ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Галактика Цукерберга Последняя страница

Андрей Губенко
“Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы!” - этот банкирский девиз был сформулирован двести лет назад, в начале XIX века, урожденным Франкфурта по имени Майер Амшель Бауэр, более известным сегодня как основатель клана Ротшильдов. Его потомки, как и остальные их коллеги-миллионеры, следовали завету патриарха - и действительно правили миром. Не по Конституции, конечно, не на бумаге, а на деле.
Но времена изменились. Спустя два столетия деньги перестали быть экономическим, а главное, метафизическим абсолютом, вокруг которых крутились война и мир Нового времени, индустриального общества. Сегодня на роль универсального посредника между людьми и целыми цивилизациями - роль, которую прежде играли деньги, - претендует... ну, конечно же, она, всемирная интерактивная социальная сеть, игнорирующая как государственные границы, так и сами государства с их законами! Интернет. Ноосфера, выражаясь языком философов. Виртуальная реальность - как наиболее близкая к мозгам масс, которыми, собственно, элиты и стремятся управлять. И, соответственно, точка опоры, благодаря которой можно перевернуть Землю - устроить революцию, начать войну да просто объявить кризис...
А значит, разного рода ротшильдам пора менять и девиз на своем щите. Кто владеет информацией, тот и рулит инаугурацией

Не откроем Америки
То, что, как минимум, последние два столетия человечество живет по сценарию, который сочиняет небольшая креативная группа координирующих свои действия финансовых семей, доказывать вроде бы как никому и не надо. Фамилии также хорошо известны: Рокфеллеры, Морганы, Ротшильды, Куны, Лоебы, Голдманы, Меллоны, Саксы, Дюпоны, Леманы... Всего несколько десятков фамилий, быть может, сотен. Но если брать в расчет лишь элиту элиты, эдакое олигархическое Политбюро - то все-таки десятков.
Некоторые из них, кстати, создали свой крупный бизнес задолго до ротшильдовского тезиса - в далекие Средние века, если не еще раньше. История полна примеров, когда средства на различные военные и торговые кампании тогдашние всемогущие, казалось бы, сеньоры занимали у презренных ростовщиков - будущих банкиров. Судить о том, как это происходило, можно хотя бы по гениальному шекспировскому “Венецианскому купцу”. Без них, без этих Шейлоков, Тубалов и т.п., не было бы денег ни на крестовые походы, ни на столетние либо тридцатилетние войны, ни даже на открытие Америки. (Бытует мнение, что экспедицию Колумба на самом деле финансировали не испанские монархи Фердинанд и Изабелла, а удачливый купец и по совместительству выдающийся толкователь Торы дон Ицхак Абрабанель по инициативе и при участии канцлера и министра финансов их католических величеств Луиса Сантангеля - славного представителя старинного пиренейского рода (правда, новообращенного в католичество), основателем которого был не менее знаменитый Ной Чинелло Калатаюд. Которые на эти цели выделили кредит в 17 тысяч дукатов, и, кстати, два письма, отправленных Колумбом в Испанию во время экспедиции, были адресованы вовсе не королеве Изабелле, а именно этим спонсорам, коих путешественник горячо благодарит за поддержку).
И тем не менее развернуться на полную катушку бывшие ростовщики и менялы получили возможность только с фактическим крахом мировых империй, когда с реальной геополитической сцены сошли прежние сословные элиты во главе с царями-королями. Кто-то ж должен был управлять разгулявшимся человечеством - этой небезопасной даже для самое себя толпой! Так завоеванные провинции превратились в рынки, а вместо монархических династий образовались банкирские.
alt
Золотой век денег

Впрочем, таковыми они стали не сразу. Первоначальный капитал создавался, что называется, в реальном секторе. Вышеупомянутый Майер Амшель Бауэр-Ротшильд (как утверждают биографы, эмблемой лавки его отца был золотой римский орел на красном щите, последний по-немецки пишется Rotschield; отсюда и новое, “благородное” имя), например, начинал с помойки - искал старинные вещи на свалках, восстанавливал их и продавал нуворишам-коллекционерам. Был антикваром. И лишь затем занялся банковским бизнесом.
Дело продолжили пять его сыновей: Амшель, Соломон, Натан, Калман и Джеймс. Братья контролировали 5 банков в крупнейших городах Европы (Париж, Лондон, Вена, Неаполь, Франкфурт-на-Майне). К слову, с именем его наиболее преуспевшего сына - Натана, основавшего английскую ветвь Ротшильдов, - связывают самый известный пример инсайдерской торговли. В 1815 году Натан Ротшильд послал своего агента на место сражения при Ватерлоо и первым узнал о победе Веллингтона и поражении Наполеона. На Лондонской бирже он разыграл целый спектакль (будто проиграли, наоборот, союзники), сделав вид, что принялся продавать английские ценные бумаги. Все в панике последовали его примеру, а в это время агенты Натана скупили обесценившиеся акции британского казначейства.
Ротшильды - богатейшая семья в современной мировой истории, ее состояние, по оценкам экспертов (разумеется, весьма условным), составляет 1,7 триллиона долларов.
Еще одни уроженцы Германии из этой когорты - братья Леманы, в середине XIX века перебравшиеся в Америку и основавшие в 1850 году инвестиционный банк Lehman Brothers, один из ведущих в мире финансовых конгломератов. Который, правда, обанкротился в 2008 году, что, как известно, и послужило непосредственной причиной мирового финансового кризиса. Впрочем, к этой истории мы еще вернемся. А начинали братья... с хлопка. В США тогда началась его эра, и иммигранты Генрих, Эммануэль и Майер, открыв продуктовый магазин в “хлопковом” штате Алабама и позволяя покупателям расплачиваться за продукты хлопком, продавали затем сырье с большой маржой, тем самым превращая его в “белое золото”.
Родоначальник другого могущественного клана - Джон Рокфеллер - начинал с того, что снабжал армию северян мукой, свининой и солью во время Гражданской войны в Штатах. На чем сделал состояние, которое вложил в нефть; так в 1870 году на свет появилась “бабушка” Exxon, Mobil и Chevron - Standard Oil. Однако первым долларовым миллиардером в истории Джон Рокфеллер стал, все-таки переквалифицировавшись из узкопрофильного керосинщика во владельца не только скважин, но и заводов, пароходов, железнодорожных компаний и даже апельсиновых рощ. А главное - банков.

alt

Джон Дэвисон Рокфеллер - американский предприниматель, филантроп, первый долларовый миллиардер в истории человечества

Тот же путь - “путь войны” - выбрал для себя и основатель знаменитого банковского дома Морганов. Только армию северян Джон Пьерпонт Морган-старший снабжал не свининой, а оружием. Настреляв деньжат, он учредил в 1893 году банковский дом JPMorgan, который в союзе с зависимыми от него банками в Филадельфии, Париже и Лондоне долгое время являлся крупнейшей финансовой компанией в мире.
Банк Моргана контролировал строительство железных дорог, участвовал в создании крупнейшей сталелитейной компании “Ю. Эс. Стил корпорейшн”, электротехнической фирмы “Дженерал электрик”, финансировал пассажирские перевозки в Атлантике. О могуществе империи Моргана говорит хотя бы тот факт, что в 1907 году Джон Пьерпонт даже предотвратил крупный банковский кризис, собрав пул частных инвесторов для ликвидации банковской паники.
Да что там биржевая паника! При желании эти господа могли не только предотвратить финансовый кризис, но и, наоборот, устроить какой-нибудь кризис посерьезней, например, социальный. Так, относительно еще одних воротил мирового закулисья - Авраама Куна и Соломона Лоеба - есть информация, что именно созданный ими в 1867 году Kuhn, Loeb & Co. (крупнейший, между прочим, американский банк XIX века) финансировал большевистскую революцию в России в 1917 году. И, кстати, это еще один родитель виновника последнего капиталистического кризиса: в 1977 году Kuhn, Loeb & Co. слился с вышеупомянутым Lehman Brothers, образовав, таким образом, рухнувший Lehman Brothers, Inc.
Впрочем, для самих банкирских династий кризис - и кризис не какой-то там мировой, а именно их собственный (хотя для подавляющей части земного народонаселения и не столь заметный) - разразился чуть ранее.

Ноосфера
экономики

Мир решительным образом изменился на глазах у нашего поколения - и, конечно, не столько облик офисов, сколько рельеф мировоззрения. Когда это произошло? Три с лишним десятка лет назад, когда отставной американский офицер Эдвард Робертс сконструировал первый персональный компьютер “Альтаир”? Или в 80-90 годы XX века, когда Билл Гейтс заставил все прогрессивное человечество смотреть на свет через окошки Windows? А может, уже в начале века XXI, когда Марк Цукерберг создал первую социальную сеть Facebook?
Наверное, постепенно - пока в нашей повседневной жизни не возникла новая, виртуальная реальность. И также подспудно не наступила вдруг другая эпоха: знаете, вот как было когда-то время А.C., Ante Christum - до нашей эры, так теперь вошла в права эра PC. (Революция, изменившая общественное сознание, наверное, не меньше, чем сконструированный полтысячелетия назад Иоганном Гутенбергом печатный станок. Последствия того события позволили поэтам и философам говорить о т.н. “галактике Гутенберга”, имея в виду влияние на развитие культуры печатного слова. Так вот, не пора ли провозглашать появление в ментальном космосе человеческой цивилизации еще одной туманности - “галактики Цукерберга”?)
Не случайно в списках богатейших людей планеты прежних лидеров - промышленников да финансистов, Ротшильдов да Рокфеллеров - все настойчивее теснят Гейтсы да Цукерберги. А в важном деле заправления на планете всем и вся на смену ростовщикам приходят “ботаники”.
alt
Авторитарные лидеры далекого и недавнего прошлого - от Цезаря до Сталина - и представить не могли той степени влияния на каждого подданного, которое есть у хозяев современных виртуальных империй. А ярчайший пример - так называемая “арабская весна”, мощнейший социальный взрыв, спровоцированный в государствах, расположенных на нефтеносном северо-африканском шельфе. Известна роль, которую сыграли в революциях в Тунисе, Египте и Ливии медиа, включая социальные сети, через которые и были подняты на бунт народные массы. А уж если неизвестные кукловоды могут таким образом формировать нужную им “гражданскую позицию”, то что говорить о воспитании покупательских предпочтений, о зомбировании молодых и не очень мозгов на предмет выбора тех или иных галантерейных и гастрономических брендов?
Если раньше стержнем любой бизнес-империи был собственный банк, позволяющий аккумулировать средства, чтобы инвестировать их затем в новые проекты, то теперь таковым является виртуальный сектор: от тех же социальных сетей и поисковиков до информационных сайтов с сопутствующими форумами. Грамотно мониторя поступающую информацию, можно диктовать политическую моду и коммерческие тренды, например, стимулировать трудолюбивых выходцев из Юго-Восточной Азии осваивать австралийскую или канадскую целину, детей - есть чипсы и пить колу, а родителей - йогуртами “лечить” неизбежный при такой диете гастрит...
Конечная цель, однако, - не деньги. Какой смысл в деньгах, если ту или иную валюту можно в любой момент обесценить, как, скажем, Джордж Сорос, за один день обваливший английский фунт? (А именно, в знаменитую “черную среду” 16 сентября 1992 года, когда Сороса стали называть “человеком, который сломал Банк Англии”. В течение нескольких лет он скупал фунты стерлингов небольшими партиями, а затем, используя сформированные валютные резервы, фонд Джорджа Сороса “Квантум” одномоментно продал около 5 миллиардов фунтов. Цена фунта стерлингов устремилась вниз. Последующая обратная покупка подешевевших фунтов через день позволила величайшему биржевому спекулянту заработать, по разным оценкам, 1-1,5 миллиарда долларов. Операция, причина успеха которой - не только блестящее английское образование американского иммигранта Джорджа Сороса, но и несомненный генетический финансовый талант венгерского уроженца Дьердя Шороша - сына будапештского адвоката Тивадара Шварца, сменившего фамилию в 1936 году из-за растущего антисемитизма...
Так вот, повторимся, конечная цель - не деньги. Косвенно это подтверждает и тот факт, что многие миллиардеры новой формации - филантропы, жертвующие гигантские суммы на благотворительность. Так, например, Билл Гейтс (2-й в списке Forbes) основал в свое время богатейший в мире благотворительный фонд, а другой мультимиллиардер Уоррен Баффет (3-й в списке) в 2010 году сделал в него самое крупное в истории пожертвование в 37 миллиардов долларов (3/4 от всего состояния Баффета). В общем, в жадности этих ребят не упрекнешь.

alt
Инвестиции
в потребительскую
цивилизацию

И тем не менее помимо заслуживающего всяческого уважения гуманизма есть в этом глобальном милосердии и практический смысл. Фонд Гейтса главной задачей ставит развитие системы здравоохранения и образования в отсталых странах. Похвально, конечно, но разве это одновременно не работа на перспективу их бизнеса? Ведь здоровые и образованные, вообще социализированные в современном глобальном мире жители, например, Африки станут со временем покупателями их продукции, тогда как голодающие, страдающие СПИДом и малярией африканцы, очевидно, выпадают из виртуальных империй. И этот момент - наверное, самый неисчерпаемый ресурс для развития.
Другой знаменитый фонд - Фонд уже упоминавшегося Сороса - поддерживая научные исследования в странах третьего мира, в сущности, за копейки получает доступ к эксклюзивной информации, которой попросту нет в открытых источниках. (Гениальная, конечно, мысль, пришедшая в голову венгерского уроженца.)
Кстати, благотворительностью увлекается и богатейший на сегодня человек на планете - мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим. Впрочем, о том, что лучшие инвестиции -  это инвестиции в развитие человеческого капитала, в медицину, науку и культуру, в конечном счете расширяющие рынки для всех товаров на свете, знали и раньше: самый знаменитый филантроп - он же и первый долларовый миллиардер в истории Джон Рокфеллер...
Деньги, однако, - лишь инструмент, средства. Ну а самая конечная, истинная цель их всех - власть. Нет, не в пошлом политическом смысле, а власть всеобъемлющая, архетипная, сакральная: как власть победителя над пленным, как власть кошки над мышкой. И в этом тоже нынешние виртуальные магнаты мало чем отличаются от хозяев жизни прошлого. И короли древности, и короли финансовые - все они жаждали именно этой абсолютной власти, стремясь управлять людьми, то есть хотели быть подобны богам. Только первые использовали для достижения власти военную силу, вторые - деньги, а нынешние - информацию.
И могущество последних, с все большей оцифровкой нашей жизни, со временем будет только возрастать. Да и сейчас уже кажущееся противостояние виртуальных и реальных правителей, то и дело декларируемое государствами в инициативах контролировать интернет, - не более чем иллюзия. Наивный обыватель сегодня противопоставляет традиционные средства массовой информации, принадлежащие тем или иным политическим группам, и якобы независимый интернет с соцсетями и сайтами политкомпромата. Многие из нас априори отвергают навязываемый официоз - как пропаганду, и так же безусловно доверяют виртуальному “самиздату”. Не задумываясь при этом, что у того и другого может быть один хозяин. Который, играя в четыре руки, попросту манипулирует всеми нами, в зависимости от ситуации - избирателями или потребителями.
В универсуме и универсаме.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение