ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аленький цветочек Последняя страница

Андрей Губенко, Ольга Шишанова
Тюльпан - фактический символ Казахстана и вполне достоин стать таковым и официально, несмотря на то, что все привыкли считать его голландским гостем. Не случайно каждый год в один из весенних дней (в зависимости от того, насколько ранней выдалась пора цветения) во всех заповедниках и национальных парках страны отмечают День тюльпана, а также проводят многочисленные фестивали, посвященные этому красочному событию

 

Красная горка
Поезд из Алматы прибывает на вокзал Шымкента - столицы казахстанской части Согдианы - ранним дождливым утром. Стоит середина апреля - то самое время, когда здешние знатоки и рекомендовали нам посетить эти края. Время Т.
А вот и место Т. Вместе с проводником мы выдвигаемся за город и вскоре десантируемся в искомой точке. Красная горка - так называется это место, о котором многие наверняка слышали. Но - не все видели! Что и дает нам моральное право публиковать эти фотографии и сопровождать их кратким культурологическим комментарием.
То, что с приходом весны степь покрывается повсеместным ковром цветов-эфемеров - не более чем миф. Такой же, как и, например, миф о том, что после дождя грибы растут, как грибы после дождя. Или что в нерест, когда у рыбы жор, та дурниной цепляется на любой крючок, заброшенный в реку.
Не везде. Как и в случае с рыбой и грибами (а равно дичью, полезными минералами и прочей удачей), все эти перспективные горизонты прежде еще надо открыть. Природа скуповата на щедрости, да и как иначе оазисам быть оазисами?!
Оттого небольшой красный (в буквальном смысле) уголок в 17 гектаров неподалеку от Шымкента и был преобразован в 1977 году в ботанический заказник, что ничего подобного нет не только в Южном Казахстане, но и просто в Казахстане. А быть может, и во всей Центральной Азии, что в данном случае то же самое, что и во всем мире. Потому что естественным географическим ареалом, то бишь родиной тюльпана (а о нем идет речь), эта самая Центральная Азия, как известно, и является.

 

 

Свидетелей этой истории нет, но судя по персидскому названию и некоторым фактам, почерпнутым автором из энциклопедий, этот полуметровый полупустынный цветок, росший на северо-восточной окраине персидской империи, соответственно, впервые привлек внимание именно ираноязычных садоводов. Далее, как почти все восточные прелести, он попал в Константинополь, а через него - и в Европу.
Сейчас столицей культурных тюльпанов заслуженно считается Голландия, в сувенирных лавках которой тюльпановые луковицы - чуть ли не самый ходовой товар. Но вряд ли хоть под одним из сотен выведенных тамошними ван Мичуриными сортов сыщется подобных размеров оранжерея - 170 тысяч квадратных метров. И на каждом из них - до 60 цветков одновременно! Да под открытым небом, да с тех пор, когда еще и Голландии-то никакой не было...
Так что 10 миллионов (умножьте) тюльпанов Грейга, каждый год в середине апреля зацветающих на территории, которую едва охватывает глаз, вполне возможно - самая большая и уж точно самая удивительная цветочная клумба на свете.

 

 

Движение toliban
Именно поэтому настоящий дикий тюльпан, точнее его 36 видов, 18 из которых занесены в Красную книгу, является гордостью и национальным достоянием Казахстана. Флористы считают, что два из них - краснокнижные тюльпан Грейга и тюльпан Кауфмана - стали основой селекции 75 процентов сортов всех садовых тюльпанов.
Не случайно эти два вида считают “королями тюльпанов”, которые до сих пор произрастают под охраной государства на территории нашей республики - на территории самого старого заповедника Казахстана и Средней Азии “Аксу-Джабаглы”. Всего же этот удивительный цветок родом из южных степей Средней Азии насчитывает во всем мире до 150 видов самых разнообразных форм и окрасок.
А начиналось все, говорят биологи, ни много, ни мало, а почти 20 миллионов лет назад, когда на территории современного Казахстана появился предок тюльпана, который и распространился постепенно на восток - до Китая и Индии и на запад, проникая в Южную Европу и даже в Северную Африку.
То, что культ тюльпана имеет азиатские корни, подтверждают и найденные археологами в ходе раскопок Тенликского кургана на юго-востоке Казахстана золотые тюльпаны, которым оказалось более двух тысяч лет. Пластинами с изображением этих тюльпанов оказались украшены погребальные костюмы сакских вождей, номады, отправляя их в последний путь, считали, что “только в садах рая тюльпаны цветут вечно”, а на грешной земле этот цветок, как и все остальные, подвержен буйному цветению весной и столь же быстрому увяданию.

 

 

Затем о тюльпане вспоминают в староперсидских баснях в XI-XII веках, называя его toliban, что в переводе значит “тюрбан” - персам цветок казался схож с головным убором людей Востока.
Как уже говорилось, из Персии тюльпаны попадают на базары Константинополя, где цветы не только продают, но и начинают заниматься их первой селекцией. Как считают специалисты, уже к XVI веку сортов тюльпанов, выведенных таким образом, насчитывалось до 300 видов, то есть в два раза больше, чем сегодня. С тех пор в Турции вот уже на протяжении 400 лет каждый год отмечают праздник этого цветка, главным действом которого является праздничное шествие, возглавляемое самой красивой девушкой с венком из тюльпанов на голове.
Однако громкая слава тюльпана ждала в совсем другой стране - после XVI века цветок попадает с вездесущими купцами из Турции в Голландию и приобретает там настолько большую популярность, что на ней возникает многолетняя мода “тюльпаномания”.
Это случилось в XVII веке и продлилось почти полтора десятка лет - с 1621 по 1637 год, когда цены на тюльпаны и особенно на его луковицы достигли грандиозных размеров. Недвижимостью и каретами в то время мог похвалиться каждый богатый человек, а вот тюльпаном в саду - нет. Чтобы попасть в число “избранных”, голландцы всех сословий закладывали свои дома, желая обладать тюльпанами и получить при этом сверхприбыль. Так, “луковица тюльпанов сорта Адмирал Энкхуизен стоила шесть тысяч гульденов (золотая монета весом в 3,5 грамма), луковицу Семпер Аугуста отдавали за 13 тысяч”.
Чтобы осознать, насколько это огромные средства, достаточно сравнить цены на продукты того времени. Так, одна тонна масла стоила 100 гульденов, 10 откормленных свиней - 300 гульденов. Порой луковицы обменивали на продукты и предметы обихода. Например, одна луковица тюльпана сорта Vice-roi была обменена на один серебряный кубок, 12 овец, восемь свиней, четыре быка, четыре пуда сыра (один пуд равен 16 килограммам), четыре бочки пива, две бочки масла, две бочки вина, 48 четвертей ржи (одна четверть равна 57,3 килограмма), 24 четверти пшеницы и “связку” платьев.

 

 

Более того, луковицы тюльпанов, о которых еще мудрые номады говорили, что они “эфемерны”, как и все живое в этом мире, на какое-то время даже умудрились заменить голландцам валюту. Однако в 1637 году после указа о твердой цене на тюльпаны и их луковицы “тюльпаномания” резко пошла на убыль.
Что касается дня сегодняшнего, то в той же Голландии тюльпан стал не только национальным символом страны, но и распространяется оттуда по всему миру. В том числе и в Казахстан, хотя наши селекционеры могли бы выводить свои собственные виды этого прелестного создания природы. Благо дикорастущие тюльпаны пока не редкость в казахстанских степях, хотя любовь к ним проявляется далеко не в созерцательном виде, как, скажем, в Японии к сакуре. И потому, к сожалению, охапки сорванных по весне алых тюльпанов, половина из которых занесена на страницы Красной книги и нуждается в охране, явление распространенное.
Многие не знают, что, срывая цветок, они тем самым наносят вред луковице, которая, не имея необходимого питания, погибает. Кроме того, сорванные цветы не дают плодов, а значит, семян для воспроизводства. И уж совсем мало кто знает - для того, чтобы из семечка тюльпана выросло полноценное растение, нужно не менее 15 лет.
Не случайно в 2010 году ООН объявляла международную природоохранную акцию в рамках международного года биоразнообразия, символом которой был избран наш тюльпан, а голландские (жаль, что не казахстанские) селекционеры вывели в честь этого события новый сорт тюльпана, который символически назвали “Астана”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение