|
Анвар Турсунов
Поздним вечером 29 января 2013 года все жители казахстанской южной столицы были потрясены. В самом прямом смысле. Подземные толчки, родившиеся в 225 километрах к юго-востоку от Алматы на немыслимой для воображения десятикилометровой глубине, явственно ощущались горожанами. Раскачивались люстры, дребезжали трубы и зловеще поскрипывала домашняя мебель.
Это первое в нынешнем году землетрясение снова заставило вспомнить о том, что наш прекрасный в остальных отношениях город расположен в сейсмически активной зоне
Нельзя сказать, что все алматинцы живут в постоянном ожидании катаклизма. Тот, кто родился и вырос в этом городе или прожил здесь достаточно долго, уже привык к периодическим проявлениям активности земных недр. Однако каждое такое напоминание неизбежно действует на нервы и вызывает очередную волну слухов, сплетен, лжепрогнозов.
К сожалению, почва для опасений есть. Виной тому несколько разрушительных землетрясений, зафиксированных на территории Алматы в прошлом и позапрошлом столетиях. Наиболее известным из них стало Кеминское землетрясение 1911 года.
|
Уцелевший Военный Свято-Алексеевский собор (на втором плане). Находился в квадрате нынешних улиц Абылай хана, Богенбай батыра, Панфилова, Карасай батыра |
Что же произошло в нашем городе тогда, более ста лет назад, морозной ночью 4 января (22 декабря 1910 года по принятому до революции старому стилю)?
“За некоторое время до начала катастрофы появился странный свет на горизонте, имевший характер светло-желтого фосфорического сияния. Потом раздался страшный гул, похожий на залпы из нескольких орудий, и начались толчки и волнообразные колебания земли”, - такая картина предстала перед очевидцами в окрестных горах, ближе к эпицентру землетрясения.
В самом городе сила толчков достигала 9-10 баллов. Тряслись и рушились дома, жители в ужасе бежали под открытое небо. В некоторых частях города образовались глубокие разрывы почвы в виде трещин метровой ширины и глубиной до пяти метров.
|
Дунганская слободка. Женщины, оплакивающие погибших |
Вот, что писал о той ночи Петр Краснов (печально известный генерал служил в Семиреченской области): “Удар выбросил людей, мирно спавших в постелях, повалил шкапы и печи, треснули дома, обрушились земляные постройки и придавили спящих. Испуганные люди выбегали босиком, в одном белье на жестокий мороз...”
И все же, несмотря на эту апокалипсическую картину, город выстоял. Даже количество жертв - 44 человека - было гораздо меньше, чем в предшествующем землетрясении 1887 года. Тогда погибло свыше трехсот верненцев. При том, что численность населения динамично развивающегося города за эти годы увеличилась вдвое, приблизительно с двадцати до сорока тысяч.
|
Дунганская слободка. Развалины квартир |
Отчасти такой исход был следствием градостроительной политики местных властей. Потери могли быть больше, если бы еще в 1888 году Семиреченское областное правление не приняло к реализации “Правила о возведении зданий, наиболее устойчивых от разрушительных действий землетрясения на основе науки и опыта”.
Здесь показательным является судьба верненского Кафедрального собора, построенного инженером Зенковым по оригинальным разработкам и благополучно пережившего катаклизм. Здание высотой в 54 метра уцелело, тогда как одноэтажные жилые дома и землянки разваливались, погребая под собой не успевших проснуться хозяев.
Тем не менее многие сотни городских строений были разрушены полностью. Журнал “Нива” сообщал своим читателям в конце января: “В г. Верном и окрестностях теперь возник чисто кочевой образ жизни: в полуразрушенных и находящихся под постоянной угрозой окончательного разрушения домах почти никто не живет. Все, кто мог, переселились в кибитки и юрты...”
|
Дом сарта Шакира Абдрахманова (Старо-Кладбищенская улица), г. Верный |
А толчки продолжались. Мощные афтершоки длились еще несколько месяцев. И несколько месяцев население нашего города мужественно боролось и с последствиями “подземной грозы”, и с собственным страхом.
Поневоле исполняешься гордостью, читая Красновские очерки тех далеких лет. Гордостью за горожан, гордостью за наших предков, гордостью за свой город: “Дома тряслись, как трясется привязанный к пристани пароход, когда на нем разводят пары. Иногда это трясение прерывалось толчком. Накренялась или падала лампа, книга срывалась с полки. “Это ничего, пройдет”, - говорили мужья женам, отцы - детям...
В большом кабинете губернаторского дома с трещинами на стенах заседал комитет. Толчок, удар... Упала на стол штукатурка.
...Это ничего, господа... Может быть, пройдет...
|
Развалины Торговых бань, г. Верный |
С Балхаша прислали юрты. Стали раздавать их населению, селились под кошмами. А земля гудела и тряслась...
Но жизнь шла и предъявляла свои требования, и нужны были бумаги и донесения, работал телеграф, работали банки. Детям нужна была елка, взрослым - обычные новогодние визиты и поздравления. И в большом зале собрания собрались для поздравлений. В парадной форме, в эполетах, во фраках...
А земля гудела. И тряхнула в самый разгар поздравлений. Одни побледнели, другие сделали вид, что они ничего, третьи кинулись, было, к дверям...
- Ничего, господа, это пройдет, - сказал губернатор.
Унтер-офицер стрелкового музыкантского хора подал знак, музыканты заиграли...”
Более ста лет отделяют алматинцев от описываемых событий. Ученые говорят, что период сейсмозатишья заканчивается и возможны новые землетрясения. И само ожидание их - уже проверка на прочность. Достойны ли мы верненцев образца 1911 года? Строим ли более крепкие здания? Готовы ли к трудностям?
|
Бани Жиленкова (располагались по Копальскому тракту на один квартал ниже ул. Ташкентской) |
Смешны требования к чээсникам и ученым предсказать и оповестить. Пока наука на такое не способна. Не факт, что разрушительное землетрясение вообще коснется Алматы. Как недавно писала газета “Мегаполис”, японские сейсмологи и вовсе отказались от практики предсказаний землетрясений - с нынешней точностью вреда от таких прогнозов больше, чем пользы.
А значит, как и встарь, мы можем рассчитывать только на себя. На совесть своих строителей. На мудрость своей городской власти. На мужество своих спасателей. И на то, что каждый из нас даже в случае опасности не будет метаться в панике, а займется своим делом, помня уже звучавшее когда-то:
- Ничего, господа. Это пройдет.
Документальные материалы любезно предоставлены вице-президентом Союза коллекционеров Казахстана, президентом Алматинского клуба филателистов, заслуженным филателистом РК Александром Слащевым. |