Ольга Шишанова
Международный координационный совет Программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” (The Man and the Biosphere Programme - MAB) включил первую казахстанскую заявку Коргалжынского государственного природного заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. На очереди список еще из 30 памятников, находящихся на территории республики и проходящих процедуру номинирования
Кроме казахстанской номинации Международный координационный совет MAB рассмотрел также заявки из более тридцати стран, однако только 15 из поданных заявок были утверждены в качестве биосферных резерватов. Всего список Всемирного культурного и природного наследия насчитывает сегодня более 900 объектов, расположенных в 147 государствах мира.
Можно сказать, что Коргалжынскому заповеднику “повезло”. Так же, как мавзолею Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане, включенному в список в 2003 году, петроглифам археологического ландшафта Тамгалы (2004) и степям и озерам Северного Казахстана (2008). И не только потому, что, с юридической точки зрения, включение в список имеет решающее значение для того, чтобы начать проведение международных акций по охране ценности, а с экономической - возможность привлечения инвестиций для развития туристического бизнеса. В постановлении правительства за №1203 от 10.12.2007 года говорится: “Многие исторические, природные, археологические и архитектурные объекты, представляющие огромное значение для истории Казахстана, до сих пор нуждаются в неотложной помощи. Большинство из них до сих пор не защищены от разрушения и уничтожения вследствие урбанизации и индустриализации”. В то же время другое постановление правительства республики за №1672 от 30.12.2011 года выдало резолюцию об исключении 35 городских памятников из списка исторических и культурных объектов, охраняемых государством в Алматы.
Это вызвало неоднозначный резонанс общественного мнения, поскольку некоторые общественные деятели узнали об этом только в июле нынешнего года. Так, председатель экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов негативно отозвался о данном решении, заявив, что считает это “варварством и беспределом”: “Исторические объекты должны охраняться государством вечно, а не выбрасываться на свалку”.
Однако, по большому счету, для значительного числа людей вопрос охраны любых памятников является лишь юридической абстракцией. И чем более натянутым является статус памятника, тем больше появляется сторонников его сноса, хотя люди совершенно не желают зла своему городу или природе. “Не все памятники выдерживают испытание временем. И это не только у нас - во всем мире. Что-то ставится, что-то убирается, но самое настоящее в конечном итоге останется. В Европе сотни памятников снесли, мы просто этого не знаем и думаем, что там сразу шедевры устанавливают. Настоящие шедевры появляются очень редко”, - делится своим мнением художник Сакен Бектияров.
Сегодня в Казахстане насчитывается более 25 тысяч таких недвижимых памятников истории, природы, археологии, архитектуры и монументального искусства. Но многие были внесены в этот список только в 2000 году и за отсутствием госконтроля некоторые из них уже практически полностью уничтожены.
Получается, что сама по себе охрана памятников не является абсолютной ценностью. Ведь в течение тысячелетий города развивались не только вширь, но и за счет сноса, перестройки и реконструкции. Старые здания уступали место новым, и это всех устраивало, поскольку у людей была уверенность в том, что новое здание будет лучше. Даже базилика Святого Петра в Риме - церковь с тысячелетней историей - была снесена в XVI веке, однако никто из итальянцев сегодня об этом не вспоминает. Однако не стоит забывать о том, что этот негласный общественный договор, существовавший многие века, провалился в середине XX века, когда люди на практике убедились в том, что новая застройка может быть существенно хуже старой. Что и происходит сегодня, причем не только с памятниками, но и общественным сознанием.
Астана |