|
Наталия Цой
Мы уже рассказывали о визите нашего уникального гостя, приручившего холод. Сергей Спринсян действительно уникальный человек. Родоначальник большой семьи, основатель собственной методики оздоровления, он готов делиться своими знаниями и достижениями со всеми желающими и заинтересовавшимися
Среди тех, кого этот феномен просто потряс, оказались и мы, сотрудники газеты “Новое поколение”. Читатель наверняка помнит о том, что на страницах нашего издания вышло несколько материалов, в которых мы попытались разобраться, в чем же секрет его поистине железного здоровья. Но Сергей оказался крепким орешком, который сразу не раскусишь. И мы, напоминаем, решили подвергнуть его очень серьезным испытаниям.
Начали мы с полного медицинского обследования. Хоть об этом речь уже шла, но в данном случае не боимся повториться. Сергей никогда не был на медосмотре, поэтому слегка нервничал. Так как весь персонал медицинского центра LS-clinic был предупрежден, что это не совсем обычный пациент, то отнеслись к нему по-особенному.
Подробные вопросы, тщательный осмотр, опять вопросы и... удивление в глазах, слишком уж необычным показался им этот человек, а его рассказы вызывали понятные эмоции. Скажем сразу, обследование заняло почти все время его пребывания в Алматы, но уже на второй день нас встречали как хороших знакомых. Что скажешь, неординарные пациенты не так часто посещают центр.
Что, впрочем, не удивительно. Шокировать окружающих Сергей привык и относится к этому спокойно. “Когда я делаю пробежки морозным утром, то иногда проезжающие мимо люди смотрят на меня, как на музейный экспонат, останавливаются и спрашивают, можно ли ко мне прикоснуться”, - рассказывает он.
По его мнению, самое трудное заключается в следующем: есть внешний человек и есть внутренний. И при любом несовпадении возникает некий конфликт. Получается, что, когда нет гармонии, человек начинает болеть.
А еще Сергей не может представить своего существования без природы. “Сколько себя помню, а это примерно с одного года, я всегда любил природу, лес, воду, растительность, животных, солнце, небо, - вспоминает он. - Но близко ко мне это подошло с того момента, как я стал заниматься очищением духовной сферы. Раньше я, как и все, любил компании, немного выпивал, поэтому точно знаю, что самое трудное - войти в гармонию с собой, понять, что вокруг нас, кто мы, зачем мы”.
Но вернемся к делам врачебным. В целом врачи признали его здоровым. Цитируем: общее состояние удовлетворительное. Кстати, некоторые результаты удивили даже их. Например, его печень и поджелудочная железа выглядят лучше, чем у иных новорожденных. А легким может позавидовать любой спортсмен. Видимо, это результат его дыхательной гимнастики.
Немного остановимся на ней. Дело в том, что перед тем, как преодолеть лестницу на Медеу, Сергей начал дышать. Мало сказать, что звуки, которые он при этом издавал, показались нам весьма необычными. И не только нам. Но это было только начало. Потом - хорошо, что предупредил - он продемонстрировал “звериное” или “львиное” дыхание. Поверьте, описать словами этот рык невозможно. Так же, как и поверить, что издавал его человек.
Между прочим, у Сергея сразу появились свои зрители, которые наблюдали весь процесс от начала и до конца. Сначала удивлялись внизу, потом поднялись на машинах за нами на плотину и поразились еще раз. Пройдя последние ступени, Сергей опять подышал, а потом прижался к дереву. Мы так и не поняли, в чем тут секрет и как такое вообще возможно, но перед ступенями давление у него было 150 на 110, а после... 130 на 80. А через несколько минут он был готов проделать тот же путь еще раз.
Кстати, не менее интересной была его реакция на холод. После купания в снегу на Шымбулаке он сказал, что его сейчас будет трясти, поэтому он отойдет немного в сторону, чтобы нас не пугать. Но, согласно правилам эксперимента, мы должны были за ним внимательно наблюдать и померить давление. Все происходящее дальше напугало всю нашу группу.
Со стороны это было похоже ни приступ жесточайшей лихорадки, а стрелка манометра скакала как бешеная. Скажем честно, у нас было три попытки измерить давление, и все три провалились с треском. Длилась лихорадка около 20 минут, потом он попросил воды, осушил бутылочку живительной влаги одним глотком, и все как рукой сняло. Напугал он нас серьезно, почти одновременно у всех возникла мысль вызвать “скорую”.
А Сергей такие эксперименты и их последствия не считает опасными. В чем с ним категорически не согласны медики. Несмотря на внешний здоровый образ, у него все-таки нашлись и проблемы: хронический пиелонефрит и хронический простатит. При этом сам герой плохо помнит о том, болели ли у него когда-то почки. Говорит, что все болезни лечил холодом. И побеждал.
Но врач терапевт-кардиолог высшей категории Ирина Субботкина настоятельно рекомендовала ему поберечь себя, избегать чрезмерных физических нагрузок и переохлаждения в период обострения хронических заболеваний. Обещал прислушаться.
Кстати, о последствиях. Как оказалось, буквально за неделю до поездки в Алматы Сергей подверг свое тело еще одному испытанию. Он просидел в морозильной камере при 48 градусах ниже нуля в одном нижнем белье 25 минут. Наблюдатели, одетые в теплую одежду, вывели его оттуда после того, как он перестал адекватно реагировать на вопросы. Но это еще не все.
Сергей не сразу обратил внимание на боль в ухе, позже, в Алматы, она усилилась. Не очень дружащий с медикаментами, наш герой решил, что можно будет обойтись обыкновенными каплями. Хорошо, что мы настояли на осмотре у ЛОРа. Диагноз - серьезное воспаление среднего уха, в народе больше известное как отит. Если бы мы не обратились вовремя, последствия могли бы быть самыми ужасными, ведь он начал бы и эту болезнь лечить холодом. Можете представить, насколько это было бы опасно, если учесть тот факт, что даже маломальские нагрузки на период лечения врач строго-настрого запретил.
Тем не менее, несмотря на то, что в здоровье Сергея медики нашли брешь, не перестаешь восхищаться его выносливостью. Ведь это почти армейский режим и жесткая дисциплина, когда каждый день ты должен делать дыхательную гимнастику, многочисленные упражнения, пробежки на морозе. Сергей часто, говоря о своей системе закаливания, произносит слово “совершенствоваться”. И действительно, несмотря ни на что, этого человека можно считать совершенным.
“Я очень рад, что “НП” пригласило меня в Алматы, - сказал он нам на последок. - Но, скажу честно, совсем не был готов к тому, что вы мне приготовили. Это максимальные нагрузки физического характера, но я очень доволен, что смог преодолеть все препятствия. И сейчас еще больше уверен в себе”.
Теперь он знает, что у нас в городе проходят соревнования по бегу по лестнице на Медеу, и хотел бы в них поучаствовать. Тем более, что его результат - не самый лучший, всего 8 минут, да и останавливаться на достигнутом он не привык. Рекорд нашего соотечественника 20-летней давности всколыхнул Сергея, хоть ему и под 60.
“Что касается Шымбулака, то я впервые был так высоко в горах. Но впечатление потрясающее и очень серьезное, - признался он. - Я зарядился и сейчас чувствую себя здоровее.
Также мне очень понравился тренажерный зал фитнес-клуба World Class. Мне бы такое оборудование дома, и через полгода вы бы меня не узнали.
Сейчас я буду работать над тем, чтобы при переходе из холода в тепло не было таких кризисов, который вы видели. Буду постепенно понижать температуру до - 50 градусов. Сейчас я выдерживаю пока 42 градуса. Но теперь буду подходить к этому методично, с учетом того, что мне посоветовали медики. Без вреда своему здоровью”.
Мы не расстаемся с Сергеем, а лишь делаем небольшую паузу. Газета “НП” обязательно вернется к нему еще не раз следующей осенью. Следите за публикациями. |