ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРИКЛЮЧЕНИЯ “ГЕРКУЛЕСА” В КАЗАХСТАНЕ Последняя страница / Горячие новости

Ирина Ковалева из Павлодара
В Павлодаре ищут след пропавшей арктической экспедиции. Поводом стало необычное письмо. Это документ 1957 года - пожелтевшие от времени машинописные листки журналистского запроса газеты “Советская Россия” из Москвы в Павлодарский облздравотдел. Корреспондент А.Г. Никитин в то время готовил материал о поисках пропавшей полярной экспедиции исследователя Арктики Владимира Русанова. По информации столичных журналистов и даже якобы свидетелей, след загадочно исчезнувших русановцев мог обозначиться пунктиром и в наших краях

alt

По имеющимся сведениям, вторая жена Русанова - Жюльетта Жан, по профессии врач-терапевт, вместе с ним по Иртышу посетила селения под Павлодаром на небольшом судне под названием “Святая Мария” (бывший “Геркулес”)

На штурм сурового океана маршрут из Екатерининской гавани Александровска-на-Мурмане стартовал летом 1912 года. Известный полярный исследователь и геолог Владимир Александрович Русанов решился на дерзкую попытку пройти на небольшом парусно-моторном боте “Геркулес” по Северному морскому пути. Официально экспедицию организовало МВД России для разведки угольных месторождений на Шпицбергене, но в эпоху приключений и открытий искатель не мог поступить иначе, как использовать казенное судно для плавания по Ледовитому океану.
Об этом говорят полуторагодовалый запас продовольствия на боте и полярное снаряжение. А главное, записи самого Русанова: “В заключение нахожу необходимым открыто заявить, что, имея в руках судно вышенамеченного типа, я бы смотрел на обследование Шпицбергена как на небольшую первую пробу. С таким судном можно будет широко осветить, быстро двинуть вперед вопрос о Великом Северном морском пути в Сибирь и прийти Сибирским морем из Атлантического в Тихий океан”.
По завершении геологических работ на Шпицбергене осенью того же года экспедиция обязана была вернуться в Архангельск или другой русский северный порт. Но со Шпицбергена на попутном корабле прибыли только два научных сотрудника и матрос. Само судно с Русановым, капитаном и девятью членами экипажа пропало без вести.
Экспедиция исчезла. Через год президент Русского географического общества Семенов-Тян-Шанский обратился к правительству с требованием начать поиски команды Русанова. Никаких следов судна и экипажа не нашли. Специальная комиссия при Архангельском обществе по изучению Русского Севера официально сообщила: “Надежды никакой уже иметь нельзя”.
Только в 1934 году у западного побережья Таймыра обнаружили первые следы: на архипелаге Мона нашли покосившийся столб с надписью “Геркулес, 1913 г.”. Позже на островке в шхерах Минина нашли вещи участников русановской экспедиции и обрывок рукописи Русанова “К вопросу о Северном пути через Сибирское море”.
В 1970-х удалось найти еще одну стоянку русановцев. По мнению исследователей, предположительно события могли развиваться так. Осень 1912 года экспедиция зимовала в районе архипелага Мона. Зимовка следующего года стала роковой - запасы продовольствия иссякли, а “Геркулес” так и не смогли вызволить из ледяного плена. Экспедиция стала продвигаться к Енисейскому заливу, однако все члены команды погибли. Впрочем, это лишь одна из версий, принятая сегодня за основу. Точные и достоверные обстоятельства тех событий до сих пор остаются тайной.
Среди 14 участников экспедиции была одна женщина - невеста Владимира Русанова. Француженка Жюльетта Жан-Сессин уговорила жениха взять ее с собой в полярный поход. Решающую роль в согласии начальника экспедиции сыграли не только чувства, но и то, что Жюльетта была по образованию геологом и врачом. Для мадемуазель путешествие по Ледовитому океану стало последним. Впрочем, это обстоятельство и оспаривает письмо 1957 года в Павлодарский облздравотдел. Ответить павлодарцев просит журналист газеты “Советская Россия” или А.Я. Смирнова. Вот выдержка из этого документа:
“По имеющимся сведениям, вторая жена Русанова - Жюльетта Жан, по профессии врач-терапевт, вместе с ним по Иртышу посетила селения под Павлодаром на небольшом судне под названием “Святая Мария” (бывший “Геркулес”). Пока муж делал закупки зерна и др. с/х продуктов, она добровольно включилась в борьбу с эпидемией черной оспы. Для стерилизации инструментов и игл она взяла с парохода личный примус, так как в селениях не было подходящего очага огня.
alt

Шхуна “Геркулес”

Есть свое мнение и по поводу происхождения некоторых местных названий населенных пунктов. По информации в запросе “Советской России”, Жюльетта Жан “прожила среди казахов до конца подавления эпидемии. Это было лето 1914 года (вы можете уточнить). Жители степей в знак благодарности обещали увековечить ее имя (что легче было выговорить казахам) Жан в названии селений, где она спасла сотни жизней казахов. Муж ее был известен среди казахов как купец крупных партий каракуля и зерна”.
А как же официальная версия с гибелью экспедиции Русанова в 1913 году? Почему “Геркулес” сменил имя? Отчего полярный исследователь стал купцом? Понятно, что в 1957 году о северных находках 70-х еще не было известно. Но как объяснить появление в наших краях членов загадочно пропавшей экспедиции, причем спустя год после официальной даты гибели?
“Ввиду того, что при спасении политических ссыльных “Геркулес” “провалился”, впоследствии он был переименован на “Святую Марию”, а Русанов сменил фамилию, следовательно, и Жан могла иметь новую фамилию. Капитан А.С. Кучин изменил только окончание фамилии. Под Павлодаром они стояли на якоре у пристани Иртышское”.
Политический след в жизни Русанова - достоверный факт. В юности он был активистом социал-демократического кружка, привлекался к дознанию. За свои воззрения был исключен из Киевского университета, прошел аресты, тюрьмы и ссылки. Так что эта версия выглядит более-менее обоснованной.
alt
“Все это услышано из уст чудом спасшейся Жюльетты Жан, которая еще учительствовала в Саратове, где училась теперь уже пенсионерка А.Я.Смирнова (именно ей вместе с журналистом Никитиным просят прислать ответ. - Прим. авт.). Подробности гибели Русанова, спасение жены, их знакомство и все прочее, рассказанное самой Жан, будет опубликовано. И заверяем вас выслать авторский экземпляр, если вы нам поможете с ответом, что действительно врач по имени Жан (француженка) летом 1914 года принимала самое активное участие в ликвидации эпидемии черной оспы. Она снималась с казахами и другими медработниками на фото, возможно, были статьи в местной печати и благодарности властей”.
Пенсионерка А.Смирнова просит найти доказательства этого факта в наших архивах, а также собрать устные сообщения потомков тех, кто пережил эпидемию. В ответ обещает выслать готовый материал для печати и в КазССР.
Павлодарец Николай Молчанов, обнародовавший письмо, в свое время занимал пост замначальника Павлодарского облздрава. Пенсионер, в архиве которого 55 лет пролежал этот запрос, предполагает, что полностью исключать иртышский след француженки нельзя. Кто знает, высказывает он свое мнение, может, и впрямь в память о французском докторе Жан, спасшей сотни жизней от эпидемии оспы, и появились в наших краях Жанабет, Жанааул, Жанатан и другие села? Народная молва гласит, говорит Н. Молчанов, что один из местных умельцев даже выткал на ковре портрет того самого врача. А еще предполагает, что название села Караоба в Актогайском районе может означать “черная оспа”, как напоминание об эпидемии начала ХХ века. На эту мысль Молчанова натолкнули частые упоминания болезни в названиях сел, куда по работе медику часто приходилось выезжать, и еще письмо из прошлого - запрос 1957 года. Впрочем, в словарях название “караоба” переводится с тюркского, как “земляной холм”.
alt

Памятник В.А. Русанову, установленный в городе Печора в 1967 году

Однако любая гипотеза имеет право на существование.
- Письмо так и осталось без ответа, - говорит пенсионер. - Но спустя несколько десятков лет, возможно, мой рассказ найдет отклик среди читателей, которые каким-то образом знали, слышали или помнят о героях этой истории.
Ознакомившись с письмом, известный павлодарский краевед Эрнест Дмитриевич Соколкин с сомнением покачал головой: печатных свидетельств периода 1912-1914 годов почти не сохранилось - в музеях Павлодарского региона сведений о чудесном спасении Жюльетты Жан и полярного исследователя Русанова и об их путешествии в наши края пока найти не удалось. Запросы в открытых источниках в интернете результатов не дали. Старое письмо осталось без ответа, ему в те времена не дали хода. Сегодня местные краеведы ищут след по пропавшей экспедиции в архивах Омской области. В таинственной истории пропавшей экспедиции появились еще одна гипотеза и еще одна загадка.

alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение