|
Эльвира Сыздыкова В Алматы прогремел долгожданный VII Международный фестиваль этномузыки The Spirit of Tengri. В течение двух дней на сцене выступали коллективы со всего мира. Их пронзительная музыка, наполненная мистическими верованиями и уважением к истокам, познакомила публику с многоликим звучанием нашей планеты
Масштабные концерты прошли в минувшие выходные на площади Абая перед Дворцом Республики. Гостей фестиваля ждали живые выступления артистов из 16 стран мира, самобытное звучание диковинных инструментов, погружение в эпический мир фольклора и древних сказаний, а также море незабываемых впечатлений от концертов под открытым небом. Погода, а можно сказать, и сам Тенгри, божество небесного простора, благоволили посетителям фестиваля. Лишь однажды лазурную гладь заволокло тучами и гостей обдало прохладным дождиком, который тем не менее быстро прекратился - то ли из-за фееричного исполнения участников, то ли из-за танцев, что хороводами водили на площади особенно неугомонные зрители.
Фестиваль The Spirit of Tengri учредила республиканская радиостанция Tengri FM во главе с директором Мадиной Уморбековой. В беседе с корреспондентом “НП” она объяснила, почему этническая музыка на пике популярности: “Те, кто с ней знакомится, уже не представляют дальнейшего общения с музыкой без этого контента, как мне кажется”. Директор радиостанции добавила, что при выборе музыкантов для выступлений на The Spirit of Tengri учредители руководствуются профессионализмом коллективов. The Spirit of Tengri открылся красочным и зажигательным совместным выступлением знаменитого азербайджанского коллектива перкуссионистов Natig Rhythm Group и казахстанских музыкантов. Исполнение не только вызвало шквал оглушительных оваций, но и задало настроение всем предстоящим концертам, не уступающим ни по мощности завораживающего звучания, ни по зрелищности магнетического перформанса.
Следом со сцены прозвучали этно-фолк-фьюжн-напевы казахстанского бэнда Ashina, прибывшего из столицы. Шестеро музыкантов творят уникальное журчание своих мелодий, прибегая к технике горлового пения, а также к игре на казахских национальных инструментах и современных. Ashina исполнили народные песни и авторские композиции, среди которых нашлось место балладе о далеких братьях - индейцах Северной Америки. Даулет Бекежан, играющий на кылкобызе, в беседе с “НП” признался: “Я чувствую музыку Ashina всем телом, всем сердцем. Я играю на своей истории, если так подумать, ведь кобыз - это великая история”. Артист отметил, что музыка и тексты песен коллектива рождаются усилиями совместной продолжительной работы. После на сцену вышел музыкант из Мозамбика, ныне проживающий в Испании. Childo Tomas поразил публику своим гибким голосом, который использует на весь спектр, а также игрой на африканском деревянном щипковом инструменте. Музыка, которую создает Томас, - переплетение этнических ритмов Африки и джазовых мелодий Латинской Америки. Распевая на разных языках, музыкант поведал о месте человека в этом мире, о том, как катастрофически мать-природа нуждается в помощи своих детей. Не меньшим обожанием отозвалось в сердцах гостей выступление группы Svjata Vatra, объединившей музыкантов из Эстонии и Украины. Заводное звучание бэнда во многом опирается на богатую славянскую культуру, сказания и национальные игры. Вокалист Руслан Трочинский подкрепляет магическое звучание волынки и варгана игрой на тромбоне, а для ритмики использует металлическую косу.
Во время выступления он спустился со сцены к окружившим его зрителям, где исполнил пронзительное соло на тромбоне. В завершение Svjata Vatra сыграли казахскую песню “Кара торгай”. Трочинский прокомментировал: “Я часто выхожу в толпу, но это во многом зависит от людей. Если они зовут, если их сердца открыты, я иду”. Впервые на сцене фестиваля выступил музыкант Harouna Samake из Мали, сочетающий в своем творчестве малийский блюз и грув. Samake признан виртуозным исполнителем №1 на струнном африканском инструменте kamale n’goni. Артист признался, что верит в то, что музыка имеет силу объединять людей. Лучезарный исполнитель добавил, что нашел себе друзей среди участников фестиваля. Фестиваль посетили узбекский музыкант Равшан Юнусов и группа Abbos. Музыканты играют на узбекских народных инструментах - сурнае, карнае, дойре и ногоре. Коллектив является одним из первых в Узбекистане, что сочетают этническое звучание с эстрадным направлением. Юнусов отметил схожесть зеленого города с родными пейзажами Узбекистана. Первый день The Spirit of Tengri завершился выступлением венгерской группы Kerekes band, в своем творчестве раскрывающей современное звучание старинных былин и сказаний о славных подвигах героев. Kerekes band на радость публики исполнили казахскую песню авторства Абая Кунанбаева “Кзімніѓ ћарасы”. Перебивки между выступлениями обоих дней создавались качающими сетами казахстанских ди-джеев Arsen Superfly, Алены Лобастовой, Slava OMG и Наримана Иссенова.
Второй день фестиваля открыли казахстанские исполнители, резиденты южной столицы - группа Ethno5. В репертуаре этно-поп-ансамбля авторские композиции и произведения выдающихся народных композиторов Курмангазы, Даулеткерея, Тлендиева. Ребята по праву считаются мультиинструменталистами, мастерски сочетая в игре невероятный спектр народных инструментов - от домбры и жетыген до шан-кобыза и дауылпаза. Одну из песней бэнд посвятил любимому “яблочному” городу и его юным обитателям. Переливы революционного пустынного блюза подарили гости из республики Нигер - группа Ezza, название которой созвучно с последней буквой в алфавите африканских берберов. Проникновенная музыка Ezza полна свободолюбивых настроений. Участники были приятно удивлены количеством исполнителей, выступающих с традиционными редкими инструментами. Гостей фестиваля зачаровала музыка тувинского ансамбля Khoomei beat, восхитившая гипнотизирующей техникой горлового пения и звучанием игиля, бызаанчы, виолончели. Одну из песен музыканты посвятили продюсеру проекта Жану Кастееву. Фронтмен группы признался, что считает знание своих корней и культуры неотъемлемым, а этническая музыка в современной обработке преподносит такой шанс.
Завсегдатаи фестиваля музыканты из грузинского коллектива Geo Train вновь порадовали публику, которая не могла не пуститься в пляс под их очаровательно жизнерадостную музыку. По словам артистов, горные ландшафты Алматы во многом резонируют с пейзажами Тбилиси. Это одна из причин, почему им так тепло в Казахстане. Наконец насыщенная программа фестиваля подошла к концу поздним вечером воскресенья, и благодарной, переполненной сиянием вдохновения публике красочное звучание индийской миролюбивой поэзии подарил Raghu Dixit Project, вокалист, которой предложил гостям отпраздновать эту жизнь. Совместно с казахстанской певицей бэнд исполнил казахскую народную песню “Гљлдерайым”. В завершение музыкант обратился к толпе с единственной просьбой - заботиться о своей земле, планете и зеленом городе. 2019 год объявлен Годом молодежи в Казахстане. По этому поводу организаторы добавили: “В этом году с помощью визуального и контентного сопровождения, подбора артистов мы сделали уклон в сторону молодежи. Сам дух фестиваля омолодился, при этом сохранив ключевые ценности - доброту, позитив и созидание”.
Фото Талгата Галимова |