|
Ирина Ковалева
В Павлодаре несколько десятков трамваев превратили в научно-популярные лектории. Теперь пассажиры могут не просто добраться из пункта А в пункт Б, но и прокатиться с пользой для ума - узнать 150 фактов о Павлодарском Прииртышье. В салонах экологического транспорта звучат аудиоролики на двух языках, рассказывающие о географии региона, а также о малоизвестных подробностях из жизни и истории города
Двери закрываются, и в трамвае начинается лекция: горожанам коротко и интересно сообщают о том, чем удивителен Павлодар. Многие факты из истории были неизвестны даже потомственным жителям города. Этого и добивался организатор проекта - общественное объединение “Павлодарский Дом географии” (“ПавГео”).
|
Фото на память у скульптур Ленпарка стало традицией для нескольких поколений павлодарских семей. 1978 г. |
Краеведческое ноу-хау - уроки истории вместо рекламы в городском транспорте - члены “ПавГео” решили заимствовать у московских краеведов. Павлодарские перевозчики - АО “Трамвайное управление города Павлодара” - идею поддержали. Сейчас идет обкатка нескольких “умных” трамваев, в дальнейшем их количество возрастет до 30-40. Кстати, есть в познавательном проекте интересная информация и о самих трамваях. Например, что Павлодар называют трамвайной столицей Казахстана. Движение открылось 18 октября 1965 года. А на сегодня павлодарский городской рельсовый транспорт насчитывает 112 вагонов, 15 маршрутов и 89 километров контактной сети.
- На сбор информации ушло несколько месяцев, - сообщил директор Павлодарского географического общества Александр Вервекин. - И многие факты для горожан и гостей Павлодара стали настоящим открытием. Например, мало кто из жителей областного центра знает, что первый пароход в Павлодар прибыл в 1861 году из Омска и назывался “Ура!”. Небезынтересно и то, что в Павлодаре 22 года был свой цирк, в центре города находили метеориты, а первые немые фильмы стали показывать с 1906 года, через 11 лет после появления в мире кинематографа.
Задача “ПавГео” - пропаганда знаний в сфере географии и сопутствующих наук: биологии, археологии, экологии и туризма. Тексты познавательных открытий для трансляции в трамваях написала географ, специалист историко-краеведческого музея имени Г. Потанина, член “ПавГео” Надежда Майба. Озвучили аудиоролики на двух языках профессиональные дикторы местного ТВ и радио Назар Ахмаров и Раушан Сыбанжанова.
Рассказывают в трамваях и о самых-самых невероятных городских легендах. Сегодня в Павлодаре более 300 улиц, переулков, площадей и проездов. А больше ста лет назад их было всего 20! Теперь павлодарцы могут узнать, какая улица - протяженностью всего в один дом.
- Самая короткая улица Павлодара - улица Никитина, - рассказывает Александр Вервекин. - На ней расположено всего одно здание - Спасательная станция, ее адрес - Никитина, 106. Дело в том, что эта улица возникла еще в XIX веке. И с течением времени она смывалась Иртышом.
|
На улице Никитина с XIX века осталось лишь одно здание - спасательная станция. Все остальное на дне Иртыша |
Детям интересно будет узнать, что есть птица, которой не страшны тысячекилометровые перелеты. В Павлодар она стремится из жаркой Индии, чтобы здесь вывести потомство. Эта птица - савка. Еще одно открытие: откуда взялись в павлодарском парке “Жастар”, ранее - Ленпарке, скульптуры животных.
86 лет назад рядом с гостиницей “Россия”, на пустыре между улицами Толстого и Луначарского, а тогда - Казачьей и Первой линией, был открыт парк имени Ленина. Памятник вождю пролетариата соорудили на собранные народом средства, а возле него разбили сквер. К слову, монумент достаточно редкий: на его табличке надпись сделана по-русски и арабским письмом, причем годы жизни Владимира Ильича указаны не в привычном виде, а от даты смерти к дате рождения.
|
Памятник вождю мирового пролетариата с уникальной надписью |
От этого памятника в 1941-м на фронт ушли более 300 павлодарских добровольцев. А в 1957 году московские студенты сделали подарок ребятишкам Павлодара. Причем подарок этот был необычный - парковые скульптуры животных. Слоненок, лев, львица и пара белых медведей до сих пор радуют малышню в сквере. Застывшим зверям больше полувека, но, несмотря на преклонный возраст и любовь горожан, статуям регулярно достается от вандалов. Ежегодно эти изваяния приходится обновлять и ремонтировать, ведь расставаться с полюбившимися персонажами павлодарцы не намерены. А фотоснимки со скульптурами животных в Ленпарке уже стали своеобразной традицией, которая передается у павлодарцев из поколения в поколение.
Тема знаменитостей в аудиорассказах о Прииртышье раскрывает исторические имена. В 1909 году в Павлодаре, в одной из первых гостиниц “Ливадии” - останавливался детский писатель Михаил Пришвин. А на улице Ленина прошло детство будущего писателя и художника Сибири Антона Сорокина. В Павлодаре живут потомки автора грозного оружия “Катюша” Георгия Лангемака. В Павлодаре проживал и был похоронен бывший командир крейсера “Аврора” В.Эмме.
В Павлодарской области нашел последнее пристанище всемирно известный ученый-путешественник, исследователь Арктики Евгений Гернет. К слову, именно ему принадлежит открытие темы глобального изменения климата. За 70 лет до немецких и американских ученых он предсказал, что смещение географических полюсов можно объяснить таянием льдов - и это ведет к наступлению нового ледникового периода.
|
Этот слоненок прибыл в Павлодар из Москвы более полувека назад |
Особый повод для гордости - достижения земляков-современников. Пассажиры говорящих трамваев нововведение уже оценили. “Приятно слышать, что наш земляк-экибастузец - многократный покоритель пустынь Сахара и Невада. Его имя в Книге рекордов Гиннесса встречается 7 раз!”, - делятся впечатлениями горожане. Действительно, Марат Жыланбаев - единственный человек планеты, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки. И это только часть рекордов экибастузца.
Проект “150 фактов о Павлодарском Прииртышье” - лишь одно из направлений, которое развивают общественники для возрождения интереса к истории края и защите культурных ценностей региона. Они считают, что начинание будет полезно в плане патриотического воспитания подрастающего и даже зрелого поколения. “ПавГео” также организует экспедиции, встречи с интересными людьми, конкурсы, выставки, публикации книг. Еще в планах - создание в Павлодаре Дома географии с библиотекой, архивом материалов из периодики, рядом музеев, фотобанком и различными коллекциями.
Кстати, несколькими неделями ранее неравнодушные исследователи истории края, в том числе члены “ПавГео”, подняли общественность и привлекли внимание властей к ситуации с разрушением и предстоящим сносом старинного здания бывшей гостиницы “Россия”. Объект удалось отстоять - после реконструкции и ремонта в нем планируется открыть сразу три музея: Музей павлодарского Дома географии, Музей истории города и Музей серебра.
|
Бывшую гостиницу “Россия” теперь планируют не сносить, а реконструировать, чтобы открыть в здании сразу три музея |
В Музее истории города будут выставлены экспонаты, которые пока из-за нехватки площадей хранятся в запасниках областного историко-краеведческого Музея имени Г.Потанина. Историю планируется представить в лицах - информация о людях края будет в приоритете. А в Музее серебра экспозиции нескольких залов расскажут о древнем, средневековом и современном ювелирном искусстве. И если планы станут реальностью, то в Павлодарском серебряном хранилище можно будет вблизи разглядеть находки местных археологов и уникальные старинные артефакты, обнаруженные на территории региона.
Павлодар |