|
Эльвира Сыздыкова В Алматы прошел II Евразийский творческий форум “Современная Евразия: синтез науки и искусства”. Мероприятия в рамках форума объединили идеи блестящих умов деятелей евразийского пространства под темой нынешнего года “Каспий - колыбель евразийской цивилизации”. На секционных заседаниях выступили лауреаты Евразийской международной премии, которые оказались автоматически участниками форума, а также многие другие ослепительные деятели из областей науки и искусства
|
Евразийский творческий форум, с 14 по 16 октября во второй раз предоставивший инновационную площадку для открытого диалога в области науки и искусства, учредила некоммерческая общественная организация - Евразийский творческий союз. Своей ведущей задачей объединение выдвигает развитие и поддержку творческих и интеллектуальных человеческих качеств, при этом союз стремится учитывать этническое разнообразие и единство человечества. Главой Евразийского творческого союза, выступившего инициатором Евразийского творческого форума, является известная отечественная писательница, поэтесса, продюсер и меценат Карина Сарсенова, занимающая должность президента объединения. Помимо нее в состав организационного комитета союза входят: консул РФ в Алматы Ирина Переверзева, советник заместителя премьер-министра РК Бахтыбай Касымбеков, ректор Каспийского университета Жолдасбек Нусенов, заведующий лабораторией микроорганизмов института имени Вавилова Валерий Даниленко, директор продюсерского центра KS Production Алихан Мусатаев, административный директор Школы искусств Каспийского университета Карлыгаш Амандосова и руководитель Центра творческих инициатив Александр Башоян. Заседания II Евразийского творческого форума прошли в новом комфортабельном здании Каспийского университета, расположившегося по проспекту Достык. Три дня напролет - с 14 по 16 октября - в рамках форума участникам посчастливилось поднимать и дискутировать на самые животрепещущие темы из сфер науки и искусства, в открытом радушном диалоге высматривая и обнаруживая решения актуальных проблем. Первый день Евразийского творческого форума стартовал с традиционных приветственных выступлений ярких деятелей Казахстана, а также официальных дипломатических представителей различных государств, считающихся частью глобального пространства Евразии. Вслед за небольшим перерывом и неформальной беседой участников состоялось первое пленарное заседание под модераторством Жолдасбека Нусенова, ректора Каспийского университета. После программа первого дня продолжилась по двум направлениям - искусство и наука. Спикеры секции “Наука” охотно принимали участие в дискуссиях по остроактуальным темам, не обделив вниманием, конечно, Каспийский регион с его богатым биоландшафтом и инновационные биотехнологии в аспекте продолжительности и качества жизни. За модераторство выступлений на научные темы взялся профессор Валерий Даниленко. Модератором секции “Искусство” выступила известная отечественная артистка театра и кино, заслуженный деятель Казахстана Венера Нигматулина, терпеливо и самоотверженно выполняющая обязанности администратора заседаний уже второй год подряд. Доклады в рамках секции “Искусство” в этом году творческий форум объединил под темой “Основные проблемы искусства евразийского континента и пути их решения”.
|
Жолдасбек Нусенов и Венера Нигматулина
|
В присутствии Карины Рашитовны, президента Евразийского творческого союза, спикеры секции познакомили коллег с различными областями, смежными с искусством, выдвинули актуальные дилеммы, пути решения сложностей, активно привлекали участников к дискуссии, содействуя коллективному творческому процессу. Публике запомнилось выступление Махаббат Узаковой, заместителя главного редактора республиканского издания “Новое поколение”, обозревателя газеты “Московский комсомолец в Казахстане”, деятеля культуры РК, лауреата национальной литературной премии “Серебряное перо Руси”, обладателя премии “Алтын жулдыз”. Отметив, что среди ярких участников форума уже обнаружила героев своих будущих материалов, Махаббат Узакова приступила к докладу о сосуществовании официальной и сетевой журналистики. Известная культурная деятельница поведала участникам форума о том, какой отважный и незаменимый труд возлагается на плечи деятелей СМИ ежедневно. Завершая выступление, Махаббат Аментаевна отметила: “В одном я уверена точно: профессионалы будут востребованы, факты всегда будут выше фейков, а достоверная информация - превыше сиюминутной желтизны”.
|
Айжан Нурмагамбетова и Александр Башоян
|
В рамках секции выступила также Ольга Батурина, доктор искусствоведческих наук, член Союза художников Казахстана, профессор кафедры “История и теория изобразительного искусства” КазНАИ имени Жургенова. Искусствовед, сообразив ассоциативную цепочку с Каспием, вынесенным в заглавие форума, поразмышляла о том, какой запечатлевали и по сей день фиксируют степь - море кочевников - отечественные художники. Фатима Ташимова, доктор психологических наук, профессор общей и прикладной психологии КазНУ имени аль-Фараби и высшей школы гуманитарных наук Caspian university, рассказала о том, как искусство находит выражение в психологии, а также представила анализ наскальных рисунков Казахстана применительно к психологии человека. Андрей Орлов, основатель клуба молодых писателей, организатор фестиваля молодых писателей и современного творчества, поделился со спикерами историей собственного творческого становления, поведал о преградах и подводных камнях, которые могут возникнуть на безудержном пути молодого автора, пусть и полного амбиций и талантов. А Гульбахор Хасанова, директор Казахстанской Медиа Академии, продюсер, ведущая радио и телевидения, системный расстановщик программы “Влияние семейных систем в педагогике и творчестве”, заострила внимание на основополагающих правилах порядка жизненного круговорота, искусно связав тему с вышеназванной программой. В завершение выступлений секции “Искусство”, поблагодарив коллег за усердие и щепетильную работу по своим исследованиям, разборам существующих проблем, модератор Венера Нигматулина подытожила: “Я знаю, что ничто в этом мире не происходит случайно. И случай на самом деле - синоним Бога. Поэтому, наверное, мы только начинаем наше общение. Наши дорогие уже соединились, все мы идем в одну сторону, все мы думаем о том, как нам сделать этот мир лучше. И я думаю, что эта встреча, несмотря на ее камерность, все равно принесет свои плоды. Потому что слово изреченное будет стремиться облекаться в некую форму благодаря очень живой и гибкой Вселенной”.
После обсуждения выдвинутого и услышанного в рамках заседаний участников обеих секций пригласили на принятие резолюции по основным проблемам, поднятым на Евразийском творческом форуме. Третий и заключительный день мероприятий в рамках форума запомнился заседаниями спикеров круглого стола. Участникам представилась возможность выступить и обменяться смелыми идеями по поводу обсуждения предложений для реализации совместных научных проектов Казахстана и России. После бурной дискуссии и логичного подведения итогов, формулировки предложений официальная часть Евразийского форума подошла к концу. Далее участников ждал показ исторической киноленты “Томирис”, недавно вышедшей на большие экраны страны. К слову, режиссер фильма Акан Сатаев, являющийся лауреатом Евразийской международной премии прошлого года, также принимал активное участие в рамках второго форума. А обсудить громкое кинопроизведение о самой известной сакской царице в теплейшей компании участники смогли уже по завершении показа, отправившись в комфортабельный рестобар “Алма-Ата”.
Фото Талгата Галимова |