил попасть на самое красочное из них. После недолгих поисков стало ясно, что самый незабываемый - это Пау-вау (название произошло от слова powwaw, означающего “духовный лидер”) - собрание североамериканских индейцев. К тому же это самый старый фестиваль, проводимый в Северной Америке, первое упоминание о нем в газете датируется еще 4 июля 1900 года. В наши дни Пау-вау собирает индейцев из Канады и Америки потанцевать, попеть, отведать блюда национальной кухни и пообщаться. Попасть на него сложно, так как мероприятие это не имеет определенной даты и может длиться от одного дня до трех. Подготовка к особо крупным Пау-вау может начинаться за год, но в нынешнем июле мне повезло, и знакомые пригласили меня на Пау-вау, устраиваемое индейцами скуамиш, проживающими в Северном Ванкувере.
alt
Пау-вау - один из главных индейских праздников
Кажется, и сегодня, закрыв глаза, я буквально на несколько минут мысленно вернусь в тот день, смогу услышать стук барабанов, почувствовать запах копченого лосося (гордость индейцев Британской Колумбии и Аляски) и в глазах запестрит от бесконечных цветовых вариаций костюмов индейцев. Но в центре внимания на этом празднике танцы и сопровождающий их бой барабанов. Пау-вау организован в несколько больших кругов. Центральный круг - место для танцоров и музыкантов, далее следует круг для гостей, а последний круг отведен для желающих приобрести сувениры и поделки, представляющие культуру индейцев. А разбивается Пау-вау на круги потому, что для индейцев такова вся суть существования человека на земле - жизнь, как круг, у нее нет начала и нет конца, нет жизни до и жизни после.
alt
Так коптится лосось по-индейски
По окончании танцев я решил прогуляться по территории и не остался разочарованным, ведь мне удалось отведать замечательного копченого лосося, выучить несколько слов на диалекте индейцев скуамиш и даже поиграть на барабане. Но особое внимание привлек старый краснокожий жилистый индеец, увлеченно что-то рассказывавший, и вот уже через минуту я был одним из его многочисленных слушателей. То, что я услышал в следующие полчаса, дало мне пищу для размышлений на целую неделю вперед и послужило поводом для написания этого репортажа. В первую очередь я узнал, что в любых предметах одежды древних индейцев мог скрываться особый символ и смысл, корнями восходивший к незапамятным временам. Особым предметом одежды для индейцев являются мокасины - по их узору, точно так, как по мундиру военного, видно: какое “звание” имеет, каких наград удостоен, где воевал и так далее. 
Увлеченный рассказом индейца с говорящим именем Голодный волк (Hungry Wolf), я не заметил, как остался последним из слушателей, когда сам представитель племени краснокожих задал мне вопрос о культуре моих предков. В момент, когда он услышал слово “русский”, его глаза загорелись, он перебил меня и спросил, знаю ли я что-нибудь о таком великом индейском вожде, как Пронзающий огонь (Chief Poking Fire). Я ответил отрицательно - признаться, к тому моменту я не знал практически ничего о быте североамериканских индейцев и тем более об отдельно взятых вождях. Эта ситуация кардинально изменится в следующие несколько месяцев моей жизни - история, которую мне рассказал Голодный волк, заставила меня обратиться к множеству источников - как печатных, так и электронных. Мое небольшое расследование увенчалось неожиданными результатами

alt
Махмуд Эсамбаев
Многие из наших соотечественников, нынешних и бывших, добились внушительных успехов, проживая на чужбине. Однако сумевших сделать это в 50-60-х годах, в разгар холодной войны, было немного, и история одного из них определенно заслуживает внимания.
Почти фантастической может показаться история об уроженце Полтавской области бывшей Советской Украины летчике Герое Советского Союза Иване Ивановиче Даценко, ставшем вождем ирокезов в Канаде. История о человеке, чья жизнь разделилась на советское прошлое и канадское настоящее, как и весь мир, на тот момент разделенный на две части невидимым железным занавесом.
Историю советского индейца и вождя племени по имени Пронзающий огонь лучше начать с далекого 1967 года, когда в канадском городе Монреале проходила выставка “Экспо-67”, принявшая 50 миллионов посетителей. На ней было представлено 850 выставочных павильонов от 62 стран мира и провинции Квебек, в том числе и от Советского Союза. Спустя 15 лет павильон этот получил имя “Москва” и был установлен на ВДНХ (позже ВВЦ). Знаковой для граждан Советского Союза эта выставка стала также по причине первого массового выезда за границу советских граждан. В состав советской делегации входили партийные деятели, народные депутаты, Герои войны и труда. Правительственную делегацию возглавлял первый заместитель председателя Совета министров СССР Дмитрий Полянский. С ним - оперная труппа Большого театра, около двухсот артистов, заслуженных деятелей культуры. Среди них был и народный артист СССР звезда фольклорных танцев мира Махмуд Эсамбаев. Забегая вперед, хочется отметить, что помимо неоценимого вклада в сокровищницу человеческой культуры без этого прекрасного артиста и танцора, возможно, мы никогда бы и не услышали о “советском индейце”.
В Монреале Махмуд Алисултанович представлял свою обширную программу как в советском павильоне, так и на открытых площадках города, покорив сердца множества гостей выставки. Особенно по душе пришлись зрителям его “Танец огня”, исполняемый под светомузыку, и “Поэма экстаза” композитора А.Н. Скрябина. Бытует мнение, что сам, на тот момент, премьер-министр Канады Лестер Пирсон (чьим именем сейчас назван Международный аэропорт Торонто), приятно удивленный творчеством Эсамбаева, спросил артиста, что бы тот хотел получить на память о Канаде. Махмуд Алисултанович, как один из ведущих мировых исполнителей фольклорных танцев, попросил разрешения посетить резервацию северных индейцев и посмотреть на их быт и танцы. Его желание было исполнено, и вскоре он с делегацией уже находился на территории индейской резервации в Канаваки, где их ждало около 200 человек, представляющих племя ирокезов, тех самых “могикан”, о которых когда-то повествовал молодежи всего мира легендарный Фенимор Купер.
alt
Пронзающий огонь с семьей
После программы, представленной индейцами, пораженный танцами и яркими нарядами этого племени Эсамбаев захотел лично познакомиться с вождем этого племени. Тот вышел к приехавшей делегации: высокий, стройный, крепкий, в ярком индейском одеянии, сопровождаемый на удивление маленькой и хрупкой женой-индианкой. Не зная, на каком языке приветствовать вождя, Махмуд сказал по-русски: “Здравствуйте” и в ответ услышал знакомое: “Здоровеньки булы!”. Ошарашенный Эсамбаев спросил: “Вы знаете украинский?”.
“Еще как знаю, - ответил вождь и как-то с грустью добавил: - Так я ж с Полтавщины”. Еще больше удивила советского танцора обстановка в вигваме вождя, где стало ясно, что жена и трое его детей тоже говорят по-украински. Выяснилось, что двенадцать лет назад, когда умирал вождь племени, в качестве достойной замены он выбрал самого сильного мужчину из имеющихся в племени и отдал ему свою дочь в жены. Тем самым крепким парнем и оказался Иван Даценко. Как он оказался в Канаде и как попал в племя индейцев, осталось для Эсамбаева загадкой.
alt
Пронзающий огонь
Время визита подошло к концу и, покидая владения “советского индейца”, Махмуд Алисултанович поинтересовался, не хочет ли тот вернуться на родину, на что получил ответ: “Кинув бы усе, та пишов бы до дому, на Полтавщину. Через моря и океаны плыв бы, на коленях бы полз, да нельзя мне... Жизнь прошла...” С нотками ностальгической грусти в голосе он попросил Эсамбаева выслать ему открытки с видами Украины. Вернувшись домой, Махмуд еще долгое время не спешил делиться этой историей с общественностью и даже позже, рассказав ее Александру Семину, в 1972 году находящемуся в должности заместителя директора филармонии города Кирова, впоследствии пролившему свет на эту загадочную историю, он не назвал имени вождя, хотя прекрасно его знал. Как он сам признается позже, он понимал, что Ивану Даценко было что скрывать от вездесущего ока КГБ, а товарищи из этой конторы, как известно, достанут и на краю света.
alt
Индейская резервация, 1967 год
В скором времени в газете появилась заметка об этой увлекательной истории, где рассказ уже шел не от лица самого Эсамбаева. Впрочем, в начале 1991 года Махмуд упомянет в одном из интервью, что познакомился в Канаде с вождем индейцев, оказавшимся нашим соотечественником. И уже позже, 29 марта 1991 года, на Всесоюзном совещании работников культуры, состоявшемся в Житомире, Махмуд Алисултанович лично расскажет эту историю полностью и назовет имя вождя. Видеозапись того совещания не сохранилась в архивах, но осталась стенограмма, подтверждающая, что Эсамбаев персонально описывал эти события.
Возможно, история с “советским индейцем” так бы и закончилась в марте 1991-го, окутанная множеством тайн и догадок, ведь самого Махмуда Алисултановича не стало в январе 2000-го, но в 2002 году в редакцию телепередачи “Жди меня” поступило письмо от жительницы Полтавы Ольги Васильевны Рубан с просьбой отыскать пропавшего на войне дядю - военного летчика Ивана Даценко. В конверт была вложена пожелтевшая от старости вырезка из газеты, хранившаяся все это время в семейном альбоме в Полтаве, с тем самым интервью Эсамбаева, в котором он первый раз озвучил имя “советского индейца”. Материал о судьбе Ивана Даценко вышел в эфир 13 мая 2002 года и вызвал огромный резонанс. Выяснилось, что прошлое Ивана Ивановича весьма непростое. Иван Даценко был командиром звена 10-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии старшим лейтенантом. В 1943 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. Также он награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями.
К моменту, когда жизнь его круто повернулась, на его счету было уже, как утверждают его однополчане, 213 боевых вылетов. Но однажды, в 1944 году, в ночном бою под Львовом его самолет был сбит. Даценко успел выпрыгнуть из объятой пламенем машины и, приземлившись на вражеской территории, попал в плен. Однако вскоре отважный летчик сумел бежать и, перейдя линию фронта, явился в свою часть. Родственники и друзья, считавшие его погибшим, радовались недолго. На следующий день он был арестован контрразведчиками “Смерш”. После скорого суда Даценко отправили по этапу в Сибирь. По дороге он бежал, был объявлен в розыск, но пойман так и не был. Дальнейшие его следы теряются.
Итак, история начала слегка проясняться, но по-прежнему вопросов в ней больше, чем ответов. И тут на выручку пришла наука. Эксперт Сергей Никитин, используя компьютерные технологии судебной экспертизы, сравнил две фотографии: молодого военного летчика Ивана Даценко и уже немолодого индейского вождя. Установив полное совпадение (разница в возрасте учтена) носа, линий рта, бровей, подбородка, эксперт пришел к однозначному выводу: военный летчик Иван Даценко и вождь индейского племени ирокезов Пронзающий огонь - одно и то же лицо.
Но даже после этого люди еще долго будут делиться на тех, кто верит в такую непростую судьбу нашего героя-фронтовика, и тех, для кого это не более чем красивая легенда. Украинский режиссер Михаил Иленко взялся за фильм “Прошедший сквозь огонь”, посвященный истории жизни украинца Ивана Даценко. Предварительный бюджет ленты составляет 13 миллионов гривен. Некоторые эпизоды режиссер планирует снять в Антарктиде. Ну а нам с вами остается пока только догадываться о судьбе летчика, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Даценко.


Ванкувер - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение