Константин Маскаев
Полученные в питомнике хищных птиц “Сункар” птенцы беркута, 3 мая подселенные в гнезда к диким птицам, неплохо себя чувствуют и адаптируются в природной среде. Двое из них уже покинули гнездо и начали летать под присмотром “приемных родителей”. Третий птенец со дня на день последует за собратьями, предполагают орнитологи
Птенцов беркута в ходе анонсированного прошлой осенью эксперимента поместили в дикую природу. Еще четыре птенца содержатся в обширном подлетном вольере питомника “Сункар” в предгорьях под Алматы, чтобы уже в августе отправиться во взрослую самостоятельную жизнь. Можно сказать, что первый этап эксперимента по восполнению популяции беркута в Казахстане демонстрирует позитивную динамику. Проект реализует Институт зоологии РК по инициативе и при поддержке производственно-коммерческой компании и частного питомника “Сункар”.
О проекте “Внеси свой вклад. Сохрани природу” известно с прошлого года. В сентябре после длительной экспедиции по местам привычного обитания беркутов орнитологи отчитались: число птиц за последний десяток лет заметно сократилось. Разработали идею, как спасти положение: попытаться адаптировать к дикой природе птенцов, недавно появившихся в условиях питомника.
Казахстанские ученые выбрали территорию и место будущего проживания экспериментальных птиц. Наиболее подходящими оказались шесть гнезд диких птиц в Алматинской области: два гнезда взрослых беркутов, одно гнездо степных орлов и три гнезда канюков-курганников.
Ученый Андрей Коваленко объяснил выбор наличием богатой кормовой базы для беркутов, достаточными пространствами для сосуществования птиц в дикой природе, а также тем, что территория охраняется, лежит в границах охотничьего хозяйства “Манул”. То есть чужие там либо не ходят, либо появляются достаточно редко. И потому место можно считать зоной относительного покоя.
Пока планируют выпуск до восьми “домашних” птенцов беркутов. Но, по словам представителя коммерческого участника проекта, частной компании, сборы, полученные после запуска проекта, внушают оптимизм и позволяют продолжить эксперимент в следующем году. Соответствующий проект представят в сентябре.
Ранее орнитологи обнаружили, что минувшая весна оказалась в Казахстане небогатой на приплод хищных птиц. Не только беркуты, но и другие пернатые хищники принесли не так много птенцов. Поэтому эксперимент оказался весьма своевременным.
В последнее десятилетие число беркутов сократилось настолько, что это стало заметно не только специалистам.
Тенденции к сокращению вида сохраняются, птицу внесли в Красную книгу Казахстана и других стран. Беркут исчез из многих районов, где обитал ранее. По словам заведующего лабораторией орнитологии и герпетологии Института зоологии, известного казахстанского орнитолога, кандидата биологических наук Николая Березовикова, “спокойная” ситуация для популяции - это когда на пять километров встречается одно гнездо беркута. Сегодня там, где гнездились по 20 пар птиц, едва можно обнаружить 4-5. А в некоторых местах привычного обитания птицы вообще не встречаются.
В прошлом году ученые объехали более 10 тысяч километров по местам привычного обитания беркута в четырех областях Казахстана, провели наблюдения, определили факторы, влияющие на сокращение численности птиц, и, наконец, посчитали их сегодняшнее количество. Изучили около 50 урочищ - долин и ущелий, где ранее обитали беркуты.
Эксперимент уникальный, возможно, даже научное открытие, считают в питомнике. Попыток адаптации беркутов к дикой природе в мире еще не предпринимали. Результаты нынешнего эксперимента могут способствовать его применению и в других областях Казахстана.
Фото Павла Михеева |