|
Ольга Шишанова, Андрей Губенко
Две недели назад мэрия Тбилиси установила новые правила ухода за домашними животными. Согласно решению администрации города, хозяину животного запрещено оставлять его на улице или выбрасывать, обрекая на скитания и голодную смерть. Если владелец не сможет за ним ухаживать, он будет обязан обратиться в питомник или соответствующую службу мэрии, иначе виновного ждет крупный штраф и административное наказание. В Астане, как и во всем Казахстане, эра милосердия, похоже, наступать не собирается
Западный социализм
для домашних любимцев
Первая страна в мире, где приняли законодательство по защите животных, стала Англия. Этого добились в 1822 году член английского парламента Ричард Мартин и его сподвижник лорд-канцлер Томас Эрскин. А уже в 1824 году в Лондоне создали первое в истории Общество по предотвращению жестокости к животным. Обществу покровительствовала сама английская королева Виктория, которая очень любила кошек и собак. Благодаря этому покровительству Общество, получившее в дальнейшем название Королевского, обрело престиж, его членами до сих пор являются представители аристократии, которые активно призывают к защите животных.
Сегодня в Законе о правах животных в Англии перечислены пять прав и свобод, которые должны обеспечиваться каждой кошке или собаке. Это свобода надлежащего питания; свобода удобных условий проживания; свобода пребывания в одиночестве или в компании - в зависимости от состояния здоровья и других факторов; право на регулярные проверки на случай аномального поведения; право на защиту от боли, страданий, ранений и болезней. Для контроля над этим вопросом есть очень мощная организация, о которой уже упоминали - Королевское общество защиты животных. Патрули сотрудников ездят по городам и фиксируют факты жестокого обращения. В каждом подразделении местных властей существуют структуры защиты животных. Их работники имеют право зайти в любой дом и проверить поступившую к ним информацию о жестоком обращении с животным. Когда факт доказан, владельцев ждет суд.
Великобритания слывет одним из самых гуманных государств по отношению к нашим “братьям меньшим”. Впрочем, не только в ней к защите домашних животных подходят столь ответственно. К 1987 году Европейскую конвенцию по защите домашних животных подписала 21 страна ЕС. В Европе стоит упомянуть Германию, которая явилась первой европейской страной, четко гарантирующей права животных в Конституции своей страны. Причем немецкий парламент принял поправку, которая добавляет слова “и животных” к статье, обязывающей государство уважать и защищать честь и достоинство человека. В Италии за издевательства над животным грозит до четырех лет тюрьмы и штраф в 100 тысяч евро. В Австрии содержание любого животного в клетке или связывание его веревками наказывается штрафом в 15 тысяч евро.
В Турции приняли закон, который влечет наказание не только за жестокое, но и за плохое обращение с животными: два года тюрьмы плюс штраф от 60 до 250 долларов. Также в этой стране запрещено оставлять домашних животных голодающими, выбрасывать их на улицу и лечить без анестезии. На местном телевидении даже не показывают фильмы со сценами физического насилия над животными.
В Сингапуре за убийство собаки, совершенное даже в целях самообороны, или за причинение страданий кошке можно получить три месяца тюрьмы, одновременно уплатив штраф в 800 долларов. В США самые престижные юридические факультеты Гарвардского и Джорджтаунского университетов ввели в свои учебные планы курсы по правам животных.
Таким образом, сегодня в большинстве стран мира приняты законы, защищающие права животных. А там, где их нет, совместными усилиями различных фондов, RSPCA (Королевское общество по предотвращению жестокости к животным), WSPA (Мировое общество защиты животных), PETA (“Люди за этичное отношение к животным”), их принятие происходит очень быстро.
Собачья жизнь
В отличие от правовых (в отношении животных, впрочем, не только их) государств в Казахстане ситуацию с бездомными животными иначе, как тяжелой, не назовешь. Прежде всего нет надлежащего законодательства о защите животных. Есть лишь Правила содержания собак и кошек, утвержденные маслихатами в некоторых городах республики еще в 2009 году, да статья №276 “Жестокое обращение с животными”, которую сами юристы называют “мертвой”. Она гласит о том, что “жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот МРП, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев”. Но статья эта абсолютно не рабочая, невзирая на многочисленные случаи бездумно-жестокого отношения к животным в Казахстане, который стремится войти в пятьдесят развитых стран мира. Каким образом это может произойти, если в республике нет ни одного муниципального приюта (непременное условие в странах ЕС)? Этот факт, в частности, иллюстрирует, что даже самых прогрессивных законов мало. Нужно, чтобы и суды (и судоисполнители) относились к правам животных с тем же уважением, что и к правам людей. Впрочем, с этими последними у нас все тоже далеко не гладко... А ведь если взять такую банальную ситуацию, когда чей-то кот, пардон, пакостит в подъезде, то призвать к ответу владельца - это будет в равной степени как соблюдением прав животного, которому хозяин не обеспечил надлежащий уход, так и соблюдением прав соседей, то есть человека.
А еще, по словам президента Общества защиты животных SOS Тамары Тарнавской, проработавшей в нескольких европейских странах в обществах по защите животных, ее поражает беспричинная жестокость в отношении наших “братьев меньших” в странах СНГ, в том числе и в Казахстане. Речь идет, по ее мнению, “о взрослых и детях, отупевших и озверевших от тяжелой нужды, когда годами скапливающееся в душе раздражение вырывается наружу неожиданной вспышкой буйной агрессии. И уже неважно, кто потом подвернется под горячую руку - бездомная кошка или не так посмотревший сосед по парте, дворняга в подворотне или надоевшая вечными упреками жена”. Ведь жестокий человек жесток со всеми - и с животными, и с людьми.
В странах, скажем так, с большим социальным опытом это уже поняли. Нам - предстоит.
Астана
Страны ЕС, которые поставили свои подписи под Конвенцией в пользу защиты прав животных, решили дополнить требования конвенции своими пунктами, предписывающими, сколько раз в день собаки и кошки обязательно должны получать пищу, когда их выгуливать, каким должно быть их жилище...
Если не будет соблюдаться хотя бы одно из этих правил, владельца запросто привлекут к административной ответственности с наложением штрафа, а животное могут отобрать и передать более добросовестному хозяину.
В случае болезни животного в Англии и странах ЕС существует даже специальная страховка, которая помогает владельцу покрыть большую часть расходов на обследование здоровья и лечение питомца.
А иногда дело доходит до курьезов. Так, шведы запретили долго держать собаку в запертой машине с закрытыми окнами. Если какой-либо прохожий окажется этому свидетелем, он имеет право безнаказанно разбить окно в автомобиле, чтобы дать собаке подышать свежим воздухом. Если животное все же задохнется, то владельцу будет грозить штраф и всеобщее осуждение. В Британии владельцу, который поленился убрать за своей собакой следы пребывания на улице, грозит штраф в 500 фунтов стерлингов. У нас в лучшем случае дело ограничится придирками прохожих, в худшем - отравлением собаки “добросердечными” соседями.
Зато в Казахстане востребована “профессия” живодера. До того, как в стране грянул кризис, эти нелюди за каждый “хвост” получали до четырех тысяч тенге. По данным зоозащитников, которые в нашей стране приравнены к “белым воронам”, такую “должность” в основном занимают те, кто “отмотал срок” в колонии строгого режима. Психологи твердят в один голос, что именно те, кто в детстве издевался над животными - будущие насильники и убийцы.
Вот и получается, что в детстве это живодеры, в юности - убийцы и насильники, а затем, выйдя на “заслуженный отдых”, снова становятся убийцами. Но уже на законных основаниях, поскольку предприятия по отлову и подбору трупов бродячих животных финансируются из государственного бюджета, который формируется за наш с вами счет - законопослушных налогоплательщиков, граждан Республики Казахстан.
Кроме того, в Казахстане отсутствует закон, обязательный в развитых странах - запрет на торговлю “живым товаром” на рынках и по объявлениям в СМИ. |