ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОАЗИСЫ СОГДИАНЫ Последняя страница / Горячие новости

Казахский лес
У стран со славным прошлым, как у людей благородного сословия, - много имен. Греция - она же Эллада и Византия. Израиль - Ханаан и Палестина. И даже Новый Свет, Америка, было время, звалась Вест-Индией.
Казахстан - страна молодая и в древней геополитике поучаствовать как следует не успевшая. Большей частью. Однако и здесь есть земля, своей исторической родовитостью не уступающая лучшим античным брендам. Согд, междуречье Окса и Яксарта, Амударьи и Сырдарьи - один из первых оазисов на планете (земледельческих и вообще цивилизации). Сатрапия первой на свете мировой империи - Персии, провинция Согдиана по наследству затем досталась и грекам с римлянами. После хиджры этот край, северо-восточный форпост мусульманского мира, стали называть Мавераннахр. А Тимур, местный уроженец, добавил этой области еще одно имя, которое откопал в топонимических архивах, - и провозгласил себя султаном Турана.
И пусть Согдиана (остановимся на этом эллинистическом и потому космополитическом имени) - всего лишь малой частью в Казахстане, мы все равно с полным правом можем считать ее и своей тоже. Ведь эта историческая страна всегда была ареной соперничества двух противоположных человеческих культур: городской цивилизации и кочевой вольницы. И если первая утверждалась здесь фалангами-легионами сменявших друг друга (враг врага) земледельческих империй, то орды последней поставляли как раз таки пограничные и безграничные степи нынешнего Казахстана.
Оазис - он лишь наполовину создается трудом и водой, наполовину же - жарким и беспощадным солнцем пустыни. Так и наши брутальные предшественники по стране - скифы ли, монголы - легитимные соавторы оазисов Согдианы. К которым спустя века и царства и направляется наш караван

Чуйская долина
Сам Алматы, из которого мы выезжаем, сколько бы городу (и городищам под ним) ни было лет и кто бы ни жил на этой земле прежде, - пространство вне времени, место вне истории. Расположенный чересчур далеко на востоке, чтобы быть вовлеченным в орбиту западной цивилизации, и слишком западный, чтобы стать частью восточной, Поднебесной государственности. Поэтому, собственно, его и не было ни под каким именем на картах древнего мира, потому и не знали нашего города ни эллин Геродот, ни арабские географы, ни средневековые европейские путешественники, ни, с другой стороны, китайские авторы.
alt
И вот, чтобы прикоснуться к этой самой всемирной истории, мы и направляемся в Согдиану - по старинной и, возможно, самой длинной дороге на свете. И самый крайний, самый восточный оазис этого ближайшего к нам очага древней культуры, а заодно и самый последний приличный ночлег, на который могла рассчитывать западная цивилизация на Шелковом пути в Китай, - Чуйская долина.
В наши дни это окрестности киргизской столицы Бишкека (бывшего советского города Фрунзе, а до того - кокандской крепости Пишкек, или по-русски - Пишпек), а также близлежащих селений на казахстанской территории. Те, кто ездил по трассе на озеро Иссык-Куль, наверняка помнят один из самых живописных ее участков - Боамское ущелье с протекающей по его дну пограничной рекой Чу. Так вот, там, где река выбирается из крутого каньона на пологую равнину, - и начинается Чуйская долина.  Впрочем, этим именем называют только плодородные земли в среднем течении Чу - далее река несет свои воды через бесплодную пустыню, где никто не живет. Вот уже не одно столетие она бежит в никуда, теряясь в песках, вернее, впадая в какое-то бессмысленное соленое озеро. Но так было не всегда.
Есть много фактов, свидетельствующих в пользу того, что в прежние века Чу определенно добиралась до Аральского моря (скорее всего, впадая в Сырдарью), а то, в свою очередь, соединялось с Каспием. Но точно так же, как и река, в тогдашнюю мировую ойкумену были интегрированы и ее берега - Чуйская долина не просто была плотно заселена с начала истории, она активно жила исторической жизнью, она сама была частью истории, играя не последнюю роль в судьбе Согдианы.
Здесь располагались процветающие города, среди которых - могущественный Баласагун, руины которого все никак не могут найти археологи. А щедрое местное солнце, относительно мягкий предгорный климат и обилие воды позволяли выращивать богатые урожаи хлеба, овощей и фруктов. В общем, настоящий, в прямом смысле, оазис посреди знойной и сухой степи-пустыни, полупустыни.
alt
В наши дни от той протокультуры, растоптанной под копытами кочевых междоусобиц, не осталось и следа. А вот само имя - Чуйская долина - и сегодня на слуху. (Видно, подмешан в здешние землю и воду какой-то таинственный ингредиент, увеличивающий надои и урожаи, сообщающий им “фирменное” местное качество - чуйский состав.) 
Со второй половины XX века у этого странного места - специфическая, скандальная слава. А именно, с 1960 года, когда в УК РСФСР появилось табу на препараты из конопли - прежде вполне респектабельной сельхозкультуры, характерные листики которой когда-то даже украшали герб СССР (и до сих, кстати, украшают - на одноименной скульптуре на ВДНХ в Москве). В связи с чем охочая до острых ощущений молодежь из университетских центров и потянулась сюда, в удаленные от социалистической, уголовно-исполнительной цивилизации края - в первые ганджубас-туры. Травка, марихуана - вот первое, с чем ассоциируется Чуйская долина у любого, кого ни спроси на советском-постсоветском пространстве. Каннабис - на латыни, анаша - в местном фольклоре. Легкий наркотик, добывающийся из одноименного растения, которого (растения) в этой самой Чуйской долине - раздольное ярко-зеленое море, а если точнее, двести квадратных среднеазиатских фарсахов. (Фарсах - персидская мера длины, традиционная для этих мест, величина часового перехода от одного привала до другого, в Средней Азии - на верблюде, что составляло чуть более 8,5 километра.)

Красная горка

alt
Поезд из Алматы прибывает на вокзал Шымкента - столицы казахстанской части Согдианы - ранним дождливым утром. Стоит середина апреля - то самое время, когда здешние знатоки и рекомендовали нам посетить эти края. Время Т.
А вот и место Т. Вместе с проводником мы выдвигаемся за город и вскоре десантируемся в искомой точке. Красная горка - так называется это место, о котором многие наверняка слышали. Но - не все видели! Что и дает нам моральное право публиковать эти фотографии и сопровождать их кратким культурологическим комментарием.
То, что с приходом весны степь покрывается повсеместным ковром цветов-эфемеров - не более чем миф. Такой же, как и, например, миф о том, что после дождя грибы растут как грибы после дождя. Или что в нерест, когда у рыбы жор, та дурниной цепляется на любой крючок, заброшенный в реку.
Не везде. Как и в случае с рыбой и грибами (а равно дичью, полезными минералами и прочей удачей), все эти перспективные горизонты прежде еще надо открыть. Природа скуповата на щедрости, да и как иначе оазисам быть оазисами?!
Оттого небольшой красный (в буквальном смысле) уголок в 17 гектаров неподалеку от Шымкента и был преобразован в 1977 году в ботанический заказник, что ничего подобного нет не только в Южном Казахстане, но и просто в Казахстане. А быть может, и во всей Центральной Азии, что в данном случае то же самое, что и во всем мире. Потому что естественным географическим ареалом, то бишь родиной тюльпана (а о нем идет речь) эта самая Центральная Азия, как известно, и является.
Свидетелей этой истории нет, но, судя по персидскому названию и некоторым фактам, почерпнутым автором из энциклопедий, этот полуметровый и полупустынный цветок, росший на северо-восточной окраине персидской империи, соответственно, впервые привлек внимание именно ираноязычных садоводов. Далее, как почти все восточные прелести, он попал в Константинополь, а через него - и в Европу.
Сейчас столицей культурных тюльпанов заслуженно считается Голландия, в сувенирных лавках которой тюльпановые луковицы - чуть ли не самый ходовой товар. Но вряд ли хоть под одним из тысяч выведенных тамошними ван Мичуриными сортов сыщется подобных размеров оранжерея - 170 тысяч квадратных метров. И на каждом из них - до 60 цветков одновременно! Да под открытым небом, да с тех пор, когда еще и Голландии-то никакой не было...
Так что 10 миллионов (умножьте) тюльпанов Грейга, каждый год в середине апреля зацветающие на территории, которую едва охватывает глаз, - вполне возможно, самая большая и уж точно самая удивительная цветочная клумба на свете.
Но почему всеведущий Садовник разбил ее именно тут, на Красной горке? (Тогда как на холмах по соседству - в лучшем случае, одуванчики.) Почва, вода, роза ветров?.. На самом деле, принцип, по которому где густо, а где пусто - эдакий закон оазиса - давно ждет своего первооткрывателя. В связи с чем, собственно, мы и предприняли это паломничество по оазисам Согдианы.
alt
Туранский
треугольник

Не по всем, конечно - их несчитано, а лишь по самым именитым, эдаким брендам Согдианы. Вмещающим в себя то, чего нет не только в округе, но и в круге земель вообще.
В воображаемом треугольнике между Шымкентом, Туркестаном и Таразом расположен ареал растения, которое встречается исключительно в Южном Казахстане - туранского эндемика под названием Artemisia Cinae, полынь цитварная, или дармина. В былые времена, вплоть до середины XX века, из ее нераспустившихся цветочных корзинок, т.н. “цитварного семени”, делали весьма ценное лекарство сантонин для спасения человека. Делают и сейчас, но с изобретением более безопасных препаратов сантонином нынче врачуют в основном животных. Однако важной статьей экспорта эта особенная согдийская полынь остается и поныне, а чтоб промысел не угас (а эндемичные заросли не выкорчевали под пашни), у впадения в Сырдарью реки Арысь, в самом сердце “цитварного треугольника”, в советское время организовали совхоз с говорящим названием “Дармина”. Хозяйство функционирует и по сей день, занимаясь единственным в своем роде в мире бизнесом, хотя, разумеется, и не в прежних масштабах.
Не то что в периоды первой и второй мировых войн (и в послевоенные годы), когда спрос на лекарство из дармины был высок и стабилен, и десятки тысяч людей в разных странах пользовали сантонин. В этом плане (в смысле судьбы) он схож с морфием, который до изобретения современных синтетических анальгетиков также имел мировую популярность, а потом ушел в тень (во всех смыслах). Только “маковый сок” спасал от боли, а наш, полынный, - от глистов.
А вот в плане предназначения он схож уже с алкоголем, точнее, с психотропной полынной настойкой, сиречь абсентом. Употребить чарку которого (сопровождая соответствующей поговоркой) со времен Древнего Рима, собственно, и означало - заморить червячка. В прямом смысле. Правда, поскольку гнали зелье не из фирменной, цитварной полыни, а из обыкновенной, то и действие ее было предельно щадящим (того самого червячка) - чисто, можно сказать, символическим. Оттого, видимо, и перекочевала затем семантика поговорки с выпивки на закуску.
И кстати, какой международного премиум-класса абсент вышел бы из нашей, южно-казахстанской, самой сильнодействующей в мире полыни!..
alt
Виноградный Согд

Кстати, о спиртном.
Сарыагаш - самый южный город в Казахстане: в отличие от остальной страны, расположенной в умеренных широтах, здешний климат официально считается субтропическо-континентальным. Если б не государственная граница, отделяющая южные окраины Сарыагаша от северных пригородов Ташкента, его можно было бы вполне квалифицировать как город-спутник узбекской столицы (ситуация, впрочем, вполне обыкновенная для Центральной Азии, прихотливо раскромсанной советской властью в двадцатых годах двадцатого века на никогда не существовавшие здесь прежде национальные республики).
Нам, однако, в другую сторону - в расположенный чуть восточней Сарыагаша поселок Капланбек, благодаря своему субтропическому солнцу, пологим склонам в долине реки Келес и остальным почвенно-климатическим подробностям тамошнего терруара ставший пионером казахстанского виноделия. То есть, наверное (и даже наверняка), этим делом в Согдиане баловались еще с героических времен, особенно в доисламскую эпоху, когда не было известных религиозных табу. Но поскольку затем традиция основательно - на тысячу лет - прервалась, местное винолетоисчисление все-таки правильней вести с 1928 года, когда, в соответствии с резолюцией Коммунистической партии, что Бахус не противоречит Марксу, в Капланбеке было образовано первое в Казахстане социалистическое шато.
alt

Особенный же качественный рост согдийских вин - и капланбекских в том числе - произошел в годы Великой Отечественной войны, когда нацисты оккупировали Крым, и массандровских мастеров-энологов эвакуировали в близкие по климату районы Средней Азии. Отсюда, кстати, и изюминка здешних вин - сладкие, десертные, “изюмные”. Названия которых нет смысла перечислять - их надо “начислять”!
Насколько они хороши по гамбургскому, то есть бургундско-бордоскому счету? Вино каждого уголка планеты уникально - и тем самым ценно. Другое дело, что оно должно быть натуральным, изготовленным не из суррогата, а из чистейшего виноградного сока, да еще со скрупулезным соблюдением технологии. Все сложности которой изобретены, в конечном счете, лишь для того, чтоб по одному глотку можно было судить о характере местных земли и неба. Число же солнечных дней в то или иное конкретное лето должно высчитываться и вовсе с математической точностью. Истина в вине - и сказано это не поэтом, но ученым!
Сайрам - Вавилон
Впрочем, мы сюда прибыли не бутылки открывать, а законы. Принципы оазиса, если кто забыл.
Дело ведь не только в том, что тут густо, а тут пусто, что здесь вот растет, а вокруг -нет. Чтобы объехать все подобные - арычные - оазисы Согдианы, потребуется если не вечность, то век. Но не это нас интересует.
Исключительность, эксклюзивность именно этой пяди земли (Чуйской долины, Сарыагаша, “цитварного треугольника” и т.п.) и того, что она родит, - вот что является нашей целью. Настоящий оазис - тот, что в своем роде единственный на всем свете.
 
alt
В этом их сущность: оазисы - как острова уникальной, неповторимой жизни во вселенском океане безвременья и косности материи. Эссенция бытия. Не случайно с давних пор, чтобы понять замыслы Божьи, мудрецы удалялись в пустыню. Дабы убедиться: наш привычный мир, окружающий нас мирок - уютный и как бы сам собой разумеющийся - всего лишь оазис, сотворенный из увлажненной глины. Чудо - среди бескрайних пространств глины сухой и растрескавшейся.
В этом смысле растительные оазисы хотя и самые приметные, но отнюдь не единственные оазисы Согдианы. И мы направляемся в Сайрам - ныне гигантское 40-тысячное село-спутник Шымкента, а в древности бывшее столицей всей этой престранной пространной страны между Персией и Китаем.
История на большем ее протяжении - такая же нудная пустыня, такие же однообразные барханы информационного песка (или унылые повторы бесплодных равнин), как и все пустыни на свете от Сахары до Гоби, как и окружающие Согдиану Каракумы и Кызылкумы. Лишь изредка в истории той или иной земли попадается участок, где есть, за что зацепиться глазу, - революция, война, золотой век.
(Окончание - в ближайших номерах.)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение