ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Орлы орнитологи! Последняя страница

Константин Маскаев
“Домашние” беркуты способны выжить в дикой природе! Так можно сформулировать главный вывод из эксперимента, поставленного казахстанскими орнитологами. На этой неделе специалисты Института зоологии Республики Казахстан, питомник хищных птиц “Сункар” и компания Efes Kazakhstan объявили об успешном финале научного эксперимента по увеличению популяции беркутов в рамках проекта “Внеси свой вклад. Сохрани природу”

Ученые, единомышленники и партнеры экспериментально доказали возможность увеличения популяции беркутов путем их адаптации к жизни в условиях дикой природы. Сегодня в Алматинской области в 200 километрах от Алматы обитают семь беркутов, полученных в питомнике хищных птиц “Сункар” в рамках проекта “Внеси свой вклад. Сохрани природу”. Троих птенцов в мае в возрасте двух с небольшим недель подсадили в гнезда диких птиц, где их приняли в семьи. По словам наблюдавших за процессом ученых, птенцы отлично адаптировались. А 5 сентября вылетели на свободу четыре молодых беркута из другой части эксперимента. Эти птицы также появились этой весной в неволе, но содержались в обширном подлетном вольере, где им были созданы близкие к естественным условия. Присутствие и роль людей в этом процессе постарались свести к минимуму. Подросших беркутов выпустили в охотничьем хозяйстве Манул в районе Малых Богутов - неподалеку от места подсадки трех новорожденных птенцов беркута из первой части эксперимента.
alt
Как рассказал орнитолог Сергей Шмыгалев, 8 сентября ученые выезжали на место выпуска, произвели наблюдение, убедились, что птицы осваиваются на свободе. Но пока решили немного помочь им - оставили подкормку. “И будем это делать в течение одного-двух месяцев, пока не убедимся, что птицы совершенно самостоятельны”, - пояснил ученый.
Директор питомника “Сункар” Ашот Анзоров назвал эксперимент по выпуску беркутов достаточно трудным, что объясняется особенностью выбранной птицы: “Беркут - сложная птица”. “Но мы верили в успех, потому что с нами работали лучшие орнитологи страны!” - заключает руководитель питомника.
alt
О проекте было объявлено в сентябре 2012 года, спустя два месяца после его начала. Прежде ученые при финансовой поддержке частного предприятия совершили длительную экспедицию по местам привычного обитания беркутов. Исследование показало, что за последние десять лет число птиц заметно сократилось. Была разработана идея, как повлиять на нездоровую ситуацию: попытаться адаптировать в дикой природе птенцов, появившихся в условиях питомника.
alt
Ученые выбрали территорию будущего проживания экспериментальных птиц - вдали от населенных пунктов, в границах особо охраняемой природной территории. Но само место подсадки участники проекта сохранили в секрете.
Наиболее подошли шесть гнезд диких птиц в Алматинской области: два гнезда взрослых беркутов, одно гнездо степных орлов и три гнезда канюков-курганников.
alt
Прежде шла речь об одновременном выпуске в дикую природу беркутов, адаптированных к внешним условиям в специальных вольерах. Однако позже специалисты Института зоологии разделили эксперимент на две части.
Предполагается, что реализованный в рамках проекта уникальный эксперимент по выведению беркутов в искусственных условиях и их последующему выпуску в дикую природу может стать хорошим способом восстановления численности птиц на территории Казахстана.
alt
Не исключено, что заявленная программа будет продолжена в следующем году. Получив ожидаемый результат, партнеры не желают останавливаться на достигнутом. Кроме того, инициаторов и участников проекта вдохновляют высокие оценки и позитивные отклики в научном мире. Его результаты могут оказаться полезными для науки всего мира.
“Мы готовы поделиться полученным опытом с коллегами из других стран, - говорит ученый секретарь Института зоологии РК Марина Чирикова. - Кроме того, проект “Внеси свой вклад. Сохрани природу” - один из лучших примеров государственного и частного партнерства. Мы благодарны всем тем, кто поддержал идею по сохранению популяции беркутов и рады дальнейшему сотрудничеству”.
alt
Фото Павел Михеев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение