|
Ольга Шишанова
В Казахстане за последний год расходы в области культуры увеличились почти на пять миллиардов тенге
Власти в очередной раз решили озаботиться поднятием культурного уровня казахстанцев, о чем шла речь на состоявшемся в Астане республиканском форуме творческой интеллигенции РК “Мќнгiлiк Ел - елдiѓ бiрiкiтiрушi кљшi”, во время которого обсудили вопросы не только культуры, но и спорта, и идеологии. Цифры озвучил заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, по мнению которого “благодаря данным финансовым средствам у нас ежегодно увеличивается количество музеев, библиотек и других культурных учреждений, которые соответствуют всем международным стандартам”.
Количественно - возможно, но о качестве, да еще на уровне мировых стандартов, говорить, думается, пока рано.
В качестве примера можно привести казахстанские драматические театры, которым для того, чтобы поехать на простой региональный фестиваль, не говоря уже о биеннале мирового уровня, надо найти спонсора. Таковых, особенно когда на дворе кризис, не оказывается даже близко. Хуже того, драматические театры в Казахстане, как оказалось, не имеют права даже решать самостоятельно, насколько нужен им этот “праздник жизни”.
А как же обмен опытом, обмен репертуарами и творческими идеями? Во все времена жизнь и деятельность людей искусства, артистов, актеров была связана с перемещением, многочисленным общением и познанием зрителя не только своего города, но и далеко за его пределами. Но много ли можно набраться опыта, будучи привязанным к одному месту?
Во-вторых, некоторые театры, особенно в регионах, годами скитаются по съемным площадкам, не имея собственной сцены. О каком творческом вдохновении и работе со зрителем можно говорить в этом случае?
О творческом поощрении, раздаче званий и наград и вовсе говорить не приходится. И тут можно было бы оглянуться на пример соседней России, где каждый год самых-самых из мира искусства и науки поощряют не только премиями, но и новыми званиями - российским коллегам казахстанских артистов есть куда стремиться и какие новые вершины покорять.
И не надо при этом вспоминать о театре “Астана-Опера”, имя которого и без того звучит за рубежом (кстати, вполне заслуженно), знакомя зарубежных зрителей с казахстанским искусством, или приводить в пример ставший притчей во языцех как новооткрывшийся Национальный музей РК. В стране хватает культурных учреждений, которые нуждаются просто в крыше над головой, которым необходимы высококлассные специалисты, работа которых просто не оценена должным образом, потому что “люди искусства не работают, а занимаются хобби”, да еще и получают за это зарплату.
Как считают в Министерстве культуры и спорта РК, положение может поправить планируемый Национальный совет по литературе и искусству при президенте РК. Кстати, предложения по его организации выдвигаются не первый раз и не первый год, но пока ни до чего конкретного никто не договорился.
Разве что на этот раз прозвучала идея о том, что костяк совета должны будут составить “руководители творческих союзов и организаций культуры, общественные деятели и представители бизнес-сообщества, депутаты и представители правительства”. Но вот только где гарантия того, что все они окажутся как на подбор профессионалами, да еще и заинтересованными в поднятии уровня не только культуры, но и идеологии, особенно подрастающего поколения, что сегодня, как видно из окружающей обстановки, очень даже немаловажно для любой страны.
Между тем, подчеркивает министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, “новые коллегиальные органы возьмут на себя функции по координации репертуарной политики, гастрольной деятельности, повышению сценического мастерства, подбора и подготовки кадров”. Хорошо, если это действительно будет способствовать улучшению культурной ситуации в стране, а не превратится в элементарную погоню за титулами и званиями.
Во всем этом радует пока только одно: “С целью стимулирования активности работы музеев, музеев-заповедников, библиотек и архивов, а также для покрытия части расходов из бюджетных средств предлагается их перевод в статус казенных предприятий”.
Может, хоть это в какой-то мере поспособствует тому, что концепция культурной политики Казахстана, утвержденная президентом республики, будет все-таки реализована, а пока, по словам Бердибека Сапарбаева, “сколько мы ни строим объектов культуры и спорта, к сожалению, их доступность и посещаемость на сегодня не отвечают тем требованиям, которые есть”.
Астана |