Эльвира Сыздыкова Минувшей субботой алматинцы почтили память и великое наследие любимого поэта, певца, композитора и актера Владимира Высоцкого. В театре La Boheme состоялся открытый музыкально-поэтический вечер “Ну, здравствуй, это я!” ко дню рождения легенды и кумира нескольких поколений
Мероприятие, посвященное творчеству великого поэта-песенника, прошло при поддержке творческого объединения “Три аккорда”, регулярно организующего в стране концерты и фестивали авторской песни, Международного центра Владимира Высоцкого в Алматы, а также компании “Мамыр” - она занимается поставкой звукоизоляционных материалов. Субботним вечером 25 января, в день рождения знаменитого барда, молодой камерный театр La Boheme ждал небывалый наплыв гостей - готовых к выступлению исполнителей, слушателей и поклонников Владимира Высоцкого. Компактный, идеально приспособленный к атмосферным концертам и постановкам зал пришедшие отдать дань творчеству кумира забили без остатка. Подошедшим на какие-то минуты позже гостям пришлось толпиться в прихожей такого по-домашнему уютного театрального пространства. В La Boheme признаются - такой аншлаг у них впервые, такого количества посетителей им не довелось принимать даже на трибьют-концерте лидера культовой рок-группы “Кино” Виктора Цоя.
Но судя по тому, что это мелкое стеснение не стало поводом для ухода, против никто не был. Вечер состоялся, а бессмертные строки произведений Высоцкого, наложенные на мелодичные музыкальные переливы или же зачитанные во вдохновленной тишине, громогласно наполнили театр и сердца присутствовавших. В ходе концерта “Ну, здравствуй, это я!” прозвучали всеми любимые хиты советского артиста, исполненные добровольцами, поклонниками творчества Владимира Семеновича. Многие из них почтили феноменальный певческий голос барда - его легендарный баритон с примечательной, рвущейся хрипотцой. Остальные же, напротив, решались вплести собственное видение в знакомые от строчки до строчки композиции. Конечно же, вечер не прошел без звенящих рифм стихотворений Высоцкого - гости читали его философскую поэзию, сказочную, лирическую. Вспоминали театральные роли одного из знаковых советских артистов прошлого века, не обошли стороной и кинокарьеру певца.
На счету Владимира Семеновича, как известно, десятки ролей в советских кинофильмах, включая “Место встречи изменить нельзя”, “Маленькие трагедии”, “Карьера Димы Горина”, “Вертикаль”, “Короткие встречи”, “Плохой хороший человек” и многие другие. К слову, поэта успели сделать героем кинематографических художественных проектов и после его кончины. В 2011 году вышла по-разному принятая критиками и зрителем российская лента “Высоцкий. Спасибо, что живой” с Сергеем Безруковым в главной роли. Прошедший в день рождения артиста (ему могло бы минуть 82 года зимой 2020-го) вечер памяти в La Boheme не ограничился только концертной программой - знаменательная дата свела за беседами поклонников Высоцкого, людей нескольких поколений - тех, что помнят его живые выступления, и тех, кому достались только записи с них.
К слову, в театральном пространстве организовали два средоточия с вещами, каким-то образом фиксирующими почтение Владимиру Высоцкому. Каждый из гостей мог познакомиться с внушительной коллекцией грампластинок с записями артиста или же надолго увлечься увесистыми подробными альбомами фоторепортажей с выступлений барда. Кого-то, несомненно, могли заинтересовать сборники его ранних произведений и золотых композиций, воспоминания близких друзей и любимых барда о нем, альманахи с газетными статьями о жизни и творчестве поэта, многочисленные и подробные работы “высоцковедов”, современников певца и ныне реализующихся в поле изучения нетленного наследия Владимира Высоцкого.
Впрочем, сокровищница таланта Владимира Семеновича как была тридцать лет назад (со дня его безвременного ухода) неисчерпаема, таковой и осталась. Его непреклонные строки - будь то о свободе, любви, войне, человеческом духе, неотвратимости финала или счастье единого момента - имели свойство покорять умы поколений, вбиваясь в четкий ритм миллионов сердец, поражать их раз и навсегда. И впредь, без сомнения, им предстоит поразить не меньше.
Фото Талгата Галимова |