ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВИНО И МИМИНО Последняя страница / Горячие новости

Анастасия Наумецкая
По приглашению Посольства Грузии в Казахстане и Грузинской ассоциации сомелье мы, небольшая группа казахстанских журналистов, поехали в эногастрономический тур по Кахетии и Тбилиси.
Два часа самолета - и мы поднимаемся по горным дорогам Кахетии. Впереди винные истоки и история, артефакты христианства и встречи с интереснейшими людьми. Я старалась каждую минуту этих пяти дней быть “здесь и сейчас”

alt
Кахетия - красивейший винный регион, со своими древними правилами и легендами. Сюда можно приехать и остановиться, например, в пятизвездочном отеле, расположенном вокруг красивого горного озера, и выезжать на экскурсии оттуда - логистику и программу поездок такой отель возьмет на себя. А можно взять машину (в нашем случае это был микроавтобус) и поехать по винному маршруту, заранее составленному профессиональным гидом. Останавливаться на винодельнях, гулять по виноградникам, фотографировать закат, пить вино и вести бесконечные беседы. Вообще Грузия открывает какие-то чакры коммуникабельности на самые различные темы. Казалось бы, не журналистам жаловаться на ее недостаток, но эти пять дней мы все время разговаривали. Обо всем, и грузинское вино было нам хорошим собеседником. Конечно, беседовали и о политике. У грузин свой взгляд на происходящее вокруг страны и весьма четкое понимание того, что делается внутри. Страна живет и энергично развивается между самыми разными по характеру соседями, честно преодолевая свои собственные проблемы, искренне радуясь успехам и не забывая о поражениях. Искренне сочувствуют украинцам. Чутко берегут свой мир. Рады гостям, делятся своим историческим винным богатством с неизменной во все времена щедростью.
Три дня мы путешествовали по кахетинским винным дорогам, поднимались на перевалы, останавливались на обед с дегустацией прекрасных вин компании “Хареба” в Кварельских тоннелях, посетили храм Алаверди, были в музее Александра Чавчавадзе (усадьбу как будто недавно покинула семья князя!) и провели полдня в Сигнаги, называемом издревле городом любви.

Собор Алаверди
Приехав в Алаверди, мы задержались больше планируемого времени на два часа. Этот кафедральный собор XI века производит сильное впечатление гармонией своих громадных пропорций и устремленного ввысь купола. Стоя у его древних стен, понимаешь, почему ни враги, ни даже время (собор пережил несколько внушительных землетрясений) не разрушили этот памятник не только и не столько зодчества, сколько человеческой веры. Алавердская епархия была главнейшей и одной из крупнейших христианских общин Кахетии. В нее кроме центральной части Кахетии входили также Тушетия, Пшави и Хевсуретия. Будучи главным собором Кахетии, Алаверди являлся усыпальницей кахетинских царей. Здесь похоронены цари Кахетии и члены царской семьи: Александр I и Александр II, Теймураз I и его сын Давид, сын Александра II - Георгий, дочь Ираклия I - Кетеван, его мать Елена, супруга, царица Анна, жена Ираклия II. Под престолом собора захоронены мощи святой царицы Кахетии великомученицы Кетеван.
alt

Кафедральный собор Алаверди расположен в Алазанской долине, близ деревни Алаверди (Ахметский район), в 20 километрах от города Телави. Здесь в середине VI века основал монастырь один из тринадцати сирийских отцов - преподобный Иосиф, погребенный затем на этом месте.
В соборе сохранились росписи XV века. Фотографировать внутри храма запрещено, но зато можно снимать камерой. Также строг дресс-код для посещения собора, никаких коротких шорт как для женщин, так и для мужчин, открытых плеч и спин. Для этого у входа стоит большая корзина с платками и палантинами. Надо отметить, что эти правила серьезно соблюдаются во всех грузинских храмах.

Древний Сигнаги
и необычные
встречи

В Сигнаги мы довольно долго ехали по горным путям, дороги в Кахетии находятся в прекрасном состоянии, но водители встречаются разные. Поэтому хотелось бы отметить профессионализм нашего гида и водителя.
В двух километрах от Сигнаги находится монастырь Бодбе и храм Святой Нины, крестительницы Грузии. Здесь, в храме, покоятся ее мощи, и атмосфера внутри непередаваемо красива и возвышенна. Отсюда открывается сказочный вид на город, долину и горы Большого Кавказа. Сам город обнесен хорошо сохранившейся крепостной стеной со сторожевыми башнями, построенной в 1762 году. В Сигнаги стоит приехать на день, погулять по его старым улочками и проникнуться непередаваемой атмосферой старой Грузии, остановиться в одном из уютных отелей и провести чудесный вечер в ресторане “Слезы Фазана” с одноименным вином.

“Слезы Фазана”,
или Винные слезы
радости

После экскурсии по городу нас ждал ужин и дегустация вин Pheasant’s Tears (“Слезы фазана”) в одноименном ресторане. Хозяин ресторана и основатель винодельческой компании оказался, ко всеобщему удивлению группы, американцем шотландско-ирландского происхождения, художником, закончившим Суриковское училище, музыкантом, приехавшим в Грузию в поисках этнической музыки... и ставшим известным в Кахетии виноделом. Пути творческой личности непредсказуемы!
В шестнадцать лет Джон Вурдеман увлекся музыкой, причем этнической, настолько, что, случайно услышав старинные грузинские песнопения, пообещал себе во что бы то ни стало поехать в Грузию и найти таких песен больше. Из каких только возможно источников он стал понемногу учить грузинский язык.
- Джон, значит, в Грузию Вас привела музыка, не вино?
- Мои отношения с этой страной начались в шестнадцать лет. Я влюбился не только в песни, но через них постепенно в грузинскую культуру. Она проникла в меня и, как лоза, пустила корни. А дальше все само собою сложилось.
- Но до виноделия была еще живопись?
- Она и остается, всегда со мной - я по-прежнему рисую.
- Как Вы из Вирджинии попали в Суриковское училище?
- Вы знаете, когда я приехал в Москву с этим желанием - поступить в Суриковское, практически у всех была примерно такая реакция, к тому же это был непростой 1994 год. Американец! У меня не приняли документы, посоветовав найти себе школу в Америке. Но когда чего-то сильно желаешь, и если тебе это суждено, то препятствия растворяются. Я снял дачу около Абрамцево и все лето рисовал. Пейзажи, людей, настроение. Потом привез все картины в училище и... меня приняли без экзаменов. В 1998 году я закончил его с отличием.
- А затем решили поехать в Грузию?
- Решил еще в шестнадцать. Но до того, как остаться жить в Грузии, объехал Среднюю Азию, Южный и Северный Кавказ, побывал во многих местах. В поисках музыки, встреч, культуры. Что удивительно, в мой первый приезд, буквально в первый же вечер, я попал в ресторан, где, несмотря на сложное тогда время и экономические проблемы, был настоящий пир и играли музыканты. Это была группа “Соинари”, чьи песни я услышал на диске в Америке. Я не суеверный человек, но когда-то этот диск, записанный на простой совсем студии в Тбилиси в количестве всего 300 штук, почему-то попал именно в мои руки!
- Почему Вы назвали компанию “Слезы фазана”?
- В этих местах есть поверье, что самые лучшие слезы могут быть от радости. А фазаны водились в Колхиде издревле. Вот так мы придумали название, это такие сказочные слезы - в наших винах!
- Кем Вы себя ощущаете, родившись в Америке, выбрав жизнь и построив бизнес в Грузии?
- У меня двойное гражданство, американское и грузинское. Родители живут в Америке, а моя семья - жена и дети - здесь. Мне здесь спокойно и свободно, это мое ощущение, и оно позволяет мне заниматься творчеством. Виноделие для меня, по сути, не бизнес. Это фонд искусства, которым я занимаюсь всю свою жизнь и хочу заниматься как можно дольше.
- Вы производите уникальные вина по традиционной грузинской технологии - с долгой выдержкой в квеври. Это серьезный труд, не только творчество.
- Когда-то, в самом начале, мой друг и партнер Гела Паталишвили, винодел в восьмом поколении, сказал мне: “Почему тебя так интересуют грузинские песни? Ты так тщательно их ищешь и собираешь, так хранишь... Но ты не можешь узнать до конца Грузию, не прикоснувшись к нашей винной культуре!” Он оказался прав больше, чем кто-то мог предположить. Технология квеври - это сакральное искусство. Мы делаем это вино, живем этой традиционной жизнью и храним все, что знаем и узнаем. И мне бы хотелось, чтобы вы попробовали наш хлеб! Наша компания выращивает древние грузинские сорта пшеницы, мука и хлеб из которой традиционно имеют красноватый оттенок.
К сожалению, вин таких небольших компаний в Казахстане не найти. За ними - а таких знаковых, по-настоящему топовых, производителей в Грузии немало - надо ехать самостоятельно. Что искренне желаю сделать тем, кто интересуется вином и грузинской культурой.

Тбилиси. Ку!
Встреча с Маэстро
Резо Габриадзе

Ассоциация сомелье Грузии подарила нашей группе казахстанских журналистов не только прекрасное время в Кахетии. Вечером по приезде в Тбилиси нас ждал спектакль “Рамона” в знаменитом театре марионеток, а перед ним - совершенно уникальная встреча с Резо Габриадзе.
Последние несколько лет Мастер не дает интервью. Он совершенно аполитичен. А преклонный возраст и концентрация на творчестве не оставляют времени, да, наверное, и желания на встречи с нашей братией - их было много в его жизни. Тем приятнее исключение, которое сделал Резо, сказав: “Я очень уважаю казахов, приходите!”.
alt

Писатель, художник и режиссер Резо Габриадзе является соавтором сценариев фильмов “Не горюй”, “Мимино”, “Кин-Дза-Дза”, “Кувшин” и многих других. Он не только народный артист Грузии, лауреат Государственной премии Грузии и лауреат российских премий “Триумф”, “Золотая маска” - он также кавалер высшего французского ордена “За вклад в литературу и искусство “Командор”

Встреча была коротка. К тому же мы, взрослые шестеро журналистов, настолько прониклись ситуаций - кабинет Мастера, реквизит из “Кин-дза-дзы” и живое воплощение всех наших - общих - советских еще киношных эмоций! - что первые пять минут говорили только о том, как мы рады увидеться.
- Резо Леванович, спасибо, что встретились с нами! Мы выросли на фильмах с Вашими сценариями, и этот мягкий, интеллигентный юмор - все крылатые фраза - понятны только тем, кто их видел!
- Если бы у меня было немногим больше времени, я бы перенес спектакль для вас. Хорошо, что вы посмотрите “Рамону”. Но как бы я хотел, чтобы вы увидели “Сталинград”!
- Почему?
- Там есть отрывок: солдат, молодой парень-казах, пишет письмо матери с фронта. Это очень такой искренний кусочек... моей души, я писал его с любовью. Казахи - те, кого я знаю, открытые и добрые люди. Знакомство с казахами всегда перерастает в хорошую дружбу, так было у меня в молодости, во время учебы, и друг у меня был хороший - Кадырхан Исхаков. И знакомства такие потом - это мостик для общения наших детей. Я рад видеть вас в Тбилиси!
- Вы были со своими спектаклями не раз в Москве, во Франции, Италии. Но не приезжали в Казахстан?
- Нет, к моему большому на данный момент огорчению! Я бы приехал с удовольствием - пока еще могу. И хотелось бы показать спектакли в Алматы и Астане, ваша новая столица мне очень интересна.
- А что для этого надо сделать?
- Должно быть приглашение от принимающей стороны, так это обычно бывает.
- Хорошо, мы постараемся найти заинтересованные компании для Вашего приезда!
- Было бы хорошо. А когда вы в следующий раз соберетесь в Тбилиси, обязательно посмотрите “Сталинград”. Желаю вам приятного вечера. И самых лучших впечатлений от вашего пребывания у нас!
alt
Грузинское вино славится не только множеством неповторимых сортов. Предмет особой гордости - традиционный способ производства, в квеври (глиняная амфора без ручек, которую зарывают в землю по самое горлышко). Помните грузинскую короткометражку “Кувшин”? Неудивительно, наверное, что получилась у нас встреча с Резо Гаюриадзе, автором сценария это чудного фильма. Так вот, в фильме у богача разбивается сосуд для вина, и деревенский мастер, проникнув через пролом, латает его изнутри. Но, починив, вылезти оттуда уже не может - горлышко слишком узкое. Так вот, тот кувшин в фильме и есть квеври. Форма его не меняется тысячелетиями. Квеври может достигать трех метров высоты и вмещать несколько тысяч литров. Квеври редко достают из земли - они там могут оставаться веками. Чистят их только холодной водой и специальными щетками, иногда из черешневых веток - и никаких моющих средств и растворов. Большие квеври моют, залезая внутрь. Но, в отличие от бедолаги-киногероя, без хлопот вылезают наружу!

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение