Мария Коленко В одном из крупнейших городов на берегу Иссык-Куля Чолпон-Ате расположился маленький по площади головного здания музей с невероятно большой историей
История края с древних времен и до наших дней широко представлена в Республике Кыргызстан в Иссык-Кульском государственном историко-культурном музее-заповеднике. Храм истории работает с 1979 года, он расположен в самом центре города. С момента его образования в нем мало что изменилось. Фасад здания музея и его экспозиционные залы сами по себе являются исторической достопримечательностью.
Фонды музея включают предметы быта от первобытных времен и до наших дней - посуду, орудия, одежду, фотографии памятников истории, скульптуры и многое другое. И кстати, музей имеет множество филиалов в окрестных селах. В здании музея можно найти основную экспозицию и сувенирный магазин. Музей представляет ценные артефакты истории, археологии, предметы быта кочевников, народное прикладное искусство, а также информацию об озере Иссык-Куль. Залы поделены тематически. Здесь можно найти экспозиции, посвященные флоре и фауне Иссык-Кульского региона, предметы, относящиеся к быту кочевников прошлых веков, артефакты буддийской культуры, монеты старинной чеканки, оружие и многое другое. Отдельные стенды посвящены главному народному эпосу киргизов - “Манасу”, озеру Иссык-Куль, прикладному искусству и живописи, народным музыкальным инструментам, деятелям культуры и искусства Прииссыккулья, национальной одежде и Великой Отечественной войне.
Большую часть экспонатов музея в Чолпон-Ате составляют настоящие артефакты, что особенно ценно для посетителей экспозиций. Большой интерес вызывают грубые и в то же время очень функциональные каменные и бронзовые орудия труда, найденные в местечке Саломат-Булак. Впечатляют своими размерами и техникой изготовления огромные сакские бронзовые котлы, поднятые со дна Иссык-Куля. Интересна также коллекция древних монет, повествующая о развитии товарно-денежных отношений в Киргизии, начиная от раковинок каури, выполнявших функцию денег у малоразвитых племен, до монет уже более искусной чеканки периода правления династии Караханидов. Встречаются также китайские монеты, буддийские и тибетские артефакты, что указывает на тесную историческую связь Киргизии с соседним Китаем.
Гордость Иссык-Кульского музея - павильон с великолепными шерстяными киргизскими коврами, где также вы можете увидеть мини-инсталляцию киргизской Белой юрты. Заглянув внутрь этого традиционного жилища среднеазиатских кочевников, можно увидеть стены, от пола до потолка завешанные пестрыми и теплыми войлочными ширдаками и ала-кийизами (коврами), аккуратно сложенные в джуке (напротив входа в юрту) тюфяки-матрацы и подушки, перед которыми располагалось место хозяина юрты или почетного гостя, и обязательный атрибут юрты - большие кованные железом сундуки с вещами и посудой.
В центре юрты располагался очаг - тюндук, слева от него - мужская половина, а справа - женская. Кухонная утварь и продукты отгораживались вышитой узорами циновкой - ашкана чий. Белая юрта является символом образа жизни киргизов, местом, где протекали их детство, молодость и старость. Музей-заповедник под открытым небом, или Музей петроглифов, являющийся подразделением чолпонатинского музея, находится в предгорьях - от села Кара-Ой до села Хутор. Здесь, на огромной территории заповедника сохранились каменные глыбы с многочисленными наскальными изображениями животных, людей, сцен охоты, ритуалов и прочих. Другие филиалы музея разбросаны по окрестным селам: Ананьево, Корумду, Комсомол, Бостери, Чирпыкты, Тору-Айтыр и Семеновка. В общей сложности в филиалах Иссык-Кульского музея хранится около пятнадцати тысяч экспонатов, включая отдельные коллекции. Экспозиция музея-заповедника расположена на север от города и тянется до склонов хребта Кунгей Ала-Тоо. На тысячах камней высечены козлы, лошади, верблюды, другие животные и даже сцены из жизни древних жителей Иссык-Куля.
Раньше это был гигантский храм под открытым небом, где люди поклонялись небесным светилам и совершали религиозные ритуалы. Наскальные рисунки выполняли важную роль в осуществлении этих ритуалов, являлись своего рода и виртуальным жертвоприношением, и молитвой, запечатленной на камне. Некоторые петроглифы относятся к шедеврам скифо-сакского “звериного стиля”. Центральный камень в музее-заповеднике является выдающимся образцом сакского “звериного стиля”. На заднем плане представлены фигуры охотников и прирученных барсов в процессе загонной охоты. Большой интерес представляют одиночные и двойные изображения оленей, являющихся художественным воплощением мифологической матери-оленихи - образ, имеющий широкое распространение в Семиречье, на Алтае и в Южной Сибири.
Следует отметить и преемственность художественных традиций - так, многие узоры внутри фигур животных несут большую смысловую нагрузку и используются в современном народном искусстве. В жаркий сезон редкий гость заглянет в музей, чтобы заинтересоваться Великим шелковым путем, историей иссык-кульской котловины и кыргызского этноса. Летом совершенно неохота уходить с пляжа, но посещение музея этого стоит, ведь здесь собрана вся история этой местности.
Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей-заповедник расположен в центре города Чолпон-Ата, примерно в одном километре от озера Иссык-Куль и культурного центра “Рух Ордо” имени Чингиза Айтматова |