|
Юлиана Жихорь
Первое, что поражает при прилете в Японию, - вежливость. Тебе не грубят, не хамят (даже “управляющие” очередью на паспортный контроль), а вежливо просят пройти туда-то, показать то-то. И все с неизменной и неусталой улыбкой на лице. Порядок и вежливость - вот два ключевых слова, которыми я охарактеризовала Страну восходящего солнца
Мой визит в Японию состоялся по приглашению МИДа этой страны. Ежегодно Токио открывает двери для журналистов из разных стран, дабы те увидели: как и чем живет сегодня одна из самых успешных и все еще загадочных стран мира.
Удивление для рядового постсоветского гражданина начинается с первых минут пребывания в аэропорту. Длинная очередь к паспортному контролю регулируется 1-2 представителями аэропорта. Причем вас вежливо просят встать в такую-то очередь, двигаться строго по линеечкам и пройти к окошку пограничника. Улыбаясь как самому дорогому гостю, пограничник ставит отметку в паспорте. И вот я в Японии.
Скажу сразу, для нас, привыкших к свободному и бесплатному Wi-Fi везде, начиная от аэропортов и заканчивая отелями и кафе, здесь станет некомфортно: бесплатного интернета в Японии практически нет. Точнее, его точно нет в Токио (в Киото отель предоставлял услугу бесплатного доступа в сеть). Зато в Японии весьма распространены роутеры (переносной Wi-Fi), с которыми ходит едва ли не каждый житель.
К слову, телефоны и роутеры продаются в магазинах со встроенными сим-картами. Коммуникационные компании в Стране восходящего солнца избрали отличающийся от нашего способ конкурирования: они не демпингуют на стоимости своих услуг, они конкурируют за счет лучших цен на технику. Покупая телефон, вы покупаете сразу и связь: контракт на услуги связи заключается на два года. Видимо, поэтому “свободных телефонов” в стране практически не продают. Равно, как и планшетов. То есть либо планшет со встроенной сим-картой и, соответственно, автоматическим контрактом, либо исключительно Wi-Fi. Который, как я уже сказала, вы можете получить, приобретая роутер, который, в свою очередь, привязан на два года к телефонной компании.
И еще из непривычного. Курить в Японии можно. Но только в специально отведенных местах. Причем речь идет не только о зданиях и учреждениях (во всех оборудованы курилки), но и об улицах, где установлены либо стеклянные будки для курения, либо урны, рядом с которыми стоит специальный знак. Ни одного идущего с сигаретой по улице я за неделю пребывания в Японии не увидела - не положено.
Зато увидела чистоту. При том, что урны на улицах Токио - явление крайне редкое, чистота на улицах вызывает восхищение. Недаром говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Жители аккуратненько складывают свой мусор в мешочки, неся их с собой до первой ближайшей урны, которая может оказаться лишь через несколько километров.
Удивительно, но и воздух в городе очень чистый. И это при том, что в самом большом мегаполисе мира (в самом городе Токио проживают 13,3 миллиона человек, в префектуре - то есть городе и его окрестностях, по данным американской организации Population Reference Bureau, - около 37,2 миллиона, или третья часть населения Японии) едва ли не в каждом квартале есть мусоросжигающий завод. Впрочем, за все время пребывания я ни разу не увидела дыма ни из одной трубы. Как сказали токийцы, степень очистки на этих заводах настолько высокая, что в воздух попадает лишь пар. Сами же заводы нынче, в условиях дефицита энергии, превратились в маленькие ТЭЦ.
(Окончание в ближайших номерах)
Астана - Токио - Киото - Астана |