|
Айгуль Жилкишина
Писатели и философы, психологи и ученые внушают людям, что нужно мыслить позитивно. Именно качество мышления дает человеку ощущение счастья и полноценной жизни. Всегда ли удается проповедникам воплотить в реальность свои идеи и учения, или они становятся сапожниками без сапог? Праведные намерения и безупречные теории не всегда проецируются в личное счастье и успех. Несколько примеров того, как по-разному складывается жизнь у самих продавцов счастья
Дейл Карнеги: “Перестаньте беспокоиться и вы почувствуете себя жизнерадостным”.
В 1940-е годы автор бестселлера “Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей” рассказывал с кафедры о том, как легко манипулировать людьми. Эти лекции принесли Дейлу Карнеги огромные прибыль и славу. Один из величайших американских ораторов проповедовал, что для того, чтобы обрести счастье, достаточно перестать беспокоиться, ненавидеть и мстить. Сам же он родился в бедной семье фермеров и беспокоился постоянно.
Еще в колледже Дейл достиг успехов в риторике и стал побеждать в словесных перепалках. В 23 года он устроился в школу преподавателем ораторского мастерства. Его лекции об искусстве общения и влияния на собеседника имели большую популярность, и со временем появилась первая монография Карнеги “Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров”.
Он был дважды женат, в возрасте 63 лет у него родилась дочь. К тому времени Карнеги стал самым популярным лектором в США, заработав на своих методиках манипулирования людьми целое состояние. Но вскоре врачи обнаружили у Карнеги злокачественное заболевание лимфоидной ткани, так называемую болезнь Ходжкина. Сам Дейл в своих трудах неоднократно писал, что болезни возникают от негативных эмоций, в частности, от беспокойства, и каждый, кто умеет справляться с ними, практически неуязвим. “Недавно один сигаретный магнат умер от сердечного приступа во время отпуска в Канаде. В его распоряжении были миллионы, но он ушел из жизни в возрасте 61 года. Как видите, он потратил кучу времени и сил на так называемый успех в делах, но умер еще не старым”. Сам Карнеги скончался в возрасте 66 лет, достигнув успеха в делах, но не сумев совладать со своим беспокойством.
Эрих Фромм: “Счастье - это величайшее достижение человека, это ответ его личности на его же продуктивную ориентацию к себе самому и к внешнему миру”.
Так утверждал великий гуманист, родившийся в 1900 году в семье потомственных раввинов Фроммов во Франкфурте-на-Майне. Он поступил в Гейдельбергский университет на отделение социологии, психологии и философии, защитил докторскую диссертацию и вывел тезис о том, что отказ от навязанных социумом условностей и умение распознать свои глубинные желания и есть истинная свобода.
С приходом Гитлера к власти он эмигрировал за океан, где обрел профессиональный успех, написав бестселлер “Бегство от свободы”. Вскоре появились его последующие труды: “Человек для себя”, “Искусство любить”. Ни один другой психолог не был так зациклен на теме любви, как Фромм. Он считал, что любовь - это ответ на все вопросы человечества. Он ей поклонялся: материнская любовь, братская любовь, эротическая любовь, любовь к себе. Этот философ подтвердил свое учение жизнью - успешная карьера, мировое признание, три обожаемые и уважаемые жены, честно заработанное состояние, крепкое здоровье.
Ричард Бах: “Мы задорные и озорные существа, веселые дети Вселенной. Мы не можем умереть, и нам, как и иллюзиям на экране, ничто не может повредить”.
Летчик-проповедник, прославившийся на весь мир философской повестью “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”, изданной в 1970 году, родился в обычной семье в штате Иллинойс, США. Как и многие мальчики, он бредил самолетами, прослужил несколько лет в американских ВВС. В своих философско-биографических трудах “Иллюзии, или Приключения разочаровавшегося Мессии”, “Мост через вечность” и “Единственная” Ричард Бах провозглашал: все в руках человека, а женщина в жизни мужчины должна быть всего одна, так как “мимолетные связи не согревают”. Хотя сам он оставил первую жену и шестерых детей.
Второй брак Баха с Лесли Пэрриш, его “единственной”, не был вечным. Именно на отношениях с ней писатель заработал миллионы, пересказывая их в своих рафинированных произведениях. Получив развод от второй жены в 1999 году, 63-летний Бах тут же сочетался браком со своей третьей супругой - 29-летней Сабриной Нельсон-Алехсопулос.
Свами Нарендра Вивекананда: “Вы - творцы собственной жизни. Мудрецы доказали этот факт, но современные люди все еще не способны его постичь. Они стремятся отыскать счастье во внешнем мире”.
Европеец стремится к счастью в этой жизни, мечтает о достижении материальных благ и душевного благополучия. Индуса же больше волнует предстоящий переход в мир иной, и он может готовиться к нему хоть всю жизнь, поэтому лекция Свами Вивекананды, с которой он выступил на Международном парламенте религий в Чикаго в 1893 году, разбита на подглавы “Техника ухода души из тела” и “Жизнь в мертвом теле”.
Он родился в 1863 году в аристократической семье из Калькутты, занимался фехтованием, борьбой и медитацией и получил блестящее светское образование в лучшей школе в округе. Молодой человек продолжил обучение в Шотландском церковном колледже, куда принимали лишь детей белых колонистов и наиболее родовитых индийцев. Позже он решил сделать духовную карьеру, отчасти благодаря судьбоносной встрече с культовым проповедником Рамакришной, который приблизил его к себе, сделав наследником своей мудрости. Когда Рамакришна ушел из жизни, его ученик занялся организацией первого монастыря имени учителя. Затем Нарендра предпринял паломничество по Индии и посетил Японию, а вскоре последовало и приглашение в США.
Американское общество с радостью встречало образованного индийского мудреца. Свами побывал также в Англии и других европейских странах, и его учение вызывало восхищение у множества знаменитых людей, например, у Николы Теслы и Джерома Сэлинджера.
По возвращении в Индию Свами продолжил работу в ордене Рамакришны, хотя здоровье его ухудшалось с каждым днем. Утром 4 июля 1902 года он провел урок для учеников ордена, затем прогулялся в саду с одним из приближенных проповедников, дав распоряжения по поводу путей развития ордена. 39-летний Свами умер тем же вечером во время медитации. В уголках его глаз и рта обнаружили небольшие сгустки крови, причем причину их появления врачи так и не установили. Последователи Вивекананды знали, что их наставник принял махасамадхи - смерть от высшей степени просветления.
Николай Чернышевский: “Зачем вы так много страдаете, люди? Нет вам никакой надобности страдать, кроме дикости ваших понятий. Поймите истину, и истина осчастливит вас”.
Основные мировоззренческие принципы писателя Николая Гавриловича Чернышевского гласили: все люди от природы равны, свободны и стремятся к удовольствию. По окончании Петербургского университета Чернышевский начал публиковать в “Отечественных записках” небольшие статьи и рассказы, которые принесли ему славу радикального публициста. Некоторое время он преподавал в кадетском корпусе, но был отчислен за проповедование революционных идей.
С начала 1860-х годов публицист находился под постоянным надзором тайной полиции, а в июне 1862 года попадает в Петропавловскую крепость. 27 лет он скитался по тюрьмам. Всенародную славу ему принес его самый известный роман “Что делать?”, выражавший радикальные идеи жизни в коммуне, свободы выбора и волеизъявления. Чернышевский умер от кровоизлияния в мозг в возрасте 61 года, спустя несколько месяцев после своего освобождения.
Рональд Хаббард: “Счастье и сила появляются лишь в отсутствии ненависти. Ненависть ведет к катастрофе, любовь - к силе и величию”.
Лафайет Рональд Хаббард, основатель сайентологии, родился в штате Небраска в семье офицера Военно-морских сил США в 1911 году. Поступив в Университет Джорджа Вашингтона для изучения строительного дела, Рональд был отчислен за неуспеваемость. Его хобби - написание фантастических рассказов под псевдонимом Винчестер Ремингтон Кольт - со временем переросло в профессию.
В 1941 году Хаббард был зачислен в Военно-морскую академию США, но спустя время вплотную занялся изучением оккультизма. Результатом стало появление на свет науки дианетики и бестселлера “Дианетика: современная наука о разуме”. Хаббард обещал, что новая наука поможет человеку достичь бессмертия, стать счастливым, здоровым и избавиться от слабостей.
В 1947 году Хаббард во второй раз женился, но спустя несколько лет развелся. Третья жена Хаббарда была на двадцать лет моложе своего могущественного супруга-сектанта, но полностью подчинила себе его волю. У пары родилось четверо детей.
В 1979 году у Хаббарда обнаружили рак мозга, хотя он уверял, что сайентология способна излечивать любые болезни, включая злокачественные опухоли. Следующие семь лет для одного из богатейших граждан Америки прошли в физических мучениях и в бегах. На Хаббарда подают в суд, обвиняя его в манипуляции людьми, нелегальном применении гипноза и денежных аферах, а в некоторых странах сайентологов начинают преследовать по закону. Борьба с болезнью и преследованием прекратилась в 1986 году. Прах 75-летнего Хаббарда развеяли над Тихим океаном.
Ганс Юрген Айзенк, знаменитый английский психолог, блестящий популяризатор достижений науки, написал 84 книги и 1094 статьи. На своих лекциях он говорил: все можно измерить, и мозги тоже. За упорные поиски “интеллектуального измерителя” коллеги прозвали Айзенка “человеком-термометром”.
Во время Второй мировой войны, помогая больным пройти психологическую адаптацию, он опробовал на пациентах первые тесты, предложенные учеными-психологами XIX века.
Популярность он завоевал, подвергнув уничтожающей критике тогдашнего кумира Зигмунда Фрейда и публикуя собственные спорные работы о природе интеллекта. О себе он всегда говорил без ложной скромности: “Когда я только начал заниматься психологией, она была совершенно дефективной. Сейчас ее репутация благодаря моим работам полностью восстановлена”.
Однажды он случайно обнаруживает работы французского психолога Бине, который в начале XX века разработал ряд тестов для определения нормы интеллектуального развития детей с нарушениями развития. Айзенк взял за основу идею Бине, применил ее ко взрослым и ввел термин “коэффициент интеллекта”. IQ тут же стал настоящей сенсацией, в один день сделавшей Ганса Юргена Айзенка звездой первой величины. Он разъезжал по миру с лекциями по методологии IQ, его книги выходили на всех языках мира гигантскими тиражами - все поголовно считали свой коэффициент интеллекта.
В середине 70-х он написал статью, где доказывал, что курение абсолютно не вредно для здоровья и не провоцирует развитие рака, чем вызвал неистовство врачей. Почувствовав всплеск общественного интереса к онкологии, Айзенк написал еще одну статью, которая была немедленно переведена на множество языков. “Раком болеют не от сигарет и не от дурной жизни, дело совсем в другом. Тип личности, склонной к заболеванию раком, характеризуется неспособностью выражать эмоции, ощущениями безнадежности, беспомощности и депрессии, а также неправильной реакцией на стресс”. “Вам интересно, кто чаще выздоравливает? - задавался Айзенк риторическим вопросом в следующей статье. - Ответ очень прост. Больные, которые хотят сражаться с болезнью, гораздо чаще выздоравливают, чем те, которые ведут себя пассивно”.
К этой же теме он вернулся уже в 90-е годы, опубликовав результаты четырехлетнего исследования о воздействии курения. Опыты подтвердили гипотезы Айзенка, но ученые не приняли его выводов, заявив, что это подтасовка фактов. Тогда Айзенк предложил поставить эксперимент на себе самом: “Я не знаю, что такое ярость, депрессия или страх, вот и делайте выводы о моих предрасположенностях”. Когда его протестировали с помощью электродов, выяснилось, что он спокоен как покойник. Так, полностью подтвердив свою гипотезу о происхождении заболеваний, Ганс Юрген Айзенк умер 4 сентября 1997 года в возрасте 81 года от рака мозга.
Физик-теоретик, космолог и популяризатор науки Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Уже в университете у Стивена начали появляться первые признаки бокового амиотрофического склероза. Эта болезнь парализовала мышцы, и вскоре Хокинг оказался в инвалидном кресле. В настоящее время у ученого сохранился контроль всего над двумя пальцами руки и над мимическими мышцами.
С 1965 года Хокинг работал по теме квантовой гравитации и космологии в Кембриджском университете, а в 1966-м получил степень доктора наук. Хокинг первым в мире обратился к законам термодинамики, объясняя явления, связанные с черными дырами. В 1975 году он разрабатывает теорию “испарения” черных дыр, которая принесла ученому мировую известность.
В 1985 году Стивен Хокинг заболел пневмонией. Болезнь дала осложнения, и физику пришлось перенести операцию на горле. Он лишился голоса и с тех пор общается с людьми с помощью синтезатора голоса. Что не помешало ему написать и издать книгу “Краткая история времени”, которая увидела свет в 1988 году. С тех пор Стивен Хокинг известен не только ученым, но и обычным людям.
На фото Стивена Хокинга можно увидеть небольшой аппарат, который прикреплен к дужке его очков. Это инфракрасный датчик движения, который соединен с компьютером. Система следит за движением мимических мышц ученого - единственных, которые не разрушила болезнь. С их помощью Стивен может выбрать определенную область на мониторе и “кликнуть” на нее. Так Хокинг набирает тексты и говорит через синтезатор речи, набирая слова по буквам. Жилище Стивена оборудовано системой “умный дом”, которой он также может управлять с помощью мимических сигналов. Датчик считывает команды и отправляет сигнал приборам.
Ныне Хокинг выступает с научными лекциями по всему миру. Он рассказывает тайны Вселенной простым и понятным языком. Одним из главных достижений Хокинга стала теория, что у Вселенной есть содержимое, но нет границ. Чтобы понять это, можно представить Вселенную в виде сферы. Если идти по ее поверхности в любом направлении, границы или угла достигнуть невозможно. Принципиальное отличие Вселенной в том, что она имеет четыре измерения в отличие от двухмерной поверхности сферы. Однако, по словам Хокинга, Вселенная конечна в пространстве-времени и однажды закончит свое существование - но не раньше, чем через 20 миллиардов лет.
Кроме того, Стивен вместе со своей дочерью Люси пишет книги и для детей - в 2007 году вышла книга “Секретный ключ Джорджа ко Вселенной”. В том же году он побывал в невесомости. Ученый спонсирует частные космические исследования, надеясь, что люди смогут путешествовать на другие планеты, чтобы выжить, если с Землей что-то случится.
Большинство “учителей счастья” действительно прожили успешную жизнь. Кроме Хаббарда и Чернышевского, их нельзя назвать счастливыми. Возможно, в идее позитивного мышления и благоденствия есть нечто рациональное. Хорошие мысли сами по себе конструктивны, но результат их (в процессе преодоления жизненных препон) проявляется через 20 лет. Так утверждают практикующие психологи и философы. В редких случаях - через 10 лет. |