Ольга Шишанова Впервые в этом году в столице, в Национальном музее РК, прошло мероприятие “Ночь в музее”. Гостей встречали средневековые батыры, Золотой человек и царица Сакская. Не остались в стороне от традиций своего профессионального праздника и остальные музейные учреждения республики
Как известно, с 1977 года во всем мире 18 мая отмечается День музеев. Именно с этой даты на 11-й конференции Международного совета музеев, который состоялся одновременно в Москве и Ленинграде, было принято официальное решение о праздновании Международного дня музеев. Однако через 20 лет, в 1997 году, немецкие учреждения культуры предложили новшество, организовав Lange Nacht der Museen, что в переводе означает “Самая длинная ночь в музее”. В 2001 году эту идею поддержал парижский Лувр, позже эта акция стала традиционно проводиться во многих музеях мира, в том числе в рамках программы “Культурное наследие”, и в Казахстане.
Чтобы увидеть, как оживают экспонаты, столичный музей в эту волшебную ночь посетило более трех тысяч человек, вниманию которых были предложены семь основных залов и четыре временных выставки, состоявших, в общей сложности, из 14 тысяч экспонатов. А всего в Нацмузее их насчитывается около 160 тысяч единиц хранения. Как рассказали “НП” организаторы, волшебной музейной ночью посетители любовались тематическими выставками, инсталляциями и даже театральными инсценировками - одной из самых интересных была названа реконструкция деятельности первобытного человека в пещере.
Любопытство зрителей вызвала и легенда о Золотом человеке, который оживает и проводит экскурсию по залу истории о формировании и развитии Казахского ханства, о батырах и биях, об оригинале чапана Абылай хана, позолоченном шлеме казахских батыров и доставленном из Туркестана навершии знамени эпохи казахских ханов. Воочию можно было полюбоваться и даже сфотографироваться с царицей Сакской, кыпчакским воином и средневековыми батырами. Довершали картину концерт сотрудников музея и хор, исполняющий гимн.
В буквальном смысле еще дальше пошел, а точнее, поехал совершенно уникальный проект “Трамвай-музей” из Павлодара. Как сообщила корреспонденту “НП” директор Павлодарского областного музея литературы и искусства имени Бухар-Жырау Роза Игибаева, “с каждым годом мы понимаем, что нам все больше нужно “продвигать” свой музей, ведь сегодня при таком количестве культурных учреждений посетителей, избалованных визуальными эффектами, завлечь очень трудно. И мы решили придумать такую своеобразную фишку, как городской трамвай, который сам едва ли не является раритетом прошлых времен и при этом рекламирует нашу художественную продукцию”.
Так несколько лет назад в Павлодаре появился трамвай, своеобразный передвижной музей, который внешне полностью повторяет облик здания музея литературы и искусства, внутри нет никакой рекламы, зато там размещены плакаты “Павлодарцы - детям”, листы со стихотворениями о Павлодаре или, например, плакаты к 70-летию Великой Победы. В этом трамвае коллектив музея откликается на все крупные мероприятия города и республики. В нем прошел праздник “Трамвай победы”, на очереди к 1 июня - “Трамвай детства”, не остался в стороне коллектив музея и в свой профессиональный праздник, проведя на радость павлодарцам “Ночь в музейном трамвае”.
А вот историко-краеведческий музей Темиртау свой профессиональный праздник отметил весьма необычным фестивалем “Башмачные истории”, выставив на суд зрителей почти 130 пар обуви разных времен и народов. В итоге это оказалась не просто выставка, а целое театрализованное представление на площадке перед зданием музея на открытом воздухе. Главным лицом праздника в рамках инновационного проекта краеведческого музея Темиртау выступил башмак. Кстати, до этого, говорят, праздник каждый год отличался простыми и одновременно необычными предметами. Героями празднования Международного дня музеев в разное время были самовары и табуретки, часы, и вот теперь им стал обыкновенный башмак.
Экспонат в этот раз, впрочем, как и в предыдущие, был выбран не случайно - все дело в архивах темиртауского историко-краеведческого музея, которые насчитывают более полусотни пар обуви - национальной, профессиональной, детской и спортивной. Каждая из них может похвастать уникальной историей того времени и эпохи, когда она была создана, а также немало рассказать о своем бывшем хозяине. Как считают сотрудники музея из Темиртау, история обуви такая же старая, как и история человечества, а сама обувь - это объект, что прошел немалый исторический путь серьезной трансформации и перемен. Какой только материал не использовался человеком для создания обуви: папирус и дерево, кожа и шерсть, тростник и ткань, и даже такой металл, как золото.
Не случайно музейщики предложили жителям городка создать свой проект обуви и принести его на выставочную площадку в дополнение к основному вернисажу. В итоге на радость горожан и сотрудников музея обувной музейный проект дополнили 77 уникальных обувных экспонатов от темиртаусцев - из соломы и фетра, пенопласта и пластилина, из железа и даже из микросхем. Победители, которые приобщились к истории вещей в День музеев, получили памятные дипломы и ценные призы - электрические сушилки для обуви.
Астана - Павлодар - Темиртау |