ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Суеверие на удачу Последняя страница

Светлана Фельде для “НП”
От бабушки, от мамы
Все мое счастливое детство я слышала всякие суеверные приметы от бабушки и мамы, и они вошли в плоть и кровь моего воспитания. К примеру, бабушка говорила, если оставить веник и швабру после домашней работы в неприбранном состоянии, если не сложить их как надо на место, то... умрет кто-то из близких. Я всех очень любила, и одна мысль, что я стану причиной смерти любимого родственника, меня так пугала, что и сегодня, даже если я устала и не могу шевелиться, швабру, веник и пылесос я возвращаю на свои места. Для этого дела у меня всегда найдутся и силы, и время.
“Не ешь из поварешки, - говорила мне мама, когда заставала меня за поглощением супа прямо из кастрюли, - свекровь будет носатой”. Я была юна и наивна, и еще не знала, что страшный нос потенциальной свекрови - не самая большая проблема. Но именно эта сакраментальная фраза навсегда отбила у меня всякое желание неэстетично пробовать содержимое кастрюль и сковородок. Да так, что теперь и я использую именно этот аргумент в борьбе за культурное поведение детей, и, надо сказать, это работает.
В подростковом возрасте я не любила мыть посуду, вид переполненной раковины меня пугал и вызывал приступ лени. И тогда мама мне рассказала легенду, согласно которой в оставленной на ночь посуде на утро заводятся змеи. К тому времени я стала взрослой и, конечно, не поверила в пугалку. Но посуду начала мыть исправно. В самый первый раз, когда я начала под “впечатлением” от этой поучительной истории мыть посуду, мама шепотом сказала старшей сестре, мол, такая уже большая девочка, а все еще верит в сказки. А я мысленно ответила ей, что делаю это только из любви и уважения к ней, к маме, которая все еще использует для моего воспитания суеверные приметы. Просто не хотелось ее разочаровывать, ведь она так старалась. И все же грязную посуду я стараюсь не оставлять на ночь. Всегда мою ее и с улыбкой в этот момент думаю о мамочке.

Просто скажи:
“Привет!”

Даже если человек пытается сопротивляться, мол, все это мракобесие, и как-то нарушить предписанное суеверием поведение, но на деле, как бы “на всякий случай”, смиренно следует ему. Благо, большинство из предписаний носит приятный либо шуточный характер.
Причем потому как в нашем воспитании помимо государства главную роль играли наши бабушки, поведение эдаких язычников складывается у нас с момента, как только мы научились говорить.
Так, в детском саду у нас, малышей, было суеверие, согласно которому друзья должны поздороваться, если между ними стало какое-то препятствие. Например, они шли-шли, и бац, на их пути возникло дерево, которое они обошли с разных сторон. Так вот, как только их пути опять сходятся, нужно сказать друг другу “привет!”, иначе поссоритесь. Я следую этому правилу уже последние сорок лет моей жизни, вовлекаю в эту игру всех своих коллег и друзей. Они ворчат, но боятся нарушить правило, а вдруг на самом деле поссоришься с другом на ровном месте. Благо, условия выполнить легко и даже весело - просто скажи “привет”.
Тогда же, в детсадовском возрасте, была примета: ты обязан перепрыгивать через все трещинки на дороге. Потому что: “Кто на черточку наступит, тот и Ленина не любит”. Вот так вот жестко. Если кому-то из нас не удалось обойти трещину на асфальте (а их было великое множество), другие начинали звонко кричать, мол, “ага, ты Ленина не любишь!”. На что бедолага, рыдая, обычно отвечал: “Нет, я люблю, люблю Ленина”.
Были суеверия, которые мы сами придумали в нашем пионерском детстве. Школьный портфель нужно нести правильно, замком от себя. Если вы неправильно взяли портфель, замком на себя, это могло привести к проблемам в школе, например, к двойке в дневнике. В момент, когда учитель изучал журнал, чтобы выбрать кого вызвать к доске, все мои одноклассники держались за пуговицу на блузке, чтобы “пронесло”. Пуговица должна была быть непременно белого цвета.
А пятак под пятку во время экзамена? Или грязные волосы, потому что накануне экзаменов нельзя мыть голову?

Правила жизни
Но все эти суеверия ушли вместе с детством и юностью. Остались самые мощные, те, которые буквально ведают твоим поведением в течение всей жизни. Среди них:
- не желай людям зла, иначе оно тебе вернется с многократной силой;
- не плюй в колодец, в козленка превратишься;
- не сплетничай, иначе на языке выскочит типун (до сих пор не знаю, что такое типун, но всегда понимала, что в нем нет ничего хорошего);
- не просыпай соль на стол, иначе быть большой ссоре;
- не бросай хлеб, где попало, денег не будет;
- вставай с правой ноги, чтобы день задался (тут, я думаю, речь идет о хорошем настрое с самого утра).
А вот чтобы сбылось намеченное, надо либо сплюнуть три раза через левое плечо, либо постучать три раза по дереву, либо скрестить два пальца, либо сложить пальцы в кукиш. Кто из нас этого не делает?
И прочие, прочие народные приметы и суеверия, которые переходят из поколения в поколение, и, я уверена, связаны с тривиальным воспитанием детей, с привитием им правильных привычек. К примеру, соль, как, впрочем, большинство продуктов, была дорогим и редким товаром в доме, и важно было без лишних назиданий сделать так, чтобы ребенок добровольно вел себя как полагается. А со временем это становится безусловным рефлексом, переходит в привычку.
Но вот суеверия, такие, как баба с пустыми ведрами или черная кошка, которые пытаются перейти вам дорогу, для меня остаются непонятными. Почему черный кот заработал себе такую печальную репутацию, и чем это суеверие полезно нам, людям? И все же при виде черной кошки я скрещиваю пальцы и сплевываю через левое плечо. На всякий случай! Ведь левая сторона связана с нечистой силой.

Береги меня
Отдельная тема - это амулеты, обереги, различные украшения из камней и драгоценных металлов, которые берегут вас от дурного глаза.
У меня была коллега, которая любила каждый день увешивать себя огромным количеством украшений. Огромные кольца на пальцах, диковинные браслеты, бусы, и все это подбиралось со вкусом, но все же выглядело это как-то помпезно. Все наше внимание уходило на рассматривание очередного модного кольца с огромным камнем на ее руке. Согласно примете, именно для этого и служат амулеты и обереги - они отвлекают внимание потенциального дурного глаза от хозяина оберега. Дурные мысли и дурная энергетика гасятся амулетом, и, надо сказать, лично у меня есть огромное число примеров, когда раскалывались каменные амулеты. Вот буквально на днях у меня рассыпалось колечко из камня. Значит, оно защитило меня от дурного глаза, взяв на себя “вражескую” энергетику.
Если предстоит общение с неприятными мне людьми, я обязательно надеваю украшение, которое служит мне оберегом, и приговариваю, мол, защити меня, возьми на себя все дурное, что на меня посылается. После всего, уже дома, я привожу в порядок оберег - обычно смываю водой с него плохую энергию и выкладываю на солнышко для подзарядки позитивом.
Может, кому-то это покажется дикостью или рассмешит, но поверьте, сама мысль о том, что ты защищен, делает тебя увереннее в себе. Это что-то вроде самовнушения, но положительного. Как известно, наше подсознание обладает очень большой силой. Так почему бы не носить красивую вещь, которая будет не только украшать вас, но и делать вас уверенным в себе?
Лично мне, человеку с высшим образованием, казалось бы, ищущему во всем логику и рациональное зерно, суеверия помогают жить счастливее, ведь это можно сделать простым набором действий. Сплюнул через левое плечо три раза - и можно смело начинать какое-то дело.
Моя подруга-философ утверждает, что вера в различные приметы или суеверия - это все от неуверенности в себе или самовнушение. Еще она считает, что суеверия служат на пользу тем, кто желает уйти от реальности, не хочет признать что-то плохое и рассчитывает не на себя, а на некие силы, способные решить все проблемы.
Наши любимые мамы, папы, дедушки и бабушки в юношеском возрасте внушали нам веру в определенные приметы. Именно поэтому немудрено, что на сегодняшний день многие из нас придерживаются некоторых суеверий, которые были заложены в сознание предками с раннего детства. Например, моя бабушка всегда говорила - не показывай никаких болячек на себе, типа вот тут у него была такая рана, а вот тут у него болело сердце. Я тоже в определенной степени суеверна, ничего не могу с этим поделать. Мои коллеги-немцы смеются надо мной. И вот я решила разобраться в том, правда ли это, что русские больше суеверны, чем немцы. Сподвигла меня к этому буквально недавно увиденная картина - мама с двумя подростками-сыновьями ползала на лужайке на коленях. Оказалось, что они ищут клевер с четырьмя лепестками, который приносит счастье.

Тринадцатого, в пятницу, в Германии вам
откажут в операции

Должна сказать, это действительно так - массу примет из тех, что всем нам знакомы с детства, немцы просто не знают. Но и их не обошла стороной вера в приметы. Про клевер с четырьмя лепестками я уже сказала. Кстати, думаю, что истоки этого поверья уходят в самую что ни на есть древность - считалось, что клевер способен защитить от ворожбы ведьм. А листочки клевера с четырьмя лепестками обладают особой силой: обладатели их способны распознавать ведьм и колдунов среди обычных людей.
Шутки-шутками, но тем не менее рациональные во всем, а также в плане всяких примет и суеверий и в общем и целом малоэмоциональные немцы не любят пятницу, особенно если она выпадает на тринадцатое. Правда, как ни странно, почти никто из них не знает, почему и откуда взялось это суеверие. Вариантов, в принципе, несколько, но лично мне наиболее правдоподобным кажется только этот: в английском языке слово пятница происходит от имен божеств норвежской мифологии, которые почитались в этот день. Речь идет о Фригг, жене Одина, покровительнице супружества и плодородия, и Фрейе, внучке Одина. В дохристианские времена германские племена почитали пятницу за счастливый день. В пятницу сочетались браком. С приходом христианства все изменилось. Христианские священники решили, что если пятница считается счастливым днем для язычников, то для христиан таковым она никак не может быть. Итогом этого стало то, что Фрейя была объявлена ведьмой, а ее день - пятница - связали с чертовщиной. В фольклоре других народов на шабаш собирались обычно двенадцать ведьм, происходило это непременно в пятницу, а тринадцатым становился уже сам дьявол.
Признаться в склонности к чему-то нереальному, мистическому немцу очень трудно. Так он устроен, немецкий характер. Тем не менее в некоторых немецких авиакомпаниях нет тринадцатых рейсов, нет тринадцатых рядов, а в иных отелях отсутствуют тринадцатые номера. И еще - немецкие врачи очень неохотно оперируют тринадцатого числа. Если есть хоть малейшая возможность перенести операцию на другой день, немецкий врач непременно этим воспользуется. К слову, некогда Социологический институт в Алленсбахе провел исследование на тему суеверий. Сотрудниками института были опрошены более 1000 граждан страны. Выяснилось, что почти каждый второй немец верит в то, что четырехлистник клевера и падающая звезда приносят счастье.
alt

Изображение свиньи-копилки постоянно используется в рекламе банков. Устойчивым выражением в немецком языке является “свинячье счастье” (Schweinegluck или Schwein gehabt), которое носит позитивный характер.

Свинское
счастье

Немцы не любят черных кошек, предпочитают не убивать черного паука, увиденного утром в квартире, и обожают поросячьи фигурки. Хрюшки разных размеров - начиная от марципановых и заканчивая хрустальными - являются одним из самых любимых талисманов страны. Лично я думаю, что все началось в Англии, в средние века.
Крестьяне хранили свои сбережения в глиняных горшках, изготовленных из разновидности глины с названием pygg. По созвучию с pig (свинья) - pygg. Такие горшки вскоре превратились в piggy bank. Название глины как-то забылось, и уже с XIX века гончары стали лепить их в форме свиньи.
В некоторых странах, и в первую очередь в Германии, свинья-копилка является символом благополучия, возникшего за счет экономии, бережливости и накопления. Изображение свиньи-копилки постоянно используется в рекламе банков. Устойчивым выражением в немецком языке является “свинячье счастье” (Schweinegluck или Schwein gehabt), которое носит позитивный характер. Но есть и другие проявления немецкой суеверности.
Помню, меня некогда сильно потрясла информация о том, что нападающий немецкой сборной по футболу Мирослав Клозе никогда не ступает на поле с левой ноги, а ботинки и носки он надевает в определенной последовательности. Наверное, не зря психологи из Кельнского университета провели исследование того, как влияют суеверия на успех в предстоящем спортивном соревновании. Тогда же они и выяснили, что суеверия типа иметь при себе талисман действительно помогают добиться поставленных целей. Наверное, все дело в том, что у человека, имеющего при себе талисман, на подсознательном уровне возникает уверенность в том, что некие сверхъестественные силы непременно помогут ему быть удачливым. А такая уверенность, естественно, на руку в любом начинании.
alt
“Горацио,
есть многое
на свете...”

Помните фразу Гамлета: “На небесах и на Земле есть гораздо больше вещей, чем представляется в твоей философии...”
Подтверждений склонности людей к такому мировоззрению, считает журнал Welt, наблюдается все больше и больше. Если верить коллегам журнала, то на сегодняшний день в Германии гораздо больше людей с суевериями, чем, например, в семидесятые годы. И именно это помогает им пережить социально-бытовые трудности, кризисные экономические моменты.
Мне трудно судить, так ли это на самом деле, ибо такого рода исследования, по моему мнению, очень субъективны. Но факт остается фактом, а факты эти из моей личной профессиональной практики: все большее количество пациентов имеют на прикроватных тумбочках камни-талисманы, обереги, фигурки ангелов-защитников.
На днях вообще произошло удивительное. Позвонил сын пациентки, которая покинула наше отделение полтора года назад - ее перевели в хоспис, ибо врачи считали, что жить ей осталось максимум полгода. Покинула она наше отделение в плачевном состоянии - не ходила, есть не могла, почти не могла пить. Сын рассказал, что через знакомых заказал для мамы амулет, сделанный руками настоящего индейца. Амулет этот призван вернуть здоровье и остановить развитие смертельного заболевания. Хотите верьте, хотите нет, но мама его уже на целый год пережила все предсказания врачей, ходит в магазин за покупками, на ужин съедает пиццу и даже полбокала вина выпивает. Врач нашего отделения развел руками: “Я - человек, который верит только в медицину. В амулеты и талисманы я не верю, только в лекарства. Но, может, это правда, что вера способна творить чудеса...”
Человеку свойственна потребность надежды на чудо. И если это работает, то, может, и не стоит искать причины того, почему именно происходит то самое чудо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение