|
Анна Шелепова
В минувшую субботу в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в южной столице стартовал массовый забег - своеобразный призыв соотечественников к спорту! Эта самая пресловутая массовость была, мягко говоря, вялой, а комментарии участников и специальных гостей заставили задуматься о том, доступен ли вообще сегодня спорт жителям казахстанского мегаполиса
Организатором забега выступили аппарат акима Медеуского района и Алматинский клуб марафонцев. Увы, но в качестве лидера среди спортсменов мы не увидели самого акима (он был занят какими-то другими делами).
Вместо него на мероприятии был заместитель акима Медеуского района Берик Мустафин, который, агитируя соотечественников заняться спортом, привел железный аргумент: “Бег доступен всем”...
В забеге действительно могли принять участие все желающие. Но их набралось совсем немного. По одной из версий, причина не в низкой информированности населения, а в том, что в этот день аналогичные мероприятия проводились в каждом районе города и спортсмены, скорее всего, были рассредоточены.
Массовый забег проводился в рамках выполнения Послания президента Казахстана. Напомним, лидер страны еще в январе поставил задачу - к 2020 году охватить как минимум 30 процентов населения массовым спортом. Сложно не согласиться с тем, что спорт - это сфера, которая работает на престиж и авторитет страны. Вот только как нашим спортсменам завоевывать медали и прославлять страну, если, по сути, даже профессиональным спортсменам банально негде тренироваться.
Своим мнением с корреспондентом “НП” поделилась Ольга Шишигина, казахстанская легкоатлетка, олимпийская чемпионка Сиднея (2000 г.) и чемпионка мира в закрытых помещениях в беге на 100 метров с барьерами. Спортсменку, имя которой давно стало одной из визитных карточек страны, специально пригласили на это мероприятие.
“Мне симпатична аллея по улице Гагарина, на которой появились различные спортивные объекты, в том числе и турникеты. Там как раз может заниматься юниорское поколение. Жаль, что по городу практически нет хоккейных “коробок”.
Бегать можно только вдоль каскадов и Малой Алматинки, но аналогичные дорожки нужны по всему городу”.
По мнению собеседницы, казахстанцам в отношении спорта пора брать пример с соседей - Китая и России. “Россияне намного больше уделяют внимания спорту. А когда я впервые приехала в Китай в 1992 году, то удивилась тому, что у них каждый школьный стадион еще в то время был покрыт такой резиной, которой нет и по сей день даже на Центральном стадионе Алматы...
В Китае через два месяца будут проходить Азиатские игры, но нашим спортсменам по-прежнему негде тренироваться и готовиться к соревнованиям. Проблема - в отсутствии финансирования... Были бы деньги, спортсмены могли бы выезжать хотя бы на сборы в соседние государства.
В советское время у нас было несколько стандартных стадионов. Какова, к примеру, сегодня судьба АДК? Он в заброшенном состоянии, а когда-то именно здесь проходили соревнования всесоюзного уровня. Вместо стадиона планируют построить очередной бизнес-центр... Центральный стадион на реконструкции. Судьба велотрека в Парке имени Горького тоже печальна. По сути, это единственное место в городе, где бы могли тренироваться велосипедисты, но кататься на скорости по кочкам просто опасно для спортсменов.
|
Веселые старты |
По словам Ольги, бесплатные спортивные секции могли бы помочь решить и социальные проблемы. Чемпионке часто приходится видеть, как дети из неблагополучных семей хотят заниматься спортом, но у них банально нет денег на экипировку, кроссовки и оплату тренеров. Решать эти проблемы можно только на государственном уровне, а одноразовые акции вряд ли смогут привить любовь к спорту...
|
Взгляд чемпионки |
Задать наболевшие вопросы мы решили в управлении по физической культуре и спорту акимата Алматы. Нас заверили, что спортом на данный момент в городе постоянно занимаются более 450 тысяч горожан. В южной столице работают 19 специализированных спортшкол, но только у четырех есть собственные спортплощадки. Остальные арендуют спортзалы и стадионы у частников. Помимо 19 спортшкол в городе работают более 10 профессиональных клубов, к примеру, женский хоккейный клуб “Айсулу”. У каждого клуба есть своя детская команда. О том, в какую секцию лучше отдать ребенка в соответствии с собственными ресурсами, можно проконсультироваться в том же управлении.
|
Главное - участие! |
Кроме того, как нам рассказали в этом ведомстве, в данный момент решается судьба велотрека в Парке имени М. Горького. “Ведутся переговоры с Республиканским комитетом по спорту о передаче велотрека в собственность Алматы, чтобы из городских бюджетных средств реконструировать спортобъект и создать приемлемые условия для тренировок”. Однако хотя бы примерных сроков сдачи объекта нам не назвали.
|
Гимн - наизусть |
По поводу так называемых муниципальных дворовых “коробок”, где летом можно играть в волейбол, баскетбол, а зимой заливать каток, нам сообщили, что на полуторамиллионный город их целых... три. После всех этих не вселяющих радости ответов напрашивается вывод, что проще всего (хотя и дороже) жильцам самостоятельно “скинуться” и установить мини-спорткомплексы или хоккейные “коробки” в собственных дворах. На это размышление в акимате отреагировали весьма оживленно и радостно и сообщили, что ничего против благоустройства дворов средствами горожан не имеют (еще бы!), но необходимо соблюсти некоторые формальности. Активисты, живущие в многоквартирном жилом доме, должны обсудить и получить положительное решение от общего собрания КСК и подготовить проектно-сметную документацию.
Фоторепортаж Андрея Халина |