ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вспомнить все Последняя страница

Константин Маскаев
Когда-то в одной большой и дружной стране труд был в почете, а любимая работа относилась к слагаемым счастья. Потом страны не стало. А на осколках системы и почетной, и желанной незаметно оказалась работа “не бей лежачего”. Имидж оказался выше содержания. К чему привело такое смещение ориентиров и утрата базовых ценностей, мы, увы, теперь и наблюдаем

Когда сворачивается промышленность, а ВВП “выпаривается” преимущественно из сектора добычи сырья, следом сворачиваются любые интеллектуальные и технические формы применения труда. Затем врачи почему-то перестают лечить, а учителя - учить. Профессионалы уходят: либо в небытие, либо туда, где востребованы их опыт и знания. Преемственность науки, как и преемственность промышленности, становится чем-то абстрактным, понятием прошлого.
Было бы не так обидно, если бы у Казахстана никогда не было промышленности, машиностроения, науки и других признаков развитой экономики. Не сохранили. А в процессе перераспределения ресурсов не сразу заметили, что по уровню индустриального развития стали все больше напоминать “банановую” республику.
alt
Плакат из нового времени
И пока президент не назвал новые ориентиры, не нацелил на социальную модернизацию в совокупности с индустриально-инновационным развитием, казалось, что всех все устраивает. Ну, если не всех, то элиту, пожалуй, точно. Хотя бы потому, что в “банановой” республике для карьеры, материального и общественного успеха компетентность, трудолюбие и работа на благо страны - не самое главное условие. Глядя на такую элиту, утратили нравственные ориентиры и остальные граждане. Особенно подрастающее поколение, студенты, например. Еще в вузе они усваивают правила этой игры: знания и профессионализм не в почете, в почете умение вписаться в систему.
Тренды последних недель вселяют надежду, что шкала ценностей может и должна измениться. А любой созидательный труд, в основе которого лежат компетентность и профессионализм, вновь обретет достоинство.
Поколение, рожденное в 70-е годы, к которому относится и автор, едва успело получить устойчивые знания и приобщиться к труду. Но наши родители жили в обществе, где труд был в почете. Поэтому то, к чему сегодня призывает президент Казахстана, не кажется чем-то новым и несбыточным. Все уже было! Но на современном этапе те былые принципы и подходы могут иметь гораздо больший успех.
Помните, с каким усердием страны бывшего СССР, разбежавшись по своим национальным квартирам, избавлялись от опостылевших лозунгов. Все объяснимо: декларации разошлись с истинным положением вещей. Но сегодня у нас гораздо больше возможности противостоять популизму. Научились же мы наконец верить не всякой рекламе. Точно так же сумеем разобраться в правильных лозунгах. Но в том, что языком плаката можно вдохновить на труд и на подвиг, - сомнений нет.
alt
В трудовом процессе приветствовалось и поддерживалось соревнование. Это профессиональное соперничество не только между отдельными сотрудниками, но и между подразделениями: отделами, цехами и целыми предприятиями. Обычная практика того времени - выполнять и перевыполнять план. И если это шло не в ущерб качеству, за чем следили специальные отделы технического контроля (ОТК), отличившиеся получали премии, ценные призы, грамоты, награды и другие преференции. Лозунги процесса: “Пятилетний план - за 4 года!”, “Даешь продукцию сверх плана!”, “Мы выполнили норму! А вы?”, “Выполним и перевыполним: Ясен план. Скорей за дело! Строить Родина велела!” и т.д.
А эти плакаты к праздникам, которые воодушевляли граждан на трудовые подвиги ради процветания родного государства! И вот уже на фоне празднично украшенной столицы по поводу очередной годовщины Октябрьской революции или Нового года - электросварщик. Он серьезен и собран. Из-под электрода сполох и искры сварки, работа кипит. Надпись на плакате: “Салютуем Родине доблестным трудом!”
Труд в плакате был представлен как элемент доблести, чести. Но главное, он демонстрировал уважение государства к труженику. Если бы в итоге не наступил застой, а идеи достойной оплаты за труд не превратились бы в профанацию, система, в которой компетентность и профессионализм ценятся выше всего, не оказалась бы извращена и не девальвировалась бы в сознании уже в наше время.
Что интересно, приемы той социалистической идеологии и агитации успешно применили в двух других странах, которые демонстрируют миру небывалый рост и вышли на ведущие позиции по многим показателям. Собственно, от одной страны, Китайской Народной Республики, этого следовало ожидать. Там почти вся агитация, сюжеты, образы, призывы, включая геральдику, - калька с советского плакатного искусства.
Меньше всего этого можно было ожидать от Японии! Тем не менее призывы к самоотверженному труду, патриотизму, преданности идеям правительства, как залогу успеха и процветания родного государства, также переведены, перелицованы с советских. И используются до сего дня!
Нерационально и увлеченно избавляясь от советского наследия, мы утратили большую агитационную культуру, которая на самом деле моделировала в сознании определенные продуктивные идеи. Она не только делала нас частью единой политики государства на очередном витке развития. Она утверждала важность и нужность каждой пары трудовых рук и мозгов в общем процессе. Тем самым создавалось впечатление, что государству есть дело до каждого, кто живет своим трудом - физическим или интеллектуальным, не важно. Лозунги с плакатов того времени: “Борись за честь фабричной марки!”, “Труд в СССР - почетен!”, “Счастье - в труде!”, “Слава трудовому народу!”.
Это заблуждение, что плакатное творчество того времени, размещенное всюду: на фасадах домов, в различных архитектурных формах, в транспорте и уж тем более в производственных интерьерах и офисах - надоедало и переставало работать. Оно без сбоев продолжало работать в подсознании. И даже если кого-то не вдохновляло на новые трудовые подвиги, то хотя бы предостерегало от безделья.
Жить на нетрудовые доходы было, мягко говоря, неловко. А за тунеядство - понятие из прошлого, которое определяло человека, живущего за чужой счет, чужим трудом, как правило, за счет родителей - даже предусматривалось уголовное наказание. Хотя, справедливости ради следует сказать, что в отношении бездельников чаще всего ограничивались моральным воздействием. Образ лентяя, тунеядца и пьяницы, как объект осуждения и насмешки, надолго поселился в кино. В журналах и другой периодической печати на эту категорию лиц нацеливали самую жесткую сатиру.
Но больше всего впечатляет система поощрений. Существовала целая россыпь государственных и отраслевых наград за труд. Вот далеко не полный список. Медали “За трудовую доблесть”, “За трудовое отличие”, “За восстановление угольных шахт Донбасса”, “За восстановление предприятий черной металлургии юга”; ордена “Трудового Красного Знамени”, “Знак Почета”. Особый статус имела золотая медаль “Серп и Молот” - звезда Героя Социалистического Труда. Обладатели трудовых наград помимо публичного признания, размещения портретов на специальных галереях всячески поощрялись.
alt
Большинство юридических лиц, исключая отраслевые кооперативы, были государственными. И вот что интересно, профсоюзы, которые изначально создавались в капиталистическом мире, чтобы отстаивать интересы работника, защищать его от произвола и излишней эксплуатации работодателем, в Советском Союзе были тесно интегрированы с исполнительной властью и неуклонно проводили волю власти политической. Посредством профсоюзов государство не только реализовывало систему охраны здоровья трудящихся, культуру производства, но и поощряло, обеспечивало обучение, заботилось о детях работников, о трудовых пенсионерах и т.д.
В то время было сильным понятие “трудовой коллектив”. В отличие от сегодняшнего “безликого персонала предприятия”, где каждый работник воспринимается как отдельная штатная единица, в коллективе выстраивались совершенно иные взаимоотношения. Трудовой коллектив не нуждался в тренингах по тимбилдингу. Он сразу строился как целеустремленная команда, в которой лидерские и авторитетные позиции занимали передовики и наставники, а труд всех остальных был неотъемлемой частью успеха общего дела. Лозунг процесса: “Ни одного отстающего рядом!”.
Не так давно при обсуждении в среде вчерашних студентов, молодых казахстанских специалистов перспективы объявленных президентом стремлений к социальной модернизации и созданию общества всеобщего труда, зашла речь об индустриальной революции в Японии. Один из собеседников привел цитату японского экономиста, который преподавал казахстанцам один из курсов. И хотя я могу передать лишь ее смысл, она очень хорошо иллюстрирует тему.
Свои размышления об экономическом скачке Японии, маэстро-преподаватель построил на сравнении и сопоставлении с тем же историческим периодом, который переживал СССР в послевоенные годы. “Когда вы выиграли войну, испытали атомное оружие и отправили человека в космос, японская экономика только приподнимала голову, оглядывалась по сторонам и начинала учиться. В этом, - сказал преподаватель, - мы напоминали детей, которые только пробуют шаг, в то время как вы уже шли в полный рост в борьбе за лидерство. Тогда же Япония обнаружила, что в плановой социалистической экономике, а равно и в культуре социалистического производства и трудовых отношений, есть рациональное зерно. Этот бесценный опыт применили на многих предприятиях Японии, что в совокупности с японской вовлеченностью в трудовой процесс дало быстрые результаты. Помимо прочего на японских предприятиях (о чем говорилось выше) применили советскую систему агитации и пропаганды, возвели в культ человека труда. Эта система действует там и сегодня.
alt
Затем Советский Союз вошел в период застоя. Япония же продолжала поступательно двигаться к экономическому успеху, обретая “взрослость” и авторитет в мире прогресса и технологий. “Советское экономическое чудо” прекратило существование вместе с развалом СССР. Гигантская экономическая кооперация рухнула и надолго похоронила многие продуктивные принципы и опыт. Но экономика и прогресс не терпят пустоты, а проигрышей - не прощают”.
“К тому времени мы стали совсем “взрослыми”, - подвел итог японец. - А вы, утратив технологии, разрушив связи и отказавшись от собственного опыта, вновь стали “детьми”, которым предстоит вновь всему учиться”.
Определенный резон в этих словах имеется. Но хочется надеяться, что не все так абсолютно и первозданно, как хочет показать представитель “взрослого” японского “экономического чуда”. У Казахстана имеется бесценный собственный опыт. И в совокупности с производственной культурой иностранных предприятий и бескомпромиссной системой образования он способен дать результаты гораздо быстрее. Для этого нужно лишь включить память. И привлечь к процессу не только специалистов из различных сфер экономики и промышленного производства, но и поручить генерировать идеи деятелям различных видов искусства и поставить грамотный пиар на службу идеям государственной важности. В совокупности это должно сформировать позитивный образ человека труда.
“Двадцать шагов” из поручения президента правительству - это сложная многоступенчатая задача, где успешное продвижение зависит от выполнения множества условий и взаимодействий. Пока же очевидным является то, что активное включение в эту программу может дать работу представителям самых различных сфер - как в сфере производства, так и в сопутствующих или обслуживающих процесс областях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение