|
Андрей Губенко
Скоро уж месяц, как ваш корреспондент завязал жрать. Только не спрашивайте, насколько мне удалось похудеть. Ибо то, что я с собой делаю, никак нельзя именовать этим плохим, худым словом. Так, во всяком случае, учит диетолог Елена Мамай. Худеют онкологические больные. Тогда как мы, пышущие здоровьем гаргантюа, просто избавляемся от лишнего веса, а главное, учимся сознательно питаться
(Продолжение.
Начало в № 11, 13)
Это - во-первых. А во-вторых, регулярно взвешиваться она тоже не рекомендует. Мы же не боксеры перед боем. Важно чувствовать себя хорошо - и результаты придут. Если, конечно, соблюдать диету и употреблять правильные продукты. Вот о последних и пойдет разговор. Короче, как я давеча выразился, айда на базар!
Не знаю, как другие, а ваш покорный слуга всем рынкам в южной столице предпочитает Зеленый базар. И место историческое, и название симпатичное, и аура вавилонская (космополитичный хор разноплеменных торговцев), ну а главное, конечно, ассортимент продуктов широчайший. Как писал Леонид Филатов, посетив эту алматинскую (да что там - центрально-азиатскую!) достопримечательность:
Вот колбасы, вот сыры,
Вот полцентнера икры,
Вот карибские омары,
Вот донские осетры.
Тут увидишь наяву
Самаркандскую халву
И турецкую фисташку,
И персидскую айву.
На прилавках все подряд:
Шоколад и мармелад,
И голландская грудинка,
И чухонский сервелат.
Да и цены демократичные. И продавцы ученые, владеют искусством торга и специфического базарного человеческого общения. Короче, при грамотном отношении поход на Зеленый базар - не пошлый шопинг, а вполне культурное мероприятие.
Вот только рыбу здесь покупать не следует. Но то отдельная тема.
Итак, приобретаем продукты к нашему рафинированному столу. Прописанный диетологом дневной рацион состоит из пяти приемов пищи: завтрака, второго завтрака (это, впрочем, как вы дальше поймете, не плотный англосаксонский ланч), обеда, полдника и ужина.
Начнем, понятное дело, с завтрака. Чаще всего это бутерброд с маслом, поверх которого к тому же располагается еще пласт вареного мяса или сыра - по очереди, через день.
Именно сыра, заметьте, а не сырного продукта. Посему сюда не годятся так называемые сырки плавленые (включая дорогой заграничный “Пуск”, точнее, не столь респектабельно звучащий Puck). Нам нужны не сложные химические формулы со множеством не всегда полезных ингредиентов (вроде пальмового масла), а простые, естественные, примитивные даже куски пищевой материи. Не бренды, а элементарные частицы.
Какой там сыр умеют прилично изготавливать в наших евразийских палестинах? Брынза, чечел, адыгейский... Ну еще творог. Не Версаль, конечно. Но, кстати, и бренды также могут быть элементарными частицами. Так что, если позволяют средства, подойдут и зрелые формы фламандской “Гауды”, и облегченный парижский “Бри”, и компромиссная баварская “Камбоцола”... Это я перечисляю виды, которые можно купить и в Алматы (но не на базаре, разумеется) - так-то их сотни. Надо лишь стараться не употреблять сорта жирнее 50 процентов: но, к слову, даже наизнатнейшие пикантные французские сыры типа нормандского Камамбера или аквитанского Рокфора вписываются в этот лимит.
Понимаю, что уместней завтракать подобными деликатесами под полнотелое красное вино, но в нашем случае требуется хлеб - ржаной или отрубной.
В молочных рядах берем также два старинных, натуральных и потому преполезнейших соуса - сливочное масло и сметану - и идем дальше.
Следующая остановка - второй завтрак: неполная ладошка сухофруктов и орехов. Соответственно, направляем свои стопы к покатым склонам с курагой и черносливом, фундуком и фисташкой - туда, где ведет бойкую, а порой даже дерзкую торговлю отряд не то таджиков, не то узбеков, не то согдийцев, не то ассирийцев. В общем - сардов.
Миндальничаем с ними - и изюмляемся ценам. Торгуемся, одним словом. Из всех орехов в данный отрезок времени нас интересует лишь один - грецкий. Умные люди советуют: не зря он имеет форму мозга. Ну а сухофруктов набираем, каких душа желает: главное, чтоб самое лучшее было. Если изюм, то иранский, если инжир, так турецкий. Ну а коли финики, то финикийские (пунические, тунисские - что то же самое), из славного города Карфагена: ибо Карфаген, как утверждали древние, должен быть разжеван.
Но вот наше гастрономическое путешествие пересекает экватор. Что бы там ни толковали анонимные авторы народных мудростей, обед - центральная трапеза дня, и делиться ею ни с кем не стоит. Для меня, привыкшего уже к гомеопатическим порциям в другое время суток, 160 граммов мяса или рыбы (и это - не считая гарнира из зелени и овощей), прописанных Еленой Мамай на обед, - целый пир!
Но не о протеине я буду говорить. (Сало як сало - шо его пробовать.) И хотя, с энергетической точки зрения, именно в нем заключается суть обеда, я хотел бы сейчас сказать о том, о чем в течение своей предыдущей холестериновой жизни ни разу даже не задумывался.
О смысле ботвы.
Ну, кажется, все сказал.
А если серьезно, то много чего этой самой ботве (упомянутым зелени и овощам) приписывают. Кто-то настаивает: мол, полезная. Калорий кот наплакал, а витаминов, наоборот, весь латинский алфавит.
И действительно - полезно. И вдвойне - если в сезон. Ну, то есть, каждому овощу - свое время. Молодую картошку - в июне, квашеную капусту - в декабре.
Другие утверждают, что вкусная. Особенно вареная и без соли.
И это также не оспаривается. Картофан, свеклу, моркву в мундире отваришь, очистишь, покрошишь, крестьянским душистым подсолнечным маслом сбрызнешь - парадокс, но правда - вкусно. И именно без соли.
Раньше я об этом даже не подозревал. А теперь вот приноровился.
Да и дешево.
И все же секрет вегетарианской харизмы, как мне кажется, не в этом.
Аскетизм, самоограничение (чуть было не сказал - самоуничижение), дисциплина - вот что такое овощи. Как ни назвать - удовлетворение малым. И жертвоприношение ради великой цели. А великая цель - это нормальный вес и гармония с самим собой и Вселенной.
И базар, кстати, не зря называется Зеленым.
Продолжаем путь по плодово-ягодным рядам. Следующая остановка - полдник.
Ну, тут все просто - свежие фрукты. А сезонный алгоритм еще более актуален: складываем в нашу продуктовую корзину то, что как раз об эту пору и поспело - не у нас, так в Самарканде или Маракеше.
К примеру, сейчас конец зимы. Вот-вот пойдут вкуснейшие краснобокие марокканские апельсины. Свои кондиции они будут сохранять почти до апреля. В мае уже появится узбекская черешня. С первыми числами лета начнется сезон садовой земляники. Далее ранние яблоки, абрикосы и сливы: сначала - привозные, затем - местные.
В разгар лета все, что есть на рынке, перечислять никакого места не хватит. Чтоб всего досыта наесться за короткий сезон (а именно к этому и надо стремиться), можно устраивать тематические разгрузочные дни: клубничные или, скажем, арбузные.
С приходом осени фруктовое разнообразие меньше не становится, а качество плодов только улучшается. Вызревают настоящие, поздние яблоки. Одни - чуть раньше, другие - попозже, да и лежат они не одинаково, поэтому на разные сорта яблок я лично налегаю по очереди. Сентябрь-октябрь - сезон апорта. В ноябре, после первых заморозков - самое время грушовки и кандиля. Ну а затем и до самой весны - айдарет и золотое превосходное.
А вот виноград Елена Мамай не рекомендует: слишком сладкий и потому калорийный (как и банан). В связи с чем эргономичней употреблять его в усовершенствованном, так сказать, виде. Как сухое вино.
Когда наступает зима, она дарит нам заграничные цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины. Впрочем, что до последних, то я предпочитаю дожидаться краснобоких марокканских, о которых говорил в начале - и вот уже почти дождался.
Но пока в Алматы их еще нет, и я обхожусь дежурными лимонами, гранатами и киви.
Наконец, финальный гастрономический аккорд дня - ужин. Когда-то именно он был у меня главным, а порой и единственным приемом пищи. И хотя теперь он существенно сжался в размерах, свое очарование и романтический флер он совершенно не утратил. По крайней мере, я убежден, что так должно быть. Иначе, если ужин перестает быть изысканным, нет никакого смысла не только есть мало, но и вообще, собственно, есть.
(Продолжение в следующих номерах.)
Диетолог Елена Мамай
Научный сотрудник Казахской Академии питания
Врач спортивной медицины
Телефоны в Алматы:
272-78-78, 302-58-30, +7 701 744 53 54 |