ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕДЕТСКИЕ ПЕРЕГРУЗКИ Последняя страница / Горячие новости

Наталия Цой
Наступивший учебный год принес старые проблемы, связанные, прежде всего, со здоровьем наших детей. Ведь нагрузка в школе вполне может составить серьезную конкуренцию загруженности взрослых на работе

Таким портфелем
врага убивать

Больше всего пугает тот факт, что эта самая нагрузка имеет несколько составляющих. Именно о них мы и поговорим.
Уверены, что каждый взрослый, чей ребенок пошел в школу, не раз удивлялся размеру и весу портфеля первоклашки. Оно и понятно - в нем все, что необходимо для приобретения знаний. Вопрос в другом: “Насколько оправдана такая тяжесть?”. Неужели нельзя внедрить какую-то щадящую систему, которая позволит сохранить здоровье школьников, при этом не ущемляя право на образование. Ведь иной раз портфель малыша может достигать 3-4 килограммов.
Почему, например, нельзя оставлять все учебники в школе в шкафчиках и брать домой только необходимые. Опять же, во многих школах существует группа продленного дня, где, по идее, дети должны делать все домашние задания, а значит, необходимость в бессмысленной переноске учебников с места на место отпадает сама собой. Но нет, неподъемные баулы сопровождают наших детей и по дороге домой, и по дороге в школу.
О том, какой вред при этом наносится, мало кто задумывается. И только родители, искренне жалея своих чад, покорно несут портфели и рюкзаки, до отказа забитые предполагаемыми знаниями детей.
Что касается школьников постарше, то к ним тоже вполне применима система хранения учебных пособий в школе, ведь из тех 10-15 предметов, которые предлагает школьная программа, в день проходят не более 6-7. Есть еще один плюс - может, будет меньше случаев, когда нерадивые ученики под разными предлогами забывают учебники дома?
alt
Лучше в школе
Кстати, о домашних заданиях. На сегодняшний день возникла острая проблема с объемом этих самых заданий. К сожалению, мы не смогли найти никаких норм или рекомендаций касательно казахстанских школ, поэтому обратились к опыту наших северных соседей - России. Впрочем, мы абсолютно уверены, что они немногим отличались бы от наших, ведь все эти нормативы - родом из СССР.
Итак, с чем связана такая загруженность? Одна из многих причин - желание некоторых учителей достичь лучших результатов по своему предмету путем увеличения объема домашней работы. Правда, при этом не учитывается общая загруженность учеников.
Также свою роль играет переполненность в классах, иногда количество учащихся доходит до 40 человек. Как признаются многие педагоги в приватных беседах, они просто физически не успевают опросить всех, а также убедиться в том, что все присутствующие усвоили новый материал. Поэтому в школах все чаще негласно используется так называемая “система самоподготовки”. Это когда преподаватели дают только основы, а все остальное дети должны добрать сами.
Так вот, каждый родитель должен знать, что санитарные нормы на выполнение домашнего задания все-таки существуют. Например, во 2-3 классе на него отводится максимум 2 часа, в 5-м классе - не больше 2,5 часа, в 6-м - 3, после 7-го - 3,5, но это с учетом, что на каждый предмет потребуется не более 30-40 минут. Конечно, тут следует учесть и тот факт, что время для сильного и слабого ученика варьируется.
Между прочим, по гигиеническим требованиям нельзя, например, в понедельник и субботу проводить математику, химию, физику и контрольные работы, тем более - первым или последним уроками. Занятия математикой или русским языком следует чередовать с физкультурой или рисованием. А еще - не давать домашних заданий на понедельник, чтобы ребенок успел отдохнуть за короткие выходные.
Конечно же, в Казахстане тоже есть свои нормативные документы, но они в основном носят общий характер и касаются нагрузок только в школе. Согласно Государственному общеобязательному стандарту образования РК, максимальные объемы недельной учебной нагрузки обучающихся, включая все виды классной и внеклассной (факультативные, индивидуальные и кружковые занятия) учебной работы, не должны превышать в 1-м классе 24 часа, во 2-м классе - 25 часов, в 3-м и 4-м классах - 29 часов, в 5-м классе - 32 часа, в 6-м классе - 33 часа, в 7-м классе - 34 часа, в 8-м классе - 36 часов, в 9-м классе - 38 часов, а в 10-м и 11-м классах - 39 часов.
Между прочим, согласно этим стандартам рекомендуется проводить не менее 3 уроков физической культуры в неделю, предусмотренных в объеме максимально допустимой недельной нагрузки. При этом заменять уроки физической культуры другими предметами нельзя. А для увеличения двигательной активности рекомендуется включать в учебные планы хореографию, ритмику, современные и бальные танцы, а также обучать традиционным и национальным спортивным играм.
Мы же в свою очередь задались вопросом: “Откуда “растут ноги” у всех этих требований и стандартов?”. Действительно, кто, например, решил, что урок должен длиться 45 минут? Ведь все это время необходимо внимать учителю, а способен ли малыш на полное сосредоточение столь долгий срок и не начинает ли он после первых 15 минут слышать каждое второе, а то и третье слово говорящего?
Может, пора менять стандарты и подход к образованию в целом? Создать новую, соответствующую современным требованиям программу, чтобы наши дети могли по-настоящему с пользой проводить время в школе, вынося оттуда действительно полезные знания и умения. Уже давно ясно, что нам нужна более гибкая система подачи знаний, которая не оттолкнет своей косностью, а наоборот, вызовет желание учиться, познавать что-то новое.
alt
Без спорта сколиоз
обеспечен

Еще один момент, мимо которого нельзя пройти. Понятно, что такой загруженный график не позволяет уделять много внимания физической форме. А зря, ведь малоподвижный образ жизни приводит к различным заболеваниям. Самое распространенное из них - сколиоз. Это сложная деформация позвоночника, при которой происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее вращение позвоночника вокруг своей оси. Доказано, что во время активного роста ребенка при условии малой активности и плохой осанки есть большая вероятность заполучить этот недуг. И, к сожалению, на всю жизнь. Потому что даже при упорном лечении уже имеющегося сколиоза избавиться от него крайне сложно.
Дело в том, что запущенный сколиоз опасен необратимыми изменениями в позвоночнике, деформации могут привести к возникновению реберного горба, асимметрии таза и нарушению развития внутренних органов. Быстрая утомляемость, жалобы на головные и мышечные боли - тоже следствие сколиоза, на который вовремя не обратили внимания.
Как мы видим, заболевание действительно серьезное, и не стоит оставлять без внимания вдруг изменившуюся осанку вашего сына или дочери. Причем следить за этим должны не только родители, но и учителя. И начинать нужно, прежде всего, с правильной мебели. Ее размеры зависят от роста. Согласно ГОСТу, высота над полом переднего края столешницы, обращенной к обучающемуся, должна иметь следующие значения: при длине тела 1150-1300 мм - 750 мм, 1300-1450 мм - 850 мм и 1450-1600 мм - 950 мм. При этом необходимо сразу приучить ребенка к правильному положению тела.
Так как в случае нагрузок у детей страдает не только позвоночник, то в целях профилактики утомления, нарушения осанки и зрения на уроках следует проводить физкульт-минутки и гимнастику для глаз. Не забывайте об этом правиле и дома, во время выполнения домашнего задания.
А еще ортопеды рекомендуют, конечно же, занятия спортом. Они считают, что хорошо помогает плавание. Вода естественным образом разгружает позвоночник. Занятия повышают выносливость мышц спины, одновременно развивают и тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Лыжи зимой - еще одно замечательное средство для укрепления спины и всего туловища. Вот только горные лыжи или тем более сноуборд при таком диагнозе категорически противопоказаны!
Для девочек интереснее хореография и бальные танцы, там умение держать осанку под контролем - одно из важнейших условий. Будет ли ваш ребенок заниматься с тренером индивидуально или он начнет ходить в группу - выбор за вами.
Кстати, при сколиозе не стоит посещать спортивную и художественную гимнастику. Нельзя также заниматься бегом или тяжелой атлетикой. Все виды спорта, неравномерно развивающие руки - теннис, бадминтон, тоже могут подождать.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение