ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Унылая пора Последняя страница

Ольга Шишанова из Астаны
Почти два миллиона казахстанцев старше трудоспособного возраста в отличие от своих ровесников в странах ЕС или в США не только не имеют возможности путешествовать, но даже с трудом приспосабливаются к “новой” жизни, выйдя на пенсию

Об этом шла речь в ходе круглого стола на тему: “Туризм в интересах старшего поколения”, состоявшегося в рамках международной выставки “Интурмаркет-2015” в Москве, на которой Казахстан был снова представлен только Департаментом индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК. Между тем эта проблема весьма актуальна сегодня не только для россиян, где пенсионеров насчитывается почти 30 миллионов человек, но и для Казахстана.
Это первое заседание подобного рода, и, как отметили эксперты, “ни статистики, ни более-менее детального законодательства, относящихся к обсуждаемой теме, ни в России, ни в Казахстане еще не существует”. Конечно, есть некоторые отдельные положительные примеры, однако системный подход к решению этой проблемы, которая годами замалчивалась и которую, по большому счету, никто не брал в расчет, “властям только предстоит выработать”.
Любопытно, что по итогам заседания россиянами была принята достаточно пространная резолюция, что же касается Казахстана, то пока положительных предложений в сфере туризма для людей старшего поколения вряд ли можно ожидать быстро, даже несмотря на приближающуюся с каждым днем выставку “Астана ЭКСПО-2017”.
alt
Во-первых, как правило, туризм в Казахстане рассчитан в первую очередь на людей достатка не ниже среднего уровня. Об этом говорят увеличивающиеся расценки на проживание, хотя зачастую при всяком отсутствии инфраструктуры и низком уровне сервиса. Между тем у казахстанских пенсионеров размер “оклада” колеблется от 34 до 73 тысяч тенге, так что вряд ли этих денег хватит, чтобы позволить себе даже десятидневный отдых в том же Боровом, где ценовые расценки давно уже стали притчей во языцех.
Во-вторых, ввиду будущей выставки ЭКСПО перед казахстанским туризмом сейчас стоит вопрос увеличения количества гостиниц, отелей, пансионатов и т.п. Но при этом мало кто задумывается о программе, которую можно было бы предоставлять туристам в пяти региональных точках, нацеленных на принятие туристов в рамках выставки. Хотя там и находится множество музеев, заповедников, парков и заказников. Которые, кстати, могли бы стать весьма окупаемыми при грамотном руководстве и распределении приоритетов, в том числе и за счет посещаемости их туристами старшего поколения. Чего сегодня, как уже говорилось, не наблюдается. Совсем.
Конечно, можно возразить, что для казахстанских пенсионеров ввиду их низкой активности вовлечение в туристическую сферу затруднено “по причине низкого материального положения, психологических барьеров и, как следствие, весьма сокращенных предложений туроператоров для пожилых людей”. Собственно, на эти же причины ссылаются и российские туроператоры. Однако не помешало бы посмотреть правде в глаза и признать, что “данная категория населения просто не представляет значительного коммерческого интереса и не является целевой аудиторией при разработке туров”.
Плюс ко всему в Казахстане абсолютно не развито законодательство в сфере туризма, на которое можно было бы смело опираться при защите интересов туристов старшего возраста. То есть абсолютно отсутствует нормативная база даже для ведения учета и уж тем более практически нет никакой адаптации инфраструктуры под потребности таких путешественников.
Чего не скажешь о тех же странах ЕС, Северной Америки и Японии, где социальный туризм не только хорошо развит, но и, процветая, приносит немалый доход государству. Наиболее характерен пример социального туризма в самой благополучной стране ЕС - Финляндии, где открыто множество небольших фирм для пожилых инвалидов, которые кроме статуса “все включено” подразумевают даже оборудованные морские суда с приспособлениями для специфической безопасности.
Хорошо котируются и схемы “отпускных чеков” во Франции и Швейцарии, суть которых в том, что они являются банковскими билетами разного достоинства, распространяющимися на предприятиях, в пенсионных фондах, социальных организациях, которые уже затем распределяют их среди своих участников с предоставлением определенных льгот на основе специального договора.
Или в Испании, где на протяжении вот уже 15 лет действует специальная “программа отпусков для неработающих пенсионеров и пожилых людей”, направленная на организацию туристских поездок различной продолжительности в сезон низкой востребованности. Причем эта программа предусматривает компенсационные выплаты туроператорам, организующим поездки для пожилых. Финансируется все это из Института пожилых людей и соцуслуг, который создан при Минздраве и соцполитике Королевства Испания.
Внедряют системы господдержки социального туризма сегодня и в таких странах, как Бразилия, Чили и Китай.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение