ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алаколь окрыляет Последняя страница

Константин Маскаев
Сколько себя помню уже зрелым путешественником, всегда хотелось заглянуть в достаточно близко расположенный, но прежде совершенно недоступный для посторонних уголок, разлившийся на карте внушительными аквамариновыми пятнами, связавшими Алматинскую и Восточно-Казахстанскую области. Речь идет о системе озер Балхаш-Алакольской котловины: собственно озере Алаколь и расположившемся чуть выше и ближе к Джунгарским воротам Жаланашколе

Некоторое время назад эта земля была закрыта для посторонних: приграничная зона. До сих пор, двигаясь по долине, встречаешь признаки этой особо охраняемой территории. Только самый невнимательный или очарованный видом хребтов и бирюзовых далей не заметит рубежи дзотов - укрепленных огневых точек, соединенных между собой почти занесенными, но легко узнаваемыми ходами для перемещения солдат. Это несколько линий обороны, которые пересекают направление вероятного наступления китайских войск, коридор шириной несколько километров - от кромки озера до хребта.
Заметим, вся эта фортификация появилась здесь неслучайно.
Эта местность и поселок Жаланаш еще помнят пограничный конфликт, произошедший в августе 1969 года. В нем с советской стороны 10 солдат были ранены и двое убиты. Среди напавших китайцев убито 19 человек (по другим данным - 70), трое попали в плен, из них двое скончались от ранений по дороге в Учарал. Конфликт стал крупнейшим после боев за остров Даманский военным столкновением СССР и Китая.
Сегодня этот исторический факт добавляет месту особую атмосферу, ту “перчинку”, которая отличает его от обычного курортного края. Но курортной прелестью он обладает в первую очередь.
Алаколь называют волшебным озером за особые свойства воды и черной вулканической береговой гальки. Галька содержит большой процент кремния. Вода напоминает морскую, имеет солоноватый вкус, очень прозрачная, цвета бирюзы. Состав воды сравним с водами Черного и Мертвого морей. Вода и воздух здесь обладают целебными, в чем-то поистине уникальными свойствами. Вместе это способствует решению многих проблем со здоровьем. Алаколь помогает избавиться от заболеваний органов дыхания, болезней суставов, костно-мышечной системы (ревматизмы, радикулиты, артриты), кожных заболеваний (экзем, псориаза, нейродерматита, крапивницы), проблем нервной системы.
alt
Фрагмент Алаколя в детских ладонях: теплые черные камни
В былое время здесь построили санаторий для восстановительного лечения и реабилитации вернувшихся на землю космонавтов. А сегодня этот элитный отдых стал доступен всем. Алаколь дает возможность восстановить силы.
В поселках на берегу стали появляться пансионаты, зоны отдыха, гостиницы. Местные жители осваивают гостевой туризм, готовят к сезону дома и комнаты. Есть предложения вполне благоустроенного жилья. Еду готовят из местных продуктов. Могут приготовить как национальные блюда, так и предложить привычное “городское” меню.
Тот, кто уже открыл для себя Алаколь, попутно обнаружил, что это настоящее сокровище - хорошая альтернатива Иссык-Кулю. Причем по некоторым параметрам Алаколь даже предпочтительнее. Примерно в радиусе 400 километров нет промышленности и больших городов! Местность лежит около отметки 350 метров над уровнем моря. При этом горы расположены так же близко. А вот купальный сезон здесь начинается гораздо раньше и длится дольше: с середины июня до сентября. При этом к середине лета температура воды становится совсем уж комфортной: 25-28 градусов!
Говорят, что второго такого черного пляжа из хорошо окатанной вулканической гальки и гравия в мире больше нет. Так ли это, не знаю, но эта черная галька очень комфортна на ощупь, совершенно не оставляет следов, мокрая блестит на солнце, как антрацит, и быстро высыхает, тут же излучая приятное тепло.
Неделю назад мне, наконец, довелось лично познакомиться с Алаколем, поваляться на разогретом пляже, подышать прибоем и испытать настоящее наслаждение от обретения этого великолепного места. Туда меня перенесли “Крылья Алаколя” - фестиваля любителей наблюдений за птицами (известных как бердвочеры), который в Казахстане прошел впервые. Занятие это в Казахстан пришло несколько лет назад и уже увлекло немало приобщившихся из Алматы, Южного и Восточного Казахстана. В последние годы Казахстан посещают и десятки групп бердвочеров из Европы, США, России.
Bird watching так и переводится: наблюдение за птицами. Занятие это лишь кажется новым. Ведь еще в советское время среди юных натуралистов были те, кто увлекался наблюдением за жизнью и повадками птиц. В наше время интерес к бердвочингу проявляют не только юннаты, но и люди самых разных возрастов, основное занятие которых может быть абсолютно не связано с природой.
Увлечение получило новое качественное воплощение благодаря цифровой фотографии и относительно доступной оптике. Длиннофокусный объектив, бинокль, прибор GPS - обычный инструмент бердвочера. Из прежних атрибутов остались блокнот и классификатор птиц. Хотя некоторым и он не требуется: просто коллекционируют снимки птиц, ищут таких пичуг, которых не снимали раньше.
alt
Провел фестиваль журнал “Ветер странствий”. А фестивальной площадкой стал уже хорошо известный алакольский пансионат семейного отдыха “Пеликан”: само название, как говорится, обязывает.
По данным Ассоциации сохранения биоразнообразия, в Казахстане можно встретить более 500 видов птиц. Но познакомиться абсолютно со всеми трудно даже опытному орнитологу. Интересно, что, благодаря совместным усилиям бердвочеров из разных стран и орнитологов, в последние годы в Казахстане удалось получить фотоснимки 440 видов птиц. Коллекция постепенно пополняется, неотснятых птиц становится меньше. Но это только подогревает азарт фотоохотников.
Часть птиц в Казахстане гнездится, часть зимует, часть бывает только пролетом. Алаколь и другие озера - как раз те места, которые выбраны птицами как транзитные участки. Здесь они в разные сроки находятся довольно непродолжительное время и отправляются в путь. Именно это время дарит орнитологам и бердвочерам возможность увидеть таких птиц.
В Казахстане гнездятся, но всюду редки два вида пеликанов, кудрявый и розовый, некоторые виды чаек. Уже прилетели с юга Каспия бакланы. У берега бродят цапли, серые журавли, попадаются лебеди. Не считая всевозможной воробьиной мелочи.
Но на Алаколе, если очень улыбнется удача, можно встретить и большую редкость - реликтовую чайку. Внесена в красные книги Международного союза охраны природы, Казахстана, России и других стран.
В Алаколь впадает три крупных горных речки, бьют и подземные источники, наполняя озеро минеральной водой. Поскольку это бессточное озеро, воды в нем пока только прибывает. За год вода поглощает до двух метров береговой линии. То есть это казахстанское курортное сокровище как бы дает понять, что оно в обозримом будущем не иссякнет, подсказывает, где нужно развивать курортно-оздоровительный туризм и отдых.
Сейчас купаться в Алаколе пока рановато. Но в соседнем Жаланашколе вода уже прогрелась до 15 градусов, чем мы и воспользовались. Это озеро - бальнеологический курорт. Его вода содержит радон, а дно состоит из нескольких видов лечебной грязи, которую используют и в косметических целях, и для лечения суставных и мышечных болей, и для восстановления сил. Грязи именно из этого озера стали одним из казахстанских брендов. Их упаковывают и продают, в том числе за пределами Казахстана, поставляют в санатории, расположенные далеко от этих мест.
Самую большую застарелую проблему представляет автодорога в этот курортный уголок Казахстана. Главный вопрос, который можно услышать, рассказывая об Алаколе: “Как дорога?”. До города Учарал с севера, юга и запада ведет вполне сносное шоссе. Но оставшиеся несколько десятков километров старого разбитого асфальта становятся основным препятствием для привыкших передвигаться на своих машинах казахстанцев.
На самом деле, это не такой уж серьезный аргумент против поездки сюда. Курорт, и то, что он дарит, стоит того. Неизвестно, когда власти, наконец, озаботятся этой проблемой. Но не лишать же себя удовольствия и уникальных возможностей!
Кстати, проблему доступа сюда людей третий год подряд сообща решают казахстанские турагентства и пансионаты озера, среди которых и упомянутый “Пеликан”.
Предприниматели пошли на определенный риск и купили один-два вагона каждый, собрав их в состав уже из десяти вагонов. Удалось вписать этот чартерный поезд в расписание. Поезд будет курсировать с июня по август два раза в неделю по средам и субботам с вокзала “Алматы-II” до станции “Достык” на государственной границе. Обратно: по четвергам и субботам. Вагоны двух типов: плацкарт и купе. Стоимость одного места в плацкартном вагоне - 6 тысяч, в купе - 8 тысяч тенге. Поезд гораздо безопасней, поездка в поезде не так утомляет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение