ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В Ночь музеев Последняя страница

Ольга Шишанова
Впервые в этом году в столице, в Национальном музее РК, прошло мероприятие “Ночь в музее”. Гостей встречали средневековые батыры, Золотой человек и царица Сакская. Не остались в стороне от традиций своего профессионального праздника и остальные музейные учреждения республики

 

Как известно, с 1977 года во всем мире 18 мая отмечается День музеев. Именно с этой даты на 11-й конференции Международного совета музеев, который состоялся одновременно в Москве и Ленинграде, было принято официальное решение о праздновании Международного дня музеев. Однако через 20 лет, в 1997 году, немецкие учреждения культуры предложили новшество, организовав Lange Nacht der Museen, что в переводе означает “Самая длинная ночь в музее”. В 2001 году эту идею поддержал парижский Лувр, позже эта акция стала традиционно проводиться во многих музеях мира, в том числе в рамках программы “Культурное наследие”, и в Казахстане.

 

 

Чтобы увидеть, как оживают экспонаты, столичный музей в эту волшебную ночь посетило более трех тысяч человек, вниманию которых были предложены семь основных залов и четыре временных выставки, состоявших, в общей сложности, из 14 тысяч экспонатов. А всего в Нацмузее их насчитывается около 160 тысяч единиц хранения. Как рассказали “НП” организаторы, волшебной музейной ночью посетители любовались тематическими выставками, инсталляциями и даже театральными инсценировками - одной из самых интересных была названа реконструкция деятельности первобытного человека в пещере.

 

 

Любопытство зрителей вызвала и легенда о Золотом человеке, который оживает и проводит экскурсию по залу истории о формировании и развитии Казахского ханства, о батырах и биях, об оригинале чапана Абылай хана, позолоченном шлеме казахских батыров и доставленном из Туркестана навершии знамени эпохи казахских ханов. Воочию можно было полюбоваться и даже сфотографироваться с царицей Сакской, кыпчакским воином и средневековыми батырами. Довершали картину концерт сотрудников музея и хор, исполняющий гимн. 

 

 

В буквальном смысле еще дальше пошел, а точнее, поехал совершенно уникальный проект “Трамвай-музей” из Павлодара. Как сообщила корреспонденту “НП” директор Павлодарского областного музея литературы и искусства имени Бухар-Жырау Роза Игибаева, “с каждым годом мы понимаем, что нам все больше нужно “продвигать” свой музей, ведь сегодня при таком количестве культурных учреждений посетителей, избалованных визуальными эффектами, завлечь очень трудно. И мы решили придумать такую своеобразную фишку, как городской трамвай, который сам едва ли не является раритетом прошлых времен и при этом рекламирует нашу художественную продукцию”.

 

 

Так несколько лет назад в Павлодаре появился трамвай, своеобразный передвижной музей, который внешне полностью повторяет облик здания музея литературы и искусства, внутри нет никакой рекламы, зато там размещены плакаты “Павлодарцы - детям”, листы со стихотворениями о Павлодаре или, например, плакаты к 70-летию Великой Победы. В этом трамвае коллектив музея откликается на все крупные мероприятия города и республики. В нем прошел праздник “Трамвай победы”, на очереди к 1 июня - “Трамвай детства”, не остался в стороне коллектив музея и в свой профессиональный праздник, проведя на радость павлодарцам “Ночь в музейном трамвае”.

 

 

А вот историко-краеведческий музей Темиртау свой профессиональный праздник отметил весьма необычным фестивалем “Башмачные истории”, выставив на суд зрителей почти 130 пар обуви разных времен и народов. В итоге это оказалась не просто выставка, а целое театрализованное представление на площадке перед зданием музея на открытом воздухе. Главным лицом праздника в рамках инновационного проекта краеведческого музея Темиртау выступил башмак. Кстати, до этого, говорят, праздник каждый год отличался простыми и одновременно необычными предметами. Героями празднования Международного дня музеев в разное время были самовары и табуретки, часы, и вот теперь им стал обыкновенный башмак.

 

 

Экспонат в этот раз, впрочем, как и в предыдущие, был выбран не случайно - все дело в архивах темиртауского историко-краеведческого музея, которые насчитывают более полусотни пар обуви - национальной, профессиональной, детской и спортивной. Каждая из них может похвастать уникальной историей того времени и эпохи, когда она была создана, а также немало рассказать о своем бывшем хозяине.
Как считают сотрудники музея из Темиртау, история обуви такая же старая, как и история человечества, а сама обувь - это объект, что прошел немалый исторический путь серьезной трансформации и перемен. Какой только материал не использовался человеком для создания обуви: папирус и дерево, кожа и шерсть, тростник и ткань, и даже такой металл, как золото.

 

 

Не случайно музейщики предложили жителям городка создать свой проект обуви и принести его на выставочную площадку в дополнение к основному вернисажу. В итоге на радость горожан и сотрудников музея обувной музейный проект дополнили 77 уникальных обувных экспонатов от темиртаусцев - из соломы и фетра, пенопласта и пластилина, из железа и даже из микросхем. Победители, которые приобщились к истории вещей в День музеев, получили памятные дипломы и ценные призы - электрические сушилки для обуви.

 

Астана - Павлодар - Темиртау

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение