ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Водовороты геополитики Последняя страница

Юлиана Жихорь
Перспектива дефицита питьевой воды продолжает будоражить казахстанское сообщество. Постепенное обмеление озер и рек грозит в самом ближайшем будущем поставить крупнейшее государство Центральной Азии на грань экологической и экономической катастрофы. Если, конечно, не предпримут экстренные меры по, с одной стороны, урегулированию вопроса деления трансграничных рек, с другой - поиску новых источников воды

Как Китай
водой “рулит”
Мы уже писали о проблемах, которые возникли в Казахстане из-за неурегулирования трансграничных с Китаем рек Иртыша и Или. Ученые прогнозируют, что при реализации всех планов КНР по развитию Западного Китая экологическая катастрофа угрожает как Казахстану и лежащей ниже по течению рек России, так и всему миру в целом - таяние ледников Тибета грозит оставить землю без одного из главных запасов пресной воды.
Впрочем, вопрос сохранения экосистемы Тибета - это тема для переговоров не только Казахстана и Китая. КНР видит в Индии геополитического конкурента в регионе и, как и следует ожидать, ищет “чувствительные” точки, чтобы удержать свое лидерство. В том числе и в водном вопросе.
alt
Сегодня Тибетский автономный район (ТАР) Китая - один из основных доноров крупнейших рек, протекающих как на территории КНР, так и на территории Индии. Общий запас водных ресурсов Тибета оценивается в 40 тысяч раз больше, чем на остальной территории Поднебесной. (Сегодня Пекин всерьез задумывается над реализацией глобального проекта по переброске воды “с юга на север” - некий аналог советской идеи поворота сибирских рек в Среднюю Азию.) А значит, учитывая грандиозную Стратегию масштабного освоения Западного Китая, включающую в себя развитие водно-энергетического потенциала, можно уже сейчас предположить, что реки, стекающие в сторону китайско-индийской границы, ждет та же печальная участь, что и Или с Иртышом. Уже сейчас Пекин активно проводит меры по улучшению инфраструктуры ТАР, в их числе и строительство двух гидросооружений: Чжикун на реке Лхаса (одной из рек, питающих Брахмапутру) и Шицюаньхэ, расположенного в верхнем течении реки Инд.
Кроме того, КНР планирует соорудить крупнейшую в мире платину Great Bend на одном из пяти основных притоков Брахмапутры - реке Ярлунг-Цангпо.
По сути, сегодня Пекин рассматривает Тибетское плато исключительно как личную собственность. При этом он абсолютно не берет в расчет мнение государств, находящихся ниже по течению рек, берущих начало на этом плато (то есть не следует международным правилам). А именно оттуда вытекают Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Салуин, Брахмапутра, Инд и Сатледж - крупнейшие реки региона. В бассейне этих рек проживают около двух миллиардов человек. Ученые подсчитали, что чистый гидрологический поток водных ресурсов Тибета составляет приблизительно 6 процентов всего годового водостока Азии и 34 процента от общего объема водных ресурсов рек Индии.
Интересно другое. Так же, как и в ситуации с Казахстаном, проблемные вопросы использования трансграничных рек (ТГР) между Китаем и Индией практически не обсуждаются на высшем уровне. Несмотря на инициативы индийской стороны по запуску переговорного процесса по ТГР и созданию совместной комиссии, китайские власти под различными предлогами оттягивают рассмотрение этой инициативы. На сегодняшний день между сторонами осуществляется обмен данными по ТГР только в сезон наводнений для того, чтобы своевременно предотвратить возможные масштабные разрушения и жертвы по обе стороны границы в результате стихийных бедствий.
Одновременно с этим Китай всячески отказывается от ратификации международных конвенций, обязывающих при использовании стоков трансграничных рек учитывать мнение стран ниже по течению.
Уже сейчас эксперты предрекают перспективу перерастания пограничного водного конфликта в немирный политический. Пока же остается лишь одно - всем странам, у которых Китай забирает воду (включая Индию, Казахстан, Россию, Пакистан, Бангладеш и Непал), активнее вовлекаться в переговорный процесс по согласованию “общего тона разговора” с Поднебесной. Ну а ООН пора бы уже всерьез задуматься о последствиях для всей мировой экологии, которыми грозят экономические планы КНР по использованию водных запасов Тибета.

Альтернативный
вариант
для Казахстана

Пока “разборки” по трансграничному водному сотрудничеству с Китаем зависли на уровне ожидания, Астана срочно изыскивает альтернативные уже известным источники питьевой воды.
В конце декабря мажилисмен Андрей Бегенеев обратился к премьеру с депутатским запросом, в котором помимо всего прочего интересовался, насколько в Казахстане изучены, разведаны и подтверждены запасы подземных вод и насколько они перспективны на будущее?
Ответ Серика Ахметова не обрадовал.
Сегодня в республике разведано 1552 месторождения подземных вод общим объемом 42,2 миллиона кубометров в сутки. Из них для хозяйственно-питьевого водоснабжения - лишь 13,7 миллиона (для производственно-технического - 2,1 миллиона кубометров, орошения земель - 18 миллионов).
Если верить данным отечественной науки, то сегодня самой водообеспеченной (имеется в виду наличие подземных пресных вод) областью страны считается Алматинская. Вслед за ней по убыванию следуют ВКО, Павлодарская, ЮКО, Актюбинская области. “Крайне ограничены ресурсами (водными. - “НП”) Акмолинская, Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области”. Последние две весьма спорны - например, в Арабских Эмиратах давно научились извлекать в нужном объеме техническую пресную воду (в том числе для орошения) из вод Персидского залива.
При этом в правительстве считают, что “республика имеет большие перспективы по 3-кратному приросту запасов подземных вод”: “По результатам гидрогеологических исследований, в 2004 году прогнозные ресурсы составили 100,5 миллиона кубометров в сутки, в том числе пресных подземных вод - 63 миллиона кубометров в сутки”. Однако следует учитывать общее состояние водных ресурсов в Казахстане на текущий момент. “НП” уже писало о том, что в последние годы наблюдается резкое уменьшение уровня многих озер, питающихся из подземных источников. А это означает, что громкие заявления правительства по “трехкратному росту” могут оказаться несостоятельными.
В общем, как ни крути и не изыскивай “внутренние резервы”, без дополнительной подпитки трансграничными реками Казахстану никак не обойтись. А значит, необходимо изыскивать дипломатические или другие способы договориться с жадными до воды соседями.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение