|
Ирина Ковалева из Павлодара
Эти строки из песни баянаульского ансамбля “Беу жигиттер” стали хитом на открытии Межрегионального слета дружбы туристов Казахстана и России “Иртышский меридиан”. За четверть века у озера Джасыбай в Национальном природном парке соревнования по технике горного, водного и пешеходного туризма приобрели статус республиканского мероприятия и давно стали визитной карточкой спортивного туризма Казахстана
В 1997-98-е из-за тяжелого финансового положения встреча не проводилась, поэтому и порядковый номер у нынешнего фестиваля - 24-й, хотя лет ему - 25. Участники первых слетов говорят, что дух “Иртышского меридиана” сохранился: это не только скалолазание и ориентирование, но и туристская песня.
Областная газета “Звезда Прииртышья” написала о первом слете 1987 года в статье “Старт дает газета”. Тогда павлодарских журналистов поддержали Областная федерация туризма и Областной совет по туризму и экскурсиям. “Слет состоялся, потому что в Павлодаре была и остается сильнейшая судейская команда в Казахстане по спортивному туризму”, - отметил журналист Владимир Бугаев, председатель оргкомитета “Иртышского меридиана” с 1987 по 1996 год.
В этом году в состязании приняли участие 17 команд, 4 из которых - из Омска и Калачинска. Максимальное количество команд, зафиксированное в былые годы, - 27. В следующем сезоне на слет планируют приехать туристы из Харькова и Алтайского края.
- Было много традиций, - рассказывает Владимир Бугаев. - В том числе и знаменитая гитара, которая раньше стояла на берегу озера Джасыбай. Фестиваль бардовской песни начинался ровно в 21 час 15 минут: в это время садилось солнце и картинка с закатными лучами на фоне гитары смотрелась просто потрясающе! В слетах принимали участие команды из Кургана, Челябинска, Новосибирска, омичи стали постоянными участниками.
В прошлом слете впервые показали свои умения хозяева - команда Баянаула. В этот раз дебютантами стали профессионалы, спасатели МЧС из Экибастуза.
- Только что приехали из командировки, - объясняет капитан команды, спасатель II класса, руководитель 3-го подразделения спасотряда Экибастуза Марат Оспанов. - В Усть-Каменогорске были на семинаре “Таежная школа” - это прохождение брода, переправа на лодке, поиск людей. Сейчас должно было 8 человек приехать, трое не смогли - на вызове. Мы все спасатели, парамедики, водолазы. Правда, здесь карабины страховочные не так, как у нас при работе, используются. Мы в этом году начали только выступать: в городских соревнованиях взяли 1-е место, на областных по скалолазанию в Баянауле в личном зачете вошли в пятерку лидеров.
В этот раз туристам повезло с погодой. Дождь и ветер не особо упорствовали, было и солнечно. Впрочем, в Казахстане погодные условия не влияют на соревнования - опротестовывать результаты из-за капризов природы не принято. Романтики-спортсмены в экстремальных условиях доказывали свою командную сплоченность, боевой дух и творческие способности. Прошлогодний вид соревнований “маршрут по выбору” с элементами спортивного ориентирования остался тот же, а второй день был полностью изменен, чтобы у ребят появлялись новые навыки в походе. Также изменили эстафету и полосу препятствий, этот вид раньше у нас практически не применялся.
- Первое место заняла команда “Синегорье” Акмолинской области, второе - “Ветерок” (г. Шахтинск, Карагандинская область), третье - команда Детско-юношеского центра экологии и туризма из Павлодара - победитель прошлого года, - озвучил призовые позиции главный тренер соревнований Сергей Кремер. - “Синегорье” к этому результату стремится уже пять лет. Это их заслуженная победа, ребята тренировались и достигли цели.
Также участники получили зачетные баллы для присвоения спортивных разрядов вплоть до мастеров спорта по спортивному туризму. Баянаульцы заняли лишь 15-е место. К сожалению, при знании ландшафта ребят просто некому готовить. Помочь им вызвались специалисты из Павлодара.
А в творческом конкурсе бардовской песни победа досталась команде “Вертикаль” из Павлодара. К слову, на гала-концерт финалистов собрались посмотреть не только участники слета, но и отдыхающие из всех окрестных пансионатов. Впрочем, сегодня туристская песня уже не та, что раньше. На сцене в виде гитары с красным парусом-палаткой пели не только старые походные баллады, но и блюз, рок и даже рэп. После подведения итогов перед публикой выступили павлодарский певец Серик Мусалимов, казахстанский теле- и радиоведущий Нариман Султанбеков, а также великолепный автор и исполнитель русского шансона Владимир Соболь из Омска. Салют ознаменовал окончание слета, а гигантский ночной костер закрыл сезон летнего отдыха в Баянауле.
На слете также были озвучены проблемы развития отечественного туризма и внутреннего отдыха. Баянаульский национальный парк - один из внушительных доноров в республиканский бюджет. Из всех налоговых сборов с отдыхающих больше половины вносит именно Баянаул.
- Когда я пришел сюда в 1975 году, здесь ничего не было, люди жили в палатках, - рассказывает директор старейшей турбазы “Баянаул” Рашид Каримов. - Не было деревьев у базы, водопровода, электричества. Строили коттеджи, а сегодня их уже сносим, как старые, и возводим новые, со всеми бытовыми условиями. Все, что скопили за лето, как хозяйственники и бизнесмены, вкладываем в модернизацию - дотаций никто не дает.
Рашид Николаевич сравнил: 37 лет назад на турбазу приезжали каждую неделю по 240 туристов по льготным профсоюзным путевкам за 15 рублей. Люди брали палатки, снаряжение и уходили в походы. А по возвращении получали значок Туриста СССР, его давали за выполнения норматива - 7-дневной ночевки в полевых условиях. Эти пешеходные экскурсии живы и сегодня - в ущелье Ведьм, на гору Баба-Яга, в пещеру Аулие-тас, грот Драверта, на могилу Джасыбая. Но, увы, перестройка коснулась и туризма: отдых стал “пассивным”, люди стали больше ездить за рубеж. А на казахстанские турбазы народ предпочитает приезжать максимум на 3 дня.
- У нас север, климатические условия нам не позволяют работать круглый год, и в расширение тех же домов отдыха мало кто вкладывает. Ведь сезон всего 2,5 месяца, - описывает ситуацию с туризмом в регионе Рашид Каримов. - Только ведомственные дома отдыха процветают, в них вкладываются предприятия. Строить капитальные корпуса нерентабельно, они окупятся лишь за 25 лет.
Насчет цен, объясняет Каримов, ситуация общая по всему Казахстану - работать себе в убыток желающих нет. Чтобы развивать отдых, нужна поддержка государства.
- Сейчас сюда Россия потянулась - Новосибирск, Омск, Барнаул, - рассказывает о гостях турбазы Рашид Каримов. - И наши области - Астана, Караганда - здесь уже “прописались”. Например, путевка без питания стоит 2400 тенге на человека в сутки, есть и люксы за 5000, но есть и молодежные домики за 1,5 тысячи, мы их называем “скворечниками”. За территорией имеется палаточный городок со светом, водой, мангалами и стоянкой.
Отдыхать в Баянауле дешевле, чем в Боровом, но вот добраться сложнее. Да и развивать зимний отдых в Баянауле вряд ли получится. Все попытки устроить здесь горнолыжный курорт, как в Боровом или Зеренде, не увенчались успехом - снег то лежит массивными шапками, то выдувается сильными ветрами до голой земли.
Больная тема баянаульской зоны отдыха - дорога и очистные сооружения. Трасса республиканская и находится в ведомстве департамента автомобильных дорог. На нее уже выделено 54 миллиона тенге, и в этом году вопрос с нормальным покрытием трассы, по идее, должен быть решен. Впрочем, не лучше дела обстоят и с канализацией. Ее в Баянаульском парке нет. Каждая зона отдыха имеет септик, то есть выгребную яму. На недавнем совещании в акимате области говорилось об очистке озер Джасыбай и Сабындыколь - вода начинает “цвести”. Программа рассчитана на 3 года, разговор идет о вложении 450 миллионов тенге. Более пристального внимания властей и самих отдыхающих требует в целом отношение к парку - приезжающие в Баянаул каждый год отмечают: все больше разноплановых в архитектурном стиле домиков и коммерческих киосков и все меньше чистой первозданной природы.
Индустрия туризма сегодня представляет для казахстанцев весь мир - любые отели в любом полушарии планеты. Только вот сам Казахстан зачастую остается закрытой зоной для соотечественников. Ведь порой людям проще купить путевку в ту же Турцию, чтобы искупаться в теплом море. А родные просторы так и остаются неизведанными маршрутами старинных легенд.
Фото автора |