ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Символ небесных гор Последняя страница

Ольга Шишанова, Андрей Губенко
Национальное достояние
Высоко в горах Казахстана, в самых труднодоступных местах, водится уникальный хищный зверь, который издревле являлся тотемным животным и сакральным символом предков казахского народа. Это снежный барс (Uncia uncia) или ирбис, главный и непременный персонаж изобразительного искусства скифо-сарматского стиля алтайских властителей, история которых ведет свой отсчет с V века до н.э.


Этот загадочный и редкий зверь давно нуждается не только в систематическом изучении, но и в серьезной охране - во всем мире сегодня насчитывается не более 10 тысяч особей, причем пятая часть из них - в зоопарках, остальные - в 12 странах, давно претендующих на его символику. Помимо Казахстана это такие государства, как Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. При этом мировой ареал снежного барса охватывает горные области Центральной и Южной Азии - Тянь-Шань, Памир, Гиндукуш, Каракорум, Гималаи, Кун Лун, Тибет, Алтай, Саяны. Все это вызвано миграциями копытных, на которых снежный барс охотится круглый год.
Казахстан, где насчитывается примерно 130 его особей, Кыргызстан и Россия второй год подряд являются участниками Всемирного форума в Бишкеке по глобальной программе “Сохранение снежного барса и его экосистем”. Кроме того, в прошлом году на Иссык-Куле две ключевые для сохранения ирбиса казахстанские территории - Северный Тянь-Шань и Жетысуский (Джунгарский) Алатау - были номинированы для участия в этой же программе в целях создания в них к 2020 году устойчивых популяций снежного барса. Кроме того, в Казахстане ареал распространения ирбиса охватывает Тарбагатай, Саур и Алтай, которые вместе с вышеназванными регионами обитания снежного барса расположены в пределах четырех административных областей - Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской.

 

 

Что не спасает ирбиса от медленного, но верного сокращения по двум причинам: из-за браконьеров и развития горного сельского хозяйства. При этом удивительно, что за всю историю существования этой горной кошки ни учеными, ни простыми крестьянами не было зафиксировано ни одного нападения снежного барса на человека. “Этот зверь слишком благороден, - пояснил “НП” руководитель управления животного мира комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Бакытбек Дуйсекеев, - он никогда не проявляет свою ярость или агрессию, разве что только в случае защиты потомства. Но он никогда не был антагонистом человека, находясь с ним в одной зоне обитания в горных массивах”. Более того, как отмечают ученые, ведущие наблюдение за снежным барсом в зоопарках, этот зверь необычайно доверчив и даже, как бы странно это ни звучало, робок по отношению к человеку. И легче других крупных диких представителей семейства кошачьих поддается дрессировке.
Между тем как хищник ирбис занимает в экосистемах вершину трофической пирамиды и, являясь обитателем высокогорной Центральной Азии, служит своего рода индикатором их состояния. Однако нарастающая интенсивность освоения горных экосистем и потребления биологических ресурсов, сокращение ареала и численности ирбиса серьезно угрожают его существованию как вида и диктуют на сегодня необходимость принятия более эффективных мер по его сохранению, нежели просто принятие отвлеченных деклараций. В силу своего положения на вершине экопирамиды у снежного барса практически нет врагов в естественной природе. Поэтому ирбис так часто становился жертвой браконьеров, не убегая и не нападая на человека, а всего лишь прижимаясь и затаиваясь среди камней и горных скал.
Реальной угрозой для всех крупных животных, в том числе и для ирбиса, сейчас является также строительство автомобильных дорог, развлекательных центров, горнолыжных курортов и других объектов инфраструктуры, которые все больше “оккупируют” высокогорье. Именно поэтому и сегодня 30 процентов охраняемого ареала обитания ирбиса, по словам Дуйсекеева, это все-таки неизмеримо мало, и в Казахстане планируют поднять эту планку сохранности до 70 процентов.
Для этого в первую очередь необходимо расширить существующие особо охраняемые природные территории (ООПТ) плюс необходимо создание сквозных экологических коридоров. Ведь снежный барс постоянно находится в движении по своему ареалу распространения среди горной местности Казахстана с сопредельными государствами, а значит, и работа по его охране должна быть также скоординирована всеми участниками. Таким образом, уже сегодня на территории Казахстана было открыто два национальных природных парка - Джунгарский и Сайрам-Угамский, в тех местах, где фотоловушками были зафиксированы снежные барсы. Общая же территория обитания этой красивой кошки достигает более 50 тысяч квадратных километров. Биологи говорят, что для того, чтобы обеспечить себя в полной мере кормовой базой, одному ирбису необходима территория от 100 до 200 квадратных километров.

 

 

А вообще снежный барс в нашей республике сейчас охраняется в четырех заповедниках и шести национальных парках. Эта изящная кошка с длинным и гибким телом, очень красивой окраской меха, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным красивым хвостом питается в основном горными козлами - тау-теке, изредка ее пищей становятся барсуки, куропатки, фазаны или сурки. Охотится ирбис в сумерках, в основном устраивая на добычу засаду, прыгая на нее сверху и очень точно рассчитывая свой прыжок. Самка, имеющая котят, которые уже покинули логово, охотится вместе с ними, самец - в одиночку, и только в период ухаживания за самкой, по весне, они могут охотиться вдвоем. За один раз ирбису хватает полакомиться тремя килограммами добычи, остальное достается волкам либо хищникам поменьше. Однако все равно из-за частой недоступности мест обитания снежного барса многие биологические особенности пока остаются для ученых тайной за семью печатями, поскольку жизнь ирбиса на воле и в зоопарке очень разнится. Да и размножаются в зоопарках ирбисы хорошо, но мало.
Фотоловушки в дикой природе также не являются панацеей, потому что снежный барс - мастер мимикрии (приспосабливания к изменению окружающей обстановки), и заснять его “селфи” легче всего на фоне зимних пейзажей, хотя глубокий рыхлый снег, который не редок зимой в горах, для ирбиса настоящее испытание. Но в то же время он очень любит играть и валяться в снегу, после чего долго греется на солнце. У снежного барса очень хорошо развиты зрение, слух, и, в отличие от других крупных хищных кошек, он умеет мурлыкать, а также отличается замечательной прыгучестью, в которой даст фору любому спортсмену - до шести метров в длину. Кроме того, этот зверь весьма постоянен в своих привычках и может довольно долгое время предпочитать одно и то же логово среди скальных расщелин или небольших горных пещер.
Что, к сожалению, не спасает его, как уже говорилось, от браконьеров, хотя ирбис и занесен во всевозможные Красные книги, в том числе Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) и в приложение I Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). А это значит, что охота на него категорически запрещена. Везде и во всех странах.
Кстати, на Алтае уже пятый год подряд 26 мая отмечается День снежного барса, призванный привлечь внимание общественности к проблемам сохранения ирбиса. А снежный барс Заилийского Алатау даже стал главным героем в художественном фильме “Тигр снегов”, снятом Ларисой Мухамедгалиевой и Вячеславом Беляловым на студии “Казахфильм” в 1987 году.

 

alt

Снежный барс в прямом смысле располагается на вершине планетарной пищевой пирамиды. Неудивительно, что именно им - главной достопримечательностью окрестных гор - решили украсить герб Алматы.
Но изобразили при этом... леопарда. Дело в том, что такого зверя как барс (ирбис) в классической геральдике не существует.
Есть лев, леопард, тигр, пантера. Весьма распространены и те представители средневековых бестиариев, которых и в природе-то нет: разные драконы, единороги, кентавры, фениксы, василиски и даже восточный богатырь Полкан с песьей головой. А барса нет. Это странно (даже обидно немного), но, наверное, как-то объяснимо. Может, тем, что наш герой слегка сибарит: он игрив и, несмотря на то, что в одиночку убивает быка, даже способен мурлыкать - единственный, кстати, из крупных кошек... Короче, не боярин-барон, а рок-звезда какая-то.
Как бы там ни было, в алматинском барсе угадывается фигура, которая в геральдике классифицируется как “обернувшийся леопард”, только в отличие от прототипа наш приподнял не только переднюю, но еще и заднюю лапу. Также он и неожиданно миролюбив: держит в зубах цветочки, тогда как традиционные хищники все больше изрыгают пламя. Ну и, наконец, художник попытался быть более натуралистичным, хоть в геральдике это и не приветствуется.

 

Пять лет назад на некую казахстанскую турфирму вышли иностранцы, которые попросили организовать для них... фотоохоту на снежного барса. Та, в свою очередь, обратилась в Алматинский заповедник. Наши следопыты со столь необычным предложением столкнулись впервые, но, рассудив, ударили по рукам.

В марте (лучшем для наблюдения месяце) приехал интересующийся англичанин. Экспедиция продолжалась неделю. Загодя были установлены в нескольких точках так называемые скрадки - палатки с окошечками для видеосъемки, чтобы зверь к ним привык. Обычно ирбис обновляет тропу в период от 7 до 20 дней. И чтобы наверняка успеть за неделю, засады устроили на пересечениях маршрутов нескольких хищников...
Первый скрадок не давал результатов, и было решено поменять диспозицию: переместились на гребень недалеко от слияния Среднего и Правого Талгара, напротив научной базы заповедника. И сразу же - удача. Чуть, правда, не упущенная. Один из проводников постоянно был с иностранцем, второй же каждый день спускался вниз за свежей провизией. Возвращаясь к товарищам тем утром, он издали увидел барса возле скрадка: тот подошел к нему вплотную, пометил даже и последовал по своим делам далее. Однако “охотников” в палатке не оказалось: они в это время гуляли с другой стороны гребня.
Горю англичанина не было предела: погода резко испортилась, и он, неотрывно вглядываясь через видоискатель в сильный снегопад, отчаянным запоздалым старанием как будто хотел компенсировать оплошность. И тут из густых хлопьев прямо на камеру и вышел давешний барс: начинающийся шторм, вероятно, заставил его вернуться...

 

 

Да, люди все больше ценят животных не за презренную пользу - мясо, мех или, к примеру, трофейные рога, - а за живую красоту. За письмена Бога, зашифрованные в неповторимых рисунках на звериных шкурах (если вспомнить писателя Борхеса). И хотя массовость экоприключенческих практик вообще выхолостила из них пионерский, первооткрывательский дух, это не относится к тем редким, элитарным видам природного перформанса, когда сама малочисленность зверя не позволяет мероприятию стать “попсовым”.
Тот же снежный барс, например, обитает лишь в горах Центральной Азии, на “крыше мира”, где планета вздыбилась своими высочайшими хребтами. Да и тут его так мало, что он занесен в Красный список МСОП в высшей охранной категории EN C2A - другими словами, браконьеры просят за его шкуру до 60 тысяч долларов.
Так что увидеть в природе загадочного азиатского ирбиса представителю цивилизованного мира почти так же экзотично, как слетать с Байконура в космос. Впрочем, английскому энтузиасту, как видим, это удалось.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение