Константин Маскаев
Масличная неделя в самом разгаре. Известно, что по традиции ее завершение чудесным образом совпадает с проводами зимы. Пусть не отмечен особо, но какой-никакой, а праздник. Причем выпадает на воскресенье. Стало быть, неизбежно - день выходной
Но сегодня еще только пятница - самое преддверье Масленицы. Наверное, в северных и центральных областях необъятных казахстанских просторов могут и не поверить, но в Алматы и южнее уже расплескалась солнечная, нежная пока и несмелая весна. От шквального снега, выпавшего вдруг 7 марта, не осталось и следа. Асфальт и брусчатка - сухие, девушки - длинноноги, мужчины - в предвкушении замены “липучки” на летнюю резину. Да и почки на сирени и прочих кустах уже готовы взорваться первой зеленью!
Примерно так выглядит эта неделя в ощущениях автора. А как она протекает в выверенном веками русле народных традиций? Прежде всего следует помнить, что Масленицу всегда “назначают” на последнюю неделю перед Великим постом - за семь недель до праздника православной Пасхи.
Каждый день этой недели в народе наделили особым значением. В старину сопровождали гуляньями. Гостили друг у друга, выпивали, катались, пели и танцевали, то есть весело расслаблялись и перед постом, и в тот короткий период, когда снег на полях уже сошел, но к сельхозработам приступать еще рановато. Сегодня, понятно, такой образ жизни могут себе позволить либо полные фанаты “народного творчества”, либо вообще асоциальные типы. Большинству же есть чем заняться.
Так вот, в понедельник пекут блины - олицетворение солнца. Блины мажут маслом и предпочитают употребить их с медом. Во всю неделю блины заводят на молоке и яйцах в большом количестве. Первую партию блинов принято раздавать на поминовение усопших.
Во вторник народные гулянья продолжались с утра. Молодые люди начинали кататься и провоцировали всех остальных бросить работу и предаться веселью. Накрывали богато столы, приглашали гостей на блины, катались с ледяных гор.
Среда этой недели известна выражением “к теще на блины”. В этот день теща обязательно должна позвать зятя и угостить. Кроме зятя, понятно, можно было пригласить и других родственников, друзей и, например, поупирать зятя за излишне бурное веселье во вторник.
С четверга Масленица разворачивалась во всю ширину своей беззаботицы. Начинались настоящие гулянья: устраивали кулачные бои, карнавалы и шумные пиры, съезжали с горок, катались на лошадях.
В пятницу уже зять ждет тещу на блины. Этот день и сегодня называют “тещины вечерки”. Зятья, понятно, чаще всего возлагают изготовление блинов на своих жен или покупают их в известных торговых точках. Но медицине известны случаи, когда зятья и сами не промах в этом вопросе и охотно встают к плите.
Субботу именуют золовкиными посиделками. Невестки приглашают свекровок на все те же весьма поднадоевшие (имхо) блины. Какой-нибудь сувенир для мамы мужа весьма приветствуется.
Наконец, последний день перед постом - Прощеное воскресенье. В этот день православные должны попросить друг у друга прощения, даже если не считают ни в чем себя виноватыми. На что следует отвечать не что-то вроде “Я подумаю” или “Никогда!”, а просто и скромно “Бог простит, и я прощаю!..”
Так же, в этот день - в качестве подготовки к Великому посту - православные обязательно ходят в церковь, просят прощения у Бога за вольные и невольные прегрешения. В этот день в старину уже не устраивали веселий, а предавались раздумьям о своей жизни.
В наше же время все гулянья как раз и приходятся на воскресенье. Поэтому вся дань традиции воздается именно в этот день.
Тем не менее есть такое поверье про Масленицу. Если человек провел масличную неделю бледно и бедно, не хватило денег и времени даже на то, чтобы испечь блинов, весь год будет неудачлив и прожит в бедности. Поэтому времени, чтобы отвратить неудачи, еще достаточно. Пеките блины, отправляйтесь в гости, приглашайте гостей в свой дом. Пусть Масленица образца 2013 года окажется для вас пышной! |