|
Ирина Ковалева
Известный российский журналист, политический обозреватель канала “Россия” и документалист Константин Семин рассказал, почему Сирия уже близко, зачем странам СНГ нужна идея нового СССР и как не удастся избежать кризиса глобализации
- Константин, Вы ассоциируетесь у телезрителей прежде всего с США. С 2004 по 2007-й Вы руководили корпунктом ВГТРК в Нью-Йорке. В 2012-м закончили магистратуру факультета документалистики New York University. Возможно, у нас неправильное представление о том, что происходит сегодня в Америке?
-Возможно. Пока я был спецкором, пытался это скорректировать. Америка - это большая цивилизация, существующая внутри себя. Если она и развалится, то по внутренним причинам. Нет такой силы в мире, которая может запустить туда руку, пошевелить и завтра все это на куски распадется. Это такая биологическая система, которая живет по собственным законам и по этим же законам умрет.
Я никогда не говорил, что американцы идиоты, по крайней мере, те, которые выстраивают американскую внешнюю политику и военную.
У них серьезное стратегическое планирование. На ресурсы, выкачанные из мира, они построили мощнейший военно-промышленный комплекс - военную машину, не имеющую себе равных. Они не собираются умирать. Весь мир уйдет на дно, а они до последнего будут царапаться. Вопрос только в том, насколько они в состоянии управлять ситуацией. Ведь недостаточно контролировать Ближний Восток, Африку, держать 40 тысяч солдат под боком у Китая, 20 баз по периметру российских границ.
Америка - это сложная система, одна половина которой разлагается, а другая - бронзовеет, готовится к мощному имперскому рывку и готова растерзать весь остальной мир, если это потребуется для того, чтобы обеспечить себе место под солнцем и доминирование в новом веке.
- Ваш фильм “Планета Вавилон. Хроники великой рецессии” рассказывает о закономерности и неизбежности кризиса глобализации. Вы показываете картинки безработной Италии и голодной Греции... А снять такое же, но о странах СНГ?
- Тема эта никуда не уйдет, но чтобы восприимчивость возросла, думаю, кризис должен в полной мере развернуться и у нас. Мы находимся в эдаком нефтяном пузыре и ощущаем эти толчки не так сильно. Но это придет к нам, безусловно. Потому что если Европа перестанет покупать нашу нефть, потому что у нее нет денег, потому что она не продает товары в Китай, потому что Китай их не покупает, то рано или поздно и нашу нефть и газ будет некуда девать. И это уже происходит, потому что главный рынок сбыта - Евросоюз. Кризис никуда не убежит. И мы от него не убежим точно. Наше правительство в очередной раз вернулось к обсуждению вопроса о приватизации, которая когда-то была тем самым инструментом, с помощью которого расчленили, дефрагментировали европейскую экономику. И приватизация остается мантрой неоглобализма, которая не подлежит обсуждению. Во всех экономических школах и институтах учат, что все частное, по умолчанию, эффективнее государственного.
- Кстати, Сирия в 90-е тоже увлекалась либеральными рыночными экспериментами...
- Да, и старалась всячески сблизиться с Западом, часто в ущерб интересам с Россией. И сейчас для сирийской политической элиты наступил некий момент истины, отрезвляющий. Если вдруг рубеж, который обозначен в Сирии, будет сдан, если вдруг Ближний Восток будет переформатирован по лекалам Госдепа или ЦРУ США, то следующими переформатированными будем мы. И это прекрасно понимают люди в Москве. Единственное, что сейчас эту силу сдерживает, - это российский ядерный потенциал. Сирия к нам уже идет. Она в Ферганской долине, она в Таджикистане и Узбекистане. Нужно следить за Средней Азией и Кавказом. Но произойти это может где угодно. Кто мог подумать, что в 2009-м так полыхнет в Кишиневе? Мобилизовать молодежь сегодня легко. Вопрос в том, насколько государство способно этому противостоять? Но не агрессивно, не подавляя, а устраняя предпосылки для такого проявления недовольства. В первую очередь, в экономике. Например, от Украины Сирия находится не так уж и далеко. А уж в Крыму она присутствует незримо точно. Учитывая радикальную исламизацию Турции и интерес, который саудовские, арабские деньги проявляют к этому региону и будут проявлять.
- Может ли Евразийский союз обеспечить экономическую безопасность постсоветского пространства?
- Идея Евразийского союза, как единственная, присутствующая на нашем геополитическом пространстве, - это безальтернативный, по большому счету, выбор для Белоруссии и Казахстана, России и Украины. Другого нет. Был бы проект нового СССР, то вопросов с общественной поддержкой в этих странах не было бы. Конечно, большинству людей в России хотелось бы, чтобы эти прочные, казалось бы, нерушимые связи не ослабевали, но, увы, отчасти, экономические интересы групп, будь то донецкие или новомосковские, в первую очередь ориентируются на извлечение собственной прибыли. И все эти декларативные вещи, касающиеся общности языка, культуры, истории, все-таки не могут конкурировать с деньгами. Общество потребления находится в кризисе. И рано или поздно оно накроется. Мы находимся на пороге каких-то больших перемен. И в этом круговороте историческом нужно не забывать оглядываться на соседей, стараться быть вместе, ведь никто не поможет тебе так, как сосед. Никто не будет такой же надеждой и защитой, как твой ближайший товарищ. Необходимо быть вместе, понимая, что испытания коснутся всех. Самая главная ценность, утраченная с распадом СССР, - это осмысленность жизни и уверенность в том, что с твоим ребенком ничего не случится не только завтра, но и послезавтра, и через десять лет. И эта уверенность достойна любых чудес глобализации и любых прелестей информационных технологий.
Досье “НП”
Имя: Константин Семин.
Родился: 16.03.1980 в Екатеринбурге.
Этот парень всегда отличался живым интересом ко всему, что происходит вокруг, а также завидным трудолюбием. Ему хорошо давались сочинения и иностранные языки. Хорошая эрудиция и приятная наружность помогли попасть на ТВ уже в 16 лет. В 2001 году окончил журфак Уральского университета. Был и ведущим федерального выпуска “Вестей”, и руководителем корпункта ВГТРК в Нью-Йорке. Успел жениться и стать отцом сына. В 2012-м закончил магистратуру факультета документалистики New York University. Дипломная работа Don’t Cry For Your Hair удостоилась спецприза на фестивале документального кино IIDF в Греции. Снятый при участии Семина короткометражный фильм Sound Of Vision получил пять высших наград фестиваля Doc Challeng в рамках крупнейшего в Северной Америке документального кинофорума HotDocs. Константин Семин - автор документальных фильмов “Империя добра”, “Мама Америка” и “Планета Вавилон. Хроники великой рецессии”.
Украина |