ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАСТУПИЛА ВЕСНА Последняя страница / Горячие новости

Коварство и голод уже проснулись
Почему клещ так относится к человеку, неизвестно. Известно лишь, что ему очень по вкусу наша кровь. А что? Добраться до лакомых участков кожи достаточно несложно. Во всяком случае, не нужно продираться сквозь густую шерсть или сверлить панцирь. К тому же место, где клещ пристроился поживиться, скрыто одеждой. И если дать этому мелкому, чрезвычайно коварному “чужому” достаточно времени, он обязательно пропихнет свои отточенные жвала сквозь эпителий и приступит к процессу питания.
Ленивых клещи предпочитают в особенности. Тех, кто лишний раз не снимает одежду и не подвергает себя и товарища осмотру.
Находясь на природе, надо тщательно осматриваться не реже, чем через 2 часа, лучше каждый час. Мера проста, надежна и доступна. Особое внимание при осмотре - волосистым частям тела, кожным складкам, ушным раковинам, подмышкам и паховым впадинам.
Даже если вы не покидаете пределов города, вы однозначно ежедневно рискуете, если ваш путь пролегает через скверы и парки, вдоль клумб и газонов, под деревьями или по траве. Поэтому совершенно нелишне после любой прогулки в парке снять с себя одежду и осмотреться, прочесать пальцами волосы.
По личному опыту: отправляясь в горы или на природу вообще, разумно использовать однотонные светлые белье и другую одежду. Гораздо легче обнаружить забравшегося клеща на белой ткани. Клещи могут оказаться у швов, в местах перегибов одежды. Да где угодно! Потому, прежде чем повесить ветровку в шкаф, ее лучше тоже внимательно осмотреть и хорошенько протрясти.
Вернувшись домой с прогулки, тщательно просмотрите все складки и швы. Не успевшие присосаться клещи могут заползти в них. И только убедившись, что “чужих” нет, можно заходить в помещение.
Клещи - коварные обманщики. Если нет питания, они снижают жизнедеятельность практически до состояния анабиоза. И готовы “проснуться”, как только источник крови окажется в пределах досягаемости. Зачем вам в шкафу такой “троянский” конь?

Наступила весна.
“Расцвели” клещи

По поводу клещевой опасности мы проконсультировались с учеными Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова в Алматы - доктором медицинских наук Р. Егембердиевой и кандидатом медицинских наук Н. Ермухановой, доцентами кафедры инфекционных и тропических болезней.
alt
В Казахстане ежегодно регистрируются заболевания, передающиеся посредством укусов клещей: конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ), клещевой энцефалит, клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз.
Конго-крымскую геморрагическую лихорадку регистрируют в Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях, клещевой энцефалит - в Алматинской, Восточно-Казахстанской, клещевой риккетсиоз - в Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. Относительно новой инфекцией для Казахстана стал клещевой боррелиоз. Первые случаи заболевания зафиксированы в ВКО.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) - вирусное заболевание. Источник возбудителя - животные. Переносчик и хранитель - клещи, преимущественно из рода Hyalomma. Они питаются кровью домашнего скота и некоторых диких млекопитающих. Люди же чаще всего получают заражение от клещей, которых приносят на себе домашние животные. Причем домашний скот не заболевает, но у него развивается виремия, то есть присутствие вируса в крови. Поэтому в группе риска люди, участвующие в убое скота и разделке мяса. Больные люди также заразны. Заболеваемость сезонная, ее пик - с мая по август.
ККГЛ регистрируется на юге Казахстана каждый год, но в жаркое лето численность клещей-вирусоносителей возрастает.
alt
Признаки ККГЛ.
Болезнь проявляется через 1-14 дней (чаще 2-7 дней) после укуса. Начало внезапное. Быстро повышается температура тела (иногда с потрясающим ознобом). Начальный период длится чаще 3-4 дня (от 1 до 7 дней). В этот период на фоне высокой лихорадки больной испытывает слабость, разбитость, сильную головную боль, ломоту во всем теле, боли в мышцах и суставах. Характерные симптомы - повторная рвота, не связанная с приемом пищи, боли в пояснице, боли в животе. Постоянный симптом - лихорадка, которая длится 7-8 дней. На 2-4-й день болезни (реже на 5-7-й день) появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых, гематомы в местах инъекций. Состояние больного резко ухудшается. Возможны носовые, маточные кровотечения, кровохарканье, кровоточивость десен, конъюнктив.
У многих жителей региона выработался естественный иммунитет против ККГЛ, у таких болезнь протекает в стертых формах.
Особенно опасна встреча с клещами для приезжих из других регионов. Поэтому при любом укусе клеща непременно обращайтесь к врачам, не ждите беды! Вакцин для людей и домашнего скота - нет.
Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Основной резервуар и переносчик вируса клещевого энцефалита - иксодовый клещ, так называемый Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в Азиатской и в ряде районов Европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в Европейской части.
Клещевым энцефалитом болеют строго в весенне-летний период. Связано это с сезонной активностью переносчика.
Самка клеща может сосать кровь много дней. При полном насыщении она увеличивается в весе в 80-120 раз. Самцы насыщаются за несколько часов, что может остаться незамеченным.
Заражение также не исключено при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
alt
Маленький иксодовый (Ixodoidea) гигант большой беды
Признаки клещевого энцефалита.
Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней (от одних суток до 30 дней). Наваливается слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи.
Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли. Иногда им предшествуют онемение, парестезии (мурашки) и другие неприятные ощущения.
С момента начала болезни могут возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее болезнь часто протекает и в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.
При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больного следует срочно поместить в больницу для интенсивного лечения!

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - вызывается спирохетами и передается клещами. Имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Географическое распространение болезни Лайма обширно, встречается на всех континентах (кроме Антарктиды).
На территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областей основной хранитель и переносчик боррелий - таежный клещ. Установлено, что примерно 35-50 процентов клещей носят возбудителя болезни Лайма.
Возбудители попадают в кожу со слюной клеща и в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.).
Боррелии в течение длительного времени (годами!) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.
Признаки болезни Лайма. Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней, в среднем - две недели. В 70 процентах случаев характерным признаком начала заболевания становятся покраснения кожи на месте укуса. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 сантиметров в диаметре, иногда до 60 сантиметров и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более красный, несколько возвышается над уровнем кожи.
Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза требуется исследование крови.
Через месяц-полтора развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице. Лечение начинают с терапии, направленной на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.
Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи. При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые переносят заболевание более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь).
Исследования показывают, что применение однократной дозы (200 миллиграммов) препарата доксициклина дает  87-процентный эффект защиты от развития клещевого боррелиоза при использовании этого антибиотика в течение трех суток после присасывания клеща.
alt

Чем ответить
Общая профилактика от всех видов клещей сводится к соблюдению несложных правил, которые диктуют особенности пребывания на природе. Прежде всего следует позаботиться об индивидуальной защите от нападения клещей с помощью одежды. Для этой цели вполне можно приспособить обычную одежду, заправив рубашку в брюки, последние - в сапоги, плотно подогнать манжеты, застегнуть воротник. Крайне полезен в этом смысле капюшон. Следует использовать репелленты. Обязательно проводить самостоятельные и взаимные осмотры тела и одежды после каждого посещения мест обитания клещей.
Даже против клещевого энцефалита существуют превентивные медикаментозные методы. Наиболее эффективной защитой остается вакцинация.
Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.
Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН. Это противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойством при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща).
В случае укуса детей в целях экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ, что препятствует развитию заболевания.

Если враг присосался
Нужно постараться удалить клеща вместе с головой. Для этого надо смазать мерзавца и участок кожи вокруг него кремом, вазелином, растительным маслом, любым жиром и через 30-60 секунд, запрокинув клеща на спинную сторону, захватить его у самой кожи пинцетом (можно двумя пальцами - большим и указательным) и быстрым, резким движением вытащить.
Жир не дает клещу дышать, закрывает дыхательные отверстия. Клещ на какой-то срок расслабляет мускулатуру хоботка. Его удается безболезненно удалить вместе с головкой, что очень важно, так как оставшаяся часть тела клеща может вызвать воспаление.
Известнейший энтомолог Павел Иустинович Мариковский предлагает для извлечения клеща пользоваться ниткой: ею перевязывают передний конец тела у самой поверхности кожи и, подтягивая концы нити вверх и в стороны, вытаскивают клеща. Если головка клеща отрывается и остается в месте присасывания, ее извлекают предварительно продизенфицированной (например, прокаленной) иглой или булавкой. Ранку покрывают йодом.
alt
Все клещи, обнаруженные на теле, одежде, неприсосавшиеся и извлеченные из покровов кожи, повинны смерти! Их казнят в любом дезинфицирующем растворе (лизол, керосин, спирт и др.). Еще лучше - придать огню.
Главное - никогда не давите клещей ногтями, пальцами! Микроскопические брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща неизбежно попадут на кожу, могут оказаться на слизистых рта, носовой полости. На коже подчас достаточно микротрещин, а то и ранок - если вы на природе. Все это способствует заболеванию клещевым энцефалитом. После любых процедур с клещами вымойте руки или протрите дезинфицирующими салфетками.
Удаленного клеща всегда нужно отдать в санитарно-эпидемиологическую службу для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями.
При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клеща. Через четверо суток после укуса клеща введение иммуноглобулина не проводится.

Территория врага
Клещи живут в подстилке, образованной опавшими листьями и травой, в лесных, лесостепных зонах. Чем мощнее слой подстилки, чем лучше она прогревается (но не подсыхает), тем более благоприятны условия для развития и жизни клещей.
Там, где растет осина, береза, рябина, черемуха, хвойные деревья - то есть склоны и многочисленные ущелки наших гор, - обитают и клещи. Их можно найти в зарослях ивы и серой ольхи, расположенных вдоль лесных дорог, канав, полей.
Необходимое условие жизни клещей - достаточная влажность почвы и лесной подстилки. Неблагоприятны только переувлажненные или чрезмерно сухие участки леса. Поэтому в заболоченных лесах, на сфанговых мхах клещей нет. Редко встречаются они на полях и лугах.
В зимний период клещи остаются в подстилке. Под снегом температура в подстилке не опускается ниже 00. Благодаря этому клещи приспособились к зимовке в климатических условиях Севера или высокогорной зимы.
Нападают с травы, мелких кустов, реже - с земли.
Подготовил Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение