|
Константин Маскаев
Одна из новостей минувшей недели: некоторые казахстанцы бросают вызов известной народной мудрости о том, что даже прикормленный волк продолжает поглядывать в сторону леса, и взяли моду держать этих хищников дома. По их мнению, волки годятся для охраны подсобных хозяйств. Дескать, ни человек, ни тем более дикий волк впредь не посмеет посягнуть на домашний скот
Один из популярных отечественных телеканалов поведал, что сегодня купить волчонка можно за 500 долларов. По нашим данным, и того дешевле. А то и даром. Только тому, кто при помощи волка поднимает самооценку, он даром не нужен. Тут известная логика: чем дороже, тем даже лучше. Да и окружающим сигнал: волка подчинил, а уж людей-то и подавно!
Новоявленные владельцы волков пытаются убедить скептиков, что дело лишь в еде, дескать, волчьи инстинкты можно подкупить обильным сбалансированным питанием. Но, как говорится, с волками жить...
Одно ясно, находятся люди, кто преодолел, возможно, генетический страх перед этим безусловным хищником и решил потягаться с ним в бесстрашии и силе духа: охраняемых волками хозяйств становится больше. Но мода эта коварна. Не только специалисты по хищникам, но и кинологи предостерегают, что даже выкормленный с соски щенок волка уже в подростковый период становится опасным. Спровоцировать срыв могут как гормональные изменения, так и внешние факторы - запах или голос свободных сородичей.
Волк - одно из немногих животных, которое не берутся дрессировать специалисты. Говорят, нет смысла. Работать волк не станет. Арсенал выполняемых им команд слишком мал. Самое сложное, что хищник сделает по команде, это присядет, да и то под нажимом или угрозой. Или атакует объект охоты. При этом нельзя гарантировать безопасность самому хозяину или членам его семьи.
В живой природе численность волков регулируют постоянно. Данные об их количестве получают в результате мониторинга, которым занимаются охотпользователи, “Охотзоопром” и территориальные инспекции лесного, рыбного и охотничьего хозяйства.
Старший инспектор Алматинской областной инспекции Роман Коршунов рассказал, как обстоят дела с численностью волка, какую опасность он представляет и какую работу в этом направлении проводят инспекторы и обычные охотники, чтобы волк из обычного обитателя степей не превратился в коварного врага человека: факты нападений известны.
Необходимость регулирования численности волков удостоена отдельного постановления правительства. Причем, если практикой регулирования не заниматься, волки достаточно быстро переступят критический рубеж и станут представлять опасность. Кроме того, они могут переносить бешенство, чумку и другие опасные как для человека, так и для животного мира инфекции.
Возможно, поэтому отстрел волков можно производить круглый год - на территориях охотничьих хозяйств и на основании соответствующего разрешения. Кроме того, разрешена круглогодичная безоружейная охота на волка посредством капканов, петель и других ловушек. Оружейная охота разрешена в охотничьи сезоны либо, как уже сказано, круглогодично, но по специальному разрешению.
Плана как такового нет. Есть заявки охотпользователей - охотничьих хозяйств, которые ведут мониторинг. Егерю несложно определить, какая плотность волка или шакала на гектар превышает достаточную. Комиссия, в которую входят представители территориальной инспекции, органов санэпиднадзора, областной или муниципальной власти и представители науки, рассматривает эти заявки. Чаще всего их удовлетворяют, поскольку в наших краях плотность хищника достаточно немалая, что наносит ущерб в первую очередь сельскому хозяйству, во вторую - самим охотничьим угодьям: волки режут скот и нападают на объекты охоты. Питаются волки всеми животными. В отношении больных и подранков они, бесспорно, выполняют санитарную функцию. Но чаще они нападают на молодняк: кабанов, косуль, антилоп, оленей, лосей, других животных, и здесь наносят куда более серьезный вред. Отстрел позволяет сдерживать численность на определенном уровне, не доводя ее до критической.
Живут волки семьями и объединяются в стаи в период размножения (в конце января и в феврале). Тогда они могут образовывать большие группы. В это время они становятся особенно опасны. Собственно, именно в этот период фиксируют случаи нападения на человека. Нападения в другие периоды можно скорее отнести к исключениям.
Те небольшие деньги, которые выделяют на скупку волчьих туш у населения, направлены скорее на поощрение этого вида деятельности в принципе.
В былые годы из волчьих шкур могли шить шубы и шапки, но сегодня этот материал не так актуален для шорного дела. Сегодня промысловый интерес к волку сместился из области пошива одежды в сферу изготовления подарочной, сувенирной и культовой продукции. Из шкур делают коврики, мех и зубы используют в амулетах, кулонах и бижутерии, кость тоже идет на поделки.
Сейчас появились такие группы охотников, которые никаким иным видом охоты, кроме отстрела волка, не увлекаются. Находят в этом особый азарт и гоняют хищника по степям на вездеходах и квадрациклах. Порой увлекаются так, что опрокидывают технику, получают травмы.
- Единственное, что требуется в деле регулирования численности волка, - говорит Роман, - это соблюсти баланс, чтобы избежать бесконтрольного истребления. Например, несколько лет назад в некоторых районах Франции волк попал в охранные программы, поскольку там оставалось около 30 особей. Казахстану такое пока не угрожает. Здесь учетные данные измеряются в тысячах голов. У нас волка можно увидеть даже в городской черте, например, в Капшагае.
Часть волков, можно сказать, урбанизирована, обитает на границе населенных пунктов, где и может принести неприятности. В первую очередь поедают собак, затем малый вьючный скот типа ишаков, затем - все остальное.
Иногда волка можно спутать со сходной по окрасу собакой или помесью собаки с волком. Но отличить все же можно, причем безошибочно - по положению хвоста. Собака либо виляет хвостом, либо несет его задранным, он может быть свернут калачиком. Хвост волка всегда висит.
Волк очень крепкий на рану и обладает высоким болевым порогом. Его можно достаточно серьезно ранить, но он продолжит уходить. И вначале погони след может говорить о большой кровопотере, но затем крови окажется все меньше, пока следы не покажут, что хищник, в конце концов, перешел на бег, то есть достаточно оправился от ранения. |