ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Имена суворовцев Последняя страница

Более 120 тысяч юношей, выпускников суворовских училищ, пополнили золотой фонд офицеров Вооруженных сил Советского Союза, а после - России. Не все кадеты остались в армии, но все из них нашли свое место в гражданской жизни. Нахимовцы и суворовцы достойно представляют славу своих училищ, в какой бы сфере они ни трудились. Мы расскажем о судьбах некоторых воспитанников суворовских училищ, ставших гордостью всего братства - о летчике-космонавте СССР Владимире Джанибекове и Герое Советского Союза Борисе Громове

 

                                                                                         Борис Громов

 

Как ни странно звучит, но, открывая суворовские училища, советское государство решало прежде всего самую насущную проблему социума военного и послевоенного времени - детскую беспризорность. В первые годы войны у тысяч детей не было не только родителей, но вообще никаких родственников. И в освобожденных от фашистов городах СССР маленькие беспризорники сбивались в группы, которыми верховодили преступники. Понятно, что детских домов и приемников в то время катастрофически не хватало.
Для борьбы с бандитизмом НКВД ужесточал наказание для несовершеннолетних преступников, но особых результатов эта мера не принесла. Тогда в июне 1943 года органы НКВД открыли детские колонии для несовершеннолетних преступников (от 11 до 16 лет), и к концу года в них уже содержались 50 тысяч подростков. А в августе 1943 года для тех беспризорных, которые еще не успели совершить преступлений, правительство открыло девять суворовских военных училищ (СВУ). Организованы они были по образцу старых кадетских корпусов царской России: закрытый пансион для воспитанников со сроком обучения семь лет.

 

                                             Суворовцы на первом занятии по строевой подготовке. 1944 год

Восставшие из пепла
В первый учебный 1943/44 год почти 85 процентов воспитанников СВУ (по 500 человек в каждом, всего 4500 человек) стали детьми погибших фронтовиков. В том числе и мальчики, испытавшие ужасы войны, пережившие бомбежки и артобстрелы, голод и холод военного лихолетья, бывшие беспризорники и детдомовцы. У некоторых ребят фашисты на глазах расстреляли родителей и родственников. В училища попадали также и сыны полков, принимавшие участие в боевых действиях. Многие были награждены боевыми орденами и медалями.
Первые суворовские и нахимовские училища располагались в зданиях, которые сохранились лучше всего после боев и налетов фашистской авиации. Ребята были одеты и накормлены, что, по меркам военного времени, не всегда было нормой. С первого дня суворовцы и нахимовцы находились в атмосфере дисциплины, что помогало им быстрее постигать азы военного дела и службы. Воспитанники поднимались по тревоге, получали взыскания и поощрения, ходили в наряды и увольнения в город, выезжали в летние лагеря. Курсанты сами поддерживали порядок в помещениях и на территории училища, обустраивали летние лагеря, сажали деревья и ухаживали за лошадьми.
Но самым главным было то, что офицеры-воспитатели стали для каждого суворовца вторыми отцами, а весь коллектив - большой родной семьей. К слову, 80 процентов преподавателей, отобранных для работы в СВУ, имели высшее или незаконченное высшее образование, а 20 процентов учителей приготовительных классов - среднее педагогическое образование. Стоит отметить, что уже в 1945 году за парты Военно-педагогического института сели и сами наставники. Для них открыли специальный факультет подготовки офицеров-воспитателей для суворовских военных училищ.
После 1963 года по решению Н.С. Хрущева часть суворовских и нахимовских военных училищ закрыли. Срок обучения в них сократили сначала с семи до трех, а потом до двух лет, но система распределения выпускников в высшие учебные военные заведения еще оставалась. После распада СССР качество и эффективность образования и воспитания в суворовских училищах снизились настолько, что в 2005 году стоял вопрос о переводе всех училищ из Министерства обороны в систему Министерства образования. Но благодаря решительности ветеранов-суворовцев в 2009 году министр обороны РФ вернул в суворовские военные училища 7-летний цикл обучения.
В современной России в суворовскую школу вернули ее военную суть: курсанты военных училищ и кадетских корпусов вновь участвуют в Парадах Победы в Москве и всех областных городах, а в обучение вновь ввели военные науки. Суворовцы на всю жизнь сохранили воспитанные в тех стенах черты характера: чувство долга перед страной, благодарность народу за заботу в трудные годы войны, патриотизм и ответственность за порученное дело. Именно поэтому ценные человеческие качества, заложенные в них в стенах училищ, проявились в полной мере. Тому доказательство - сложившиеся судьбы многих суворовцев и нахимовцев.

Громкое имя
Сорок третий космонавт СССР, 86-й космонавт мира Владимир Александрович Джанибеков пять раз летал в космос на научно-исследовательских комплексах и провел там более 145 суток. Он два раза выходил в открытый космос, а в 1985 году сделал открытие, названное его именем, - “эффект Джанибекова”. Владимир Александрович впервые наблюдал в космосе, как вращающееся в невесомости кольцо (гайка) внезапно меняет ось своего вращения на 180 градусов через строго определенные промежутки времени. Позже некоторые ученые наблюдали такое явление и на Земле. Кроме того, имя Джанибекова носит малая планета №3170.

 

                                                                             Владимир Джанибеков


Родился знаменитый космонавт и бывший суворовец на нашей земле в поселке Искандер Бостандыкского района Южно-Казахстанской области в то время еще Казахской ССР, бывшей частью СССР. Космонавт был урожденным Крысиным, но после женитьбы он взял фамилию своей первой супруги.
Детство Владимира Джанибекова прошло в школах Ташкента, кадетство (1953-1958) - в Суворовском училище ПВ МГБ СССР. В более позднее время это училище расформировали. Во время сокращения армии во времена Хрущева курсант Джанибеков вернулся на учебу в среднюю школу, которую окончил в 1960 году. Поступая в высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ), Джанибеков не прошел по конкурсу. Но зато стал студентом астрофизического отделения физического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). После первого курса, в 1961 году, Джанибеков стал курсантом Ейского ВВАУЛ и окончил его с отличием в 1965 году по специальности летчик-инженер.
В 1970 году суворовец становится слушателем-космонавтом в отряде центра подготовки космонавтов ВВС. Два года длится общекосмическая подготовка, 15 июня 1972 года Владимир Джанибеков становится космонавтом.
Первый полет продолжительностью более пяти суток он совершил в 1978 году с Олегом Макаровым на комплексе “Салют-6”. Второй полет - в 1981 году вместе с монгольским космонавтом Жугдэрдэмидийном Гуррагчей. Третий раз Владимир Джанибеков отправился в космос в 1982 году с советско-французской экспедицией: с ним отправились космонавты Ж.-Л. Кретьен и А. Иванченков. В четвертый раз командир экипажа “Союз T-12” Джанибеков повел космический корабль в 1984 году вместе с И. Волком и второй в мире женщиной-космонавтом после Валентины Терешковой Светланой Савицкой.
Во время пятого полета в 1985 году командир экипажа “Союз T-13” Владимир Джанибеков спасал “Салют-7”. Космонавт впервые провел нестыковку с неработоспособной и неуправляемой станцией, и экипажу удалось восстановить работоспособность комплекса. Более 112 суток Владимир Джанибеков провел в космическом полете вместе с Виктором Савиных.
В 1986 карьера космонавта Джанибекова закончилась, и до 1997 года он проработал заместителем руководителя 1-го управления центра подготовки космонавтов (ЦПК). Но любовь к полетам осталась - в 90-х годах Владимир Джанибеков в составе американо-российского экипажа пробовал совершить на воздушном шаре беспосадочный кругосветный перелет. Сейчас космонавт занимается научной деятельностью (профессор-консультант Томского государственного университета), пишет картины на космические темы и иногда дает интервью. В одном из них он вспоминал: “Надо мною после полетов в космос частенько посмеивались родственники. После длительного нахождения в невесомости привыкаешь к тому, что все предметы зависают в воздухе. Во время еды ложку можно отпустить, а потом поймать. Дома, на Земле, отучиться от этого получилось не сразу. Представляете, я сажусь за стол, зачерпываю ложкой суп, поднимаю ее на уровень рта, но в этот момент отпускаю...”

Тяжело в ученье, легко в бою
Согласно официальной версии, 15 февраля 1989 года Борис Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту дружбы границу СССР и Афганистана. Генерал-лейтенант провоевал “за речкой” шесть долгих лет и руководил выводом советских войск из этой страны. За эти годы Борис Всеволодович пережил потерю близких, друзей, гибель в авиакатастрофе жены, неимоверные моральные и физические нагрузки. После военных действий в Афганистане генерал-полковник в отставке Громов стал одним из самых известных российских политиков начала 90-х годов.
Отец Громова был военнослужащим и погиб на фронте в 1943 году. В 1955 году 12-летний Борис поступил в Саратовское суворовское военное училище, продолжив семейные традиции. В 1960 году, после сокращения саратовского училища, его перевели в СВУ в городе Калинин (ныне Тверь). К слову, сыновья Громова также выбрали военные вузы и продолжают дело династии.
Военную карьеру суворовца Громова можно назвать блестящей. Он продолжил учебу в Ленинградском общевойсковом командном училище имени С.М. Кирова, а после - в Военной академии имени Фрунзе. Оттачивая боевое мастерство, звания майор, подполковник и полковник Громов получил досрочно. Не останавливаясь на достигнутом, Громов окончил академические курсы Военной академии имени М.В. Фрунзе, а затем учился в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова.
Борис Громов был удостоен звания Героя Советского Союза за успешное проведение операции “Магистраль” в ходе военного конфликта в Афганистане. Он был последним командующим 40-й армией в 1987 по 1989 годы и руководил выводом советских войск из Афганистана.
С конца 1990 года Борис Громов занимал ряд высоких постов, в том числе в ранге первого заместителя министра внутренних дел СССР, заместителя министра обороны Российской Федерации. В августе 1995 года Громов был назначен главным военным экспертом Министерства иностранных дел Российской Федерации в ранге заместителя министра. На этом посту Громов добился закрепления российского военного присутствия в Таджикистане и сорвал переговоры о передаче Курильских островов Японии, которые пообещал вернуть японцам Борис Ельцин.
Кроме депутатских полномочий разного уровня, с 1997 года Громов возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов “Боевое братство”. Дважды избирался губернатором Московской области, а в мае 2007 года Борис Громов был назначен Владимиром Путиным на третий губернаторский срок с формулировкой “в связи с успехами в развитии региона”. Экс-губернатор Громов был сенатором, потом - депутатом, ныне он продолжает свою общественно-политическую деятельность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение