Константин Кочевников Орнитологический туризм. Думаете, это что-то новенькое? Как бы не так! Уже традиционное, почти привычное, а многими любимое занятие, которое опирается на наблюдательность, аккуратность, выдержку и бережное отношение к окружающему миру. В седьмой раз республиканский фестиваль “Крылья Алаколя” собрал на берегу Пестрого озера любителей и поклонников пернатых стай
Бердвотчеры делают и коллекционируют портреты птиц - снимают на фото и видео, зарисовывают карандашом, акварелью или фломастером, попутно вырезают из дерева, шьют из лоскутков, плетут из подручных материалов и увлеченно рассказывают о своих находках таким же безбашенным любителям орнитологии. А также создают о своем увлечении фильмы и сюжеты, слагают стихи и песни. И даже в одежде выбирают какой-то пернатый стиль. Потому что фестиваль. Потому что это праздник, совмещенный с познанием. И по традиции, начиная с самого первого, фестиваль проходит в “Пеликане”, настоящем рукотворном экологическом оазисе-пансионате на берегу Алаколя. Таким образом, туристический сезон на одном из самых чудесных казахстанских курортов традиционно открывается именно в “майские каникулы”, которые выпадают на дорогие нашему сердцу дни. Поэтому один из фестивальных дней, 9 Мая, неизменно проходит под знаком Великой Победы. И в этом году священный для всех нас день отметили концертом у костра. Вместе с музыкантами пели соловьям, чтобы не будили солдат, “Белых журавлей”, “Темную ночь” и, конечно, о победе, которая “Одна на всех, мы за ценой не постоим”...
Фестиваль - это своего рода состязание и азартная охота. И начинающие, и бывалые бердвотчеры стремятся обнаружить и заполучить в свою коллекцию какую-то птицу. Либо ту, что прежде еще не удавалось заснять. Либо знакомую, но в особых обстоятельствах. Например, очень эффектными оказываются кадры подлета птиц к водной поверхности или взлета с нее. Но в этот раз участникам фестиваля удалось запечатлеть, казалось бы, весьма интимное событие: появление на свет птенцов! Не многим удается оказаться у гнездовья чаек в минуты, когда скорлупу яиц изнутри пробивают клювы птенцов. Взрослые чайки, понятно, в такие моменты нервничают куда больше обычного, но на дальнейшую судьбу птиц эти мимолетные наблюдения человека за процессом особого влияния не оказывают. И тем не менее бердвотчеры стараются придерживаться правила - наблюдать за предметом своего интереса, не нарушая привычного течения жизни разнообразной пернатой ватаги.
Биологам известно, что на берегах и островах Алаколя можно встретить 260 видов птиц. Для части из них озеро становится транзитной площадкой, где перелетные стаи в течение некоторого времени - до недели-двух - переводят дух, восстанавливают силы, чтобы двигаться к местам привычного обитания. Но не менее сотни видов гнездятся на побережье, обитают в пролегающем недалеко хребте Джунгарского Алатау. Фестиваль длится всего три дня и две ночи. Но за это время участники успевают узнать что-то новое о птицах. Например, о том, что здесь можно встретить краснокнижных: черноголового хохотуна, серого журавля, кудрявого пеликана и символ этих мест - реликтовую чайку. Она гнездится только в трех местах в мире: в Монголии на озере Эдзингол, в Бурятии на озере Борей-Турей и на Алаколе. Увидеть и поймать ее в объектив удается далеко не каждому. Поэтому всякой пролетающей мимо чайке особое внимание: вдруг повезет?!
- Приятно, когда, побывав однажды здесь, люди возвращаются снова. И таких примеров немало, - делится организатор фестиваля, редактор журнала “Ветер странствий” Наталья Боровая. - Есть даже такие, кто после поездки покупают фотоаппарат с “правильной” оптикой, бинокль и “заболевают” бердвотчингом. Я сама такая. Увлеклась настолько, что даже в повседневной жизни, едва замечу птаху, жалею, что не сфотографировала, не рассмотрела. “Крылья...” уже привычно стали местом, где собираются увлеченные творческие люди. В этот раз приехали специалисты из Томска и Новосибирска Андрей Баздырев и Константин Романов, которые сумели увидеть и упомянуть в своих дневниках 84 вида птиц. В этот раз “Пеликан” собрал гостей из Алматы и столицы, Усть-Каменогорска, Риддера. Художественный “птичий базар” стал настоящим творческим лагерем, в котором провели выставки, дефиле, мастер-классы и семинары. К числу удивительных музыкантов, психологов, йогов прибавилась группа художников.
Фестиваль “Крылья Алаколя” тепло принимают и представители местной власти. В этот раз совместно с управлением туризма акимата Алматинской области провели бесплатный обучающий семинар для всех, кто занимается туризмом на Алакольском побережье. Своим опытом поделились и известные российские орнитологи, и местные экскурсоводы. Неизменной частью фестиваля остается кинопоказ “Пеликадры”, где в этот раз демонстрировали видеоработы Олега Парамонова и Виталия Дворецкого. Прошли премьеры фильма “Бархатный Алаколь” и клипа на песню “Чок-чок” группы “Аквафон”. А также гости нынешнего фестиваля приняли участие в съемках нового фильма “Крыльев...” - “Взлетаю легко”. В завершение фестиваля солисты группы “Северный ветер” спели, стоя прямо в штормовом прибое Пестрого озера.
Партнерами фестиваля выступили: Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) и туроператор "Компас"
Фото Юрия Беккера
|