ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сагымбай Козыбаев. Этюды на полях Последняя страница

Декабристки
alt
Русские и казахи. А история - река. Столько в ней замешанного. Вспоминать надо лишь хорошее.
В детстве моими друзьями были русские мальчуганы. На севере, где казахов было немного, нас называли казачатами. Повзрослев, осознал - это было оскорбительно. Но что с юнцов возьмешь. Какое зло? Дети его не таят.
Женами великих казахов начала ХIХ века были русские. Оставили они о себе добрую память, сполна разделив трагическую судьбу мужей. Елена Севостьянова - жена Алихана Букейханова, Мария Горина - Мустафы Шокая, Ольга Колоссовская - Жаханши Досмухамедова, Александра Ивановна, нареченная Бадрисафой, - Ахмета Байтурсынова...
Все они приняли фамилию мужа.
Почитаем русских историков - писателей Костомарова, Ключевского, Платонова, Соловьева... И мы узнаем немало обратного - русские князья охотно брали в жены казашек. И отнюдь не по принуждению. Все, кто за 250 лет хлопотал в Орде ярлыки на отчину свою (никакого ига по сути не было, плати мирную дань - и господствуй в уездных княжествах), порой припеваючи проживали в ханской ставке по нескольку лет, - разве могли пройти мимо волооких пери. Всесильный хан Узбек отдал в жены даже сестру свою Кончаку за князя Юрия - внука Александра Невского. Было это в 1315 году, и красавица Кулыншак сама приняла имя Агафья. На Тверской - главной улице России - рядом с памятником Долгорукому молча ставлю памятник казашке, вознесшей имя и деяния мужа...
32 года своей жизни Алихан Букейханов (1866-1937) находился под сыском - спецслужбы и старой, и новой власти не оставляли его ни дня без присмотра. Дважды приговоренный к расстрелу, он сидел в тюрьмах Павлодара, Омска, Семея, ссылался в Самару. Одна Бутырская тюрьма в Москве чего стоила.
И рядом все эти годы была верная Елена.
...Путь к свободомыслию связан с духом декабризма - и русским, и казахским. Общие корни символичны. И история - река тому подспорье.
В любом правом деле важно искать и женское начало...

Широка большая река
“Кең болсан - кем болмайсын!” - “Широк душой - да не оскудеет рука дающего!” Верю почему-то в неоспоримость этого народного постулата. Хотя кто знает - нет вещей праведных лишь.
Но я и верю, и следую в своей повседневности этому правилу. Речь все-таки о широте души, о незаскорузлости сердца, открытости и вере ближним.
Слышу в ответ: люди ведь разные, по большому счету, идеальных нет среди них. Доброе и злобное соседствуют в каждом. “Будь как все”.
Да, идеальных среди нас уж точно нет. Но “как все”- не желаю. И в перевес добрых начал верю. Человек, который кеѓ (широк), он, как правило, незлопамятный, понимающий, контактный, сострадательный. Самое главное - добрый. С таким нет проблем.
Правда, этого человека, который кеѓ, можно обидеть, зачастую одурачить, воспользоваться им в своих целях. И делают это, думая: а что с ним может статься? Перебьется.
И это, конечно, нехорошо. И все же человек-кеѓ и впрямь большая река в веках - несет свои воды неумолчно, смывая наносное, даря жизнь, в конечном счете.
Уверяю, все-таки это лучше - быть ћазаћша кеѓом. Испытано собой. И проверено. А там видно будет. Ћџдайдан келуге тиiс. Надеяться всегда лучше.
А кенты, увы, как были, так и остаются кентами...

Баксы жизни
За двадцать лет новой жизни столько перемен. Вспоминается вчерашнее - очереди с домочадцами за маслом и прочим съедобным, сдача пустой тары, бумаги в обмен на книги, отсутствие той же бумаги на собственные нужды. Помню, как объехал пол-Москвы, чтобы найти так необходимую для диссертационной работы пачку качественной финской бумаги... Деньги есть - купить нечего.
В памяти не нуждается сегодняшнее - очам виднее жизнь борзых и нуворишей. Особняки, блестящие авто и девочки, выбор магазинов. Живи - не хочу. Были бы деньги.
В новые времена случилась элементарная домашняя кража. Бесшабашность, излишняя открытость, ашык-аузен (ротозейство) - тому виной. Накопленные баксы, прочий домашний скарб как ветром сдуло.
Деньги лишними не бывают, равно как и не пахнут, естественно. А тут утеря, равноценная закордонным вояжам - отдыху с семьей.
Терзание - здоровью вред. Пришло смирение, забылось, заросло. Вору уготовано подзаборье и проклятье. Но, собака, проживет ведь дольше праведных. Лишь это обидно...
Возможно, жизнь - тлен, деньги - зараза. На отнюдь нелишние возможности покупаю перед Новым годом ребенку елку со всеми причиндалами ей необходимыми. Полон дом Китая, лишней елка не стала. Ребенку - в радость, отец в кои годы - Дед Мороз. В бесхитростный день привнесены новые краски.
...По телевидению выбираю программу об импрессионистах. Мне это ближе - Моне, Ренуар, Писсарро. Перед сном - книга, сегодня это Коран, осмысление аятов в прекрасном переводе арабистки Шидфар. Нюхаю спящую дочь, ее сон, наверное, тот же повседневный кумир - певица Нюша.
Жизнь, оказывается, имеет свойство продолжаться...

Мера

О, Алла, всезнающий Гер-ага (білгір Бельгер) утверждает в своих мудрых заметах, что по крайней мере 30 современных бумагомарак считают себя национальными Шекспирами. Мания величия поистине не знает границ.
Стыдобище. Ұяттық ұяты. В таких случаях выражаюсь - “не просто мыркымбайство, а полное”.
Как ни крути, истина в одном - ни один соплеменник за последние полстолетия не стал вселенски знаковым. Казахи - народ бесспорно талантливый и способный, но сплошными гениями он не может разродиться. Такого в природе просто не бывает. Приемлешь ли, о благородный разум, подобный довод?
Но вот на днях коллега презентовал пустой десятитомник. В советские годы (модно сегодня хулить то время) из них в результате выжимки состоялась бы лишь более-менее стоящая брошюра. Но времена и амбиции другие. В предисловии к многотомному опусу автор загодя оговаривается, что цифра десять отнюдь не предел, ждите, дескать, продолжения. Вот так мы живем сегодня в тине повседневной экспансии беспредельного чудотворящего мозга.
Умудренный жизненным опытом, зачастую горьким, ухмыльнется. Но не будет он давать совета. Назидания и советы бесполезны, они не впрок доморощенному величию. Затаит обиду, станет душманом, а то и жития не даст. Подумаешь - одним Шекспиром станет больше. Оно-то так, но за “гением” шлейф ему подобных. Их немало, счет может идти на сотни.
Что ни говори, а приятно жить в стране уникумов. Поскольку их целая орда, иногда и себя попутно причислишь к ним.
Есть хорошие бытовые слова. Одно их них - қанағат, другое - тәуба. Если попроще - спасибо жизни за жизнь. Большего и не прошу. Это и есть бесхитростный перевод указанных слов.
Да довольствуется непросящий многого!

Калитка
Вроде нет смысла держать книги дома. Былой антураж совковых лет нынче не в моде. Книжная мудрость теперь в памяти компьютерного мозга.
Но мозги мозгам рознь. И общий уровень познания упал. Сегодняшняя поросль не напрягается: зачем книги, когда есть интернет. Письменные работы более высокого свойства: дипломная, диссертация - до уныния похожи друг на друга, кочуют из страны в страну. Пара других вопросов - и знание авторов сих опусов тотчас рушится, сами не знают толком, о чем же речь в якобы собственных творениях.
Подобным заимствованием не обделена и школа. Отписка в форме рефератов, аккуратно скаченных с того же интернета.
Кому это надо? Надо, раз напряга никакого. Да и образование в своей стране не в почете. Понимаю и завидую, юнец мир посмотрит, языком чужим овладеет, порой в совершенстве, в ущерб даже родному. И так ли важен тогда умственный потенциал, который должен идти от корней, знаний, книги, от калитки родного дома. И так ли важна собственная страна...
...Глобализм. Есть теперь и такой термин. Но пахнет ли сим мудрым словом, когда кондуктор по дороге на работу (это повторяется изо дня в день) объявляет следующую остановку. А она, оказывается, носит имя Розы Бакиевой. Пусть непроизвольно, пусть по недомыслию, но на том свете аунайды (переворачиваются) по двум поводам: когда с честью вспоминают, либо когда ушедших из жизни обижают.
А как вам такое из жизни высшей школы. Альтернативные ответы на вопрос: “Где родился Шокан Уалиханов?”: юрта, телега, аул, пустыня... Составитель забыл еще и станцию метро, я бы посоветовал конкретную - “Алма-Атинскую” в Москве.
В жизни немало и смешного, и горького. Если все дороги нынче ведут в Астану, то главная из них - подлинное познание и совершенствование собственного мозга.
Что слаще: дым родного очага, то бишь калитка, иль умная книга?
Сладкого в повседневности все-таки больше...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение