ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ В ТРУДЕ! Последняя страница / Горячие новости

Айгуль Жилкишина
Ученые от медицины проповедуют нам общие правила заботы о своем здоровье, но всегда ли удается воплотить в реальность эти постулаты? Праведные намерения и научные теории не всегда способствуют крепкому здоровью и долгой жизни. Как ни парадоксально, но схожие теории правильного образа жизни по-разному сказываются на жизни самих пропагандистов здорового образа жизни. Кто-то действительно живет долго и счастливо, бегая по утрам, а некоторые уходят во цвете лет. Отчего так получается? Просто все мы разные, у каждого из нас различные психофизические возможности. И беречь свое здоровье мы должны по собственному рецепту, так же, как и жизнь каждого из нас протекает по индивидуальному сценарию

Поль Брэгг, известный всему миру своей чудодиетой голодания, будучи адептом здорового образа жизни, не стал рекордсменом по долголетию. Популярный деятель американского движения за здоровое питание умер в 1976 году в возрасте 81 года. Убеждения другого знаменитого диетолога Джека Лалэйна, ушедшего от нас в 2011 году, оказались более действенными. Очевидно, знания, проверенные на практике - а он более 30 лет вел собственное шоу на ТВ на тему здоровья, - помогли продлить ему жизнь до 97 лет.
Знаменитый английский психолог Ганс Юрген Айзенк в 70-е годы утверждал: “Раком болеют не от сигарет и не от дурной жизни, дело совсем в другом”. По его мнению, рак побеждает тех, кто неправильно реагирует на стресс. А чаще выздоравливают те больные, которые хотят сражаться с болезнью. Однако сам Айзенк умер в возрасте 81 года от рака мозга.
Выдающийся американский оратор Дейл Карнеги в 1940-е годы ХХ века в своих трудах писал, что болезни возникают от негативных эмоций, а именно - от беспокойства. И те, кто умеет совладать с ними, практически неуязвимы. Однако самый популярный проповедник в мире скончался в возрасте 66 лет от рака, достигнув успеха в делах, но не сумев преодолеть свого беспокойства.
Нам известно о неоспоримой пользе многих новаторских диет, методик и практик, но в то же время среди нас есть много людей, доживающих без диет и спорта до 90 и до 100 лет. В чем же решение проблемы? Как мы уже писали в прошлых номерах “НП”, не стоит усердствовать, выполняя олимпийские нормы. Умеренность нужна во всем, особенно в занятиях спортом. К такому выводу пришли разные группы исследователей из Великобритании. Однако и это не панацея - умеренность сама по себе может кому-то обеспечить долголетие, но это вовсе не универсальное правило.
Каждый человек наделен индивидуальными особенностями. Даже при одинаковой родственной наследственности здоровье у всех разное, так как “акценты” расставляет иммунитет отдельно взятого организма. К примеру, у некоторых людей с детства нестабильный желудок, у кого-то дают слабину сосуды, печень и т.д. И если некоторые взрослые страдают от болей в суставах, то это вовсе не значит, что они пренебрегали физкультурой в школе или намеренно разрушали запасы коллагена - просто у них такая конституция от рождения.
Самое дорогое в нашей жизни - это сама жизнь. И это понимание должно приходить к нам не в зрелом возрасте вместе с болезнями, а еще в молодости. В идеале - с детских лет, когда ребенок на примере родителей видит, что серьезное отношение к здоровью - это норма, а не чудачество или излишество. Как человек относится к своему телу, дарованному родителями и природой, так и пройдет его жизнь. Как в том анекдоте: “В 20 лет мужчина всю ночь пьет и гуляет с девушками, а наутро выглядит так, как если бы всю ночь спал. В 30 лет мужчина всю ночь пьет и гуляет с девушками и наутро выглядит соответственно. В 50 лет мужчина всю ночь спал, а наутро выглядит так, как если бы всю ночь пил и гулял с девушками”.
Мы не будем вдаваться в дискуссию на тему “кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет” - это вопрос сугубо индивидуальный, и каждый решает его сам. Однако у всех есть свои сильные и слабые стороны, и все уязвимые места нужно тщательно защищать. Поэтому, исходя из кондиций своего здоровья, нужно жизнь свою “подгонять” под особенности своего организма, а не организм под условия жизни.
Если людям со слабыми легкими противопоказан климат северных городов Казахстана с их промозглой осенью и морозными зимами, то им стоит поменять место жительства. Конечно, у многих на севере привычная работа, квартира, устоявшийся круг знакомых, родственники, но чтобы не укорачивать жизнь, стоит все же поменять все это на условия более мягкого климата. Относительно долгая и комфортная жизнь (без туберкулеза) возможна для таких людей в каком-нибудь южном городе, а не в условиях суровых зим. Жизнь дороже всего, поэтому для своего организма стоит подбирать комфортную среду. У наших сограждан еще нет привычки подстраивать условия под свое здоровье, мы, наоборот, приспосабливаемся к окружающим нас условиям. Но заслуживает ли того наше здоровье?

 


Не на своем месте
Кроме климата и окружающих нас пейзажей (или отсутствие таковых) на нас определяющее действие оказывает наша работа - ее стиль, который либо соотносится с нашим характером, либо нет. К примеру, особенности склада характера одного человека таковы, что он чрезмерно впечатлителен, легко внушаем, но у него руководящая должность. Как проявляется его нрав в повседневной работе? Такой руководитель переживает по каждому поводу за каждого сотрудника, поэтому все возлагают на него решение своих проблем и беспокоят его различными просьбами. Он успешен как профессионал, пользуется заслуженным уважением, но он убивает себя на работе каждый день. Его организм реагирует остро - повышением давления, учащенным сердцебиением, перенапряжением сосудов головного мозга. Карьера такого менеджера успешна, и все же он человек не на своем месте - ответственная работа не показана его организму и перегружает его здоровье. Разумеется, многочисленные стрессы на работе на всяком сотруднике сказывается неблагополучно, но на таких людях они сказываются особенно пагубно - груз ответственности для них непосилен.
Что советуют специалисты в таких случаях? Реальность такова, что в современном обществе люди относятся к своей работе иначе, чем 30 и даже 20 лет назад. Быстро меняются запросы рынка труда, в борьбе за материальное благополучие обостряется конкуренция за престижные и высокооплачиваемые должности. И проблема профессионального стресса в настоящее время особенно остро заявила о себе.
Встречаясь с какой-то сложностью, человек не всегда может полностью реализовать свою энергию из-за физиологического механизма стресса. Как следствие эта энергия начинает разрушать самого человека. В результате увеличивается психическое и эмоциональное напряжение, связанное со стрессом на рабочем месте. У сотрудника появляются тревога, депрессия, психосоматические расстройства и так называемый синдром эмоционального выгорания.
На Европейской конференции ВОЗ 2005 года специалисты утверждали, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой примерно для одной трети трудящихся стран Европейского союза, и стоимость решения проблем с психическим здоровьем в связи с этим составляет в среднем 3-4 процента валового национального дохода.
Синдром эмоционального выгорания (синдром психического выгорания, информационный невроз, синдром менеджера) - состояние эмоционального и умственного истощения, а также физического утомления. Оно становится результатом хронического стресса на работе.
Первые работы по этой проблеме появились в 70-е годы в США. Американский психолог и психиатр Френденбергер в 1974 году описал феномен, который наблюдал у себя и своих коллег - истощение, потеря мотивации и ответственности. Он назвал его запоминающейся метафорой - burnout (выгорание). Такое психофизиологическое состояние человека можно оценить как эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной эмоциональной нагрузки.
Это специфический вид профессионального заболевания особенно часто встречается у представителей тех профессий, кто работает с людьми - учителей, психологов, психиатров и т. п. А в Международной классификации болезней (МКБ-10) синдром эмоционального выгорания отнесен к рубрике Z73 - “Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни”.
Старинное правило “сапожник без сапог” срабатывает и в данном случае. По данным английских исследователей, среди врачей общей практики отмечается высокий уровень тревоги - в 41 проценте случаев, клинически выраженная депрессия - в 26 процентах случаев. Кроме того, треть врачей прибегает к медикаментам для снятия эмоционального напряжения. По их данным, уровень потребления алкоголя среди медиков превышает средний уровень.
Психолог Френденбергер описывает “сгорающих” на работе как личностей, которые склонны сочувствовать. Как правило, они гуманны, мягки и увлекаются новыми идеями. Такие профессионалы ориентированы на людей и в то же время неустойчивы и интровертированны, а также легко солидаризируются с другими.
Интересен тот факт, что в последнее время синдром выгорания выявляется и у специалистов, для которых контакт с людьми вообще не характерен (компьютерные специалисты: программисты и системные администраторы).

Как проявляется
синдром
эмоционального
выгорания
Известно, что перед развитием синдрома эмоционального выгорания наступает период повышенной активности. В это время человек полностью поглощен работой, забывает о собственных потребностях, нуждах, а затем наступает первый признак - истощение. Для него свойственны чувство перенапряжения и исчерпания эмоциональных и физических ресурсов, чувство усталости, не проходящее после ночного сна.
Охваченного синдромом работающего человека почти ничего не волнует, он утрачивает интерес к профессиональным контактам. Кроме того, у него появляется ощущение утраты собственной эффективности или даже полезности. Понятно, что у него снижается удовлетворение работой, вследствие чего самооценка снижается. Такой сотрудник уже не видит дальнейших перспектив в своей карьере и теряет веру в свои профессиональные возможности.
Канадский физиолог Ганс Селье разработал концепцию возникновения и развития стресса. Он утверждает, что работа в стрессовой обстановке приводит к мобилизации внутренних ресурсов и может вызвать как острые нарушения, так и отсроченные последствия. И если в первые три года воздействия стресс-факторов появляются острые реакции (психозы, инфаркты), то впоследствии появляются хронические болезни (ишемическая болезнь сердца, депрессия, болезни почек, иммунологические заболевания и др.). Количество стресс-реакций увеличивается по “принципу ускорения” или как эффект снежного кома. Это значит, что уже имеющаяся реакция на стресс приводит к (негативным) изменениям в жизни и новым стрессам.
Стоит отметить, что больше всего риску профессионального выгорания подвержены работники-перфекционисты, которые предъявляют непомерно высокие требования к себе. Добавив такие факторы, как сложный морально-психологический климат в коллективе, несоблюдение этических норм, а также ревность коллег, легко можно представить, что вполне законные и справедливые нарекания руководства заставляют такого специалиста тратить слишком много сил на сдерживание негативных эмоций. Это сказывается на эффективности его работы не самым лучшим образом, и так все симптомы повторяются по кругу, даже по спирали.

Что нужно для
предотвращения
синдрома
эмоционального
выгорания
Рецепты в таких случаях просты, но действенны. Прежде всего, таким сотрудникам пойдет на благо устранить напряжение на работе, что сразу же повысит его профессиональную мотивацию. Условия на работе зависят в первую очередь от характера межличностных взаимоотношений в коллективе. С потеплением социально-психологического климата улучшатся и личностные реакции сотрудника с синдромом эмоционального выгорания. Тогда у него восстановится баланс между затрачиваемыми усилиями и получаемым результатом.
Для этого нужно заняться определением краткосрочных и долгосрочных целей, чтобы работать головой, а не 24 часа в сутки. Не стоит пренебрегать “техническими перерывами” (отдых от работы), необходимыми для физического и психического благополучия.
Как поддерживать себя в хорошей физической форме, каждый решает сам. Кому-то необходимо сбалансированное питание, а кому-то стоит ограничить потребление алкоголя и табака. Важно уметь учиться переключаться с одного вида деятельности на другой - по утверждению мудрецов, это и есть отдых.
Всерьез заняться улучшением настроения помогут специальные тренинги и приемы релаксации и ауторегуляции. Кроме того, лучше уйти от ненужной конкуренции. Не только не потому что всех денег не заработать, но и потому что здоровье дороже любых, самых блестящих успехов на работе. Но есть и более простые житейские правила: проще относиться к конфликтам на работе, не пытаться быть лучшим всегда и во всем. Всем нам нужно всегда помнить, что работа - всего лишь часть жизни.
Мы живем в первую очередь, и только во вторую - работаем. И если кому-то руководящая работа не по силам, то лучше уйти с такой должности на год раньше, чем на день позже. Не стоит рвать жилы на работе, чтобы укорачивать себе тем самым жизнь. Здесь уже каждый сам должен решать дилемму: добиваться большого успеха на руководящем посту и умереть в 50 с лишним лет, либо спокойно работать без столь блистательной карьеры, но дожить до 90 лет. Как говорил один весьма преуспевающий руководитель отдела продаж одной европейской фирмы: вся эта суета так достает, что иногда возникает желание просто считать болтики на складе в подвале, лишь бы меня никто не трогал. Как говорится, кто что хочет получить от этой жизни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение