ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

3 апреля 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Затерянный мир Последняя страница

Анна Шелепова
В Алматы в комплексе “Гылым Ордасы” после ремонта открылся палеонтологический зал Музея природы. “Безобидные чудовища”, как называет древних гигантов директор музея, известный палеонтолог, недавно удостоенная звания академика Американского биографического института Пируза Тлеубердина, вновь готовы удивлять посетителей!

- Наш музей уникален тем, что мы демонстрируем скелеты тех животных, которые обитали исключительно на территории Казахстана, - рассказывает Пируза Тлеубердина.
“Эти экспонаты собирали ученые Института зоологии АН КазССР. В какой-то момент их накопилось так много, что ученых просто распирало, им хотелось показать находки народу! Это желание привело к созданию Музея природы при Институте зоологии, которое поддержал первый президент Академии наук КазССР академик К.И. Сатпаев”.
Размеры хищников из далекого прошлого, которые вдруг оказались такими реальными и так близко, откровенно шокируют!
alt
Основу музея составляют несколько великолепно сохранившихся экспонатов, хотя, по словам собеседницы, вне зависимости от размера все они одинаково ценны для науки. Первым гостей музея встречает шестиметровый скелет тарбозавра, близкого родственника хищного динозавра - тираннозавра Рекса, обитавшего на территории Азии.
В Казахстане скелетные останки тираннозавра Рекса обнаружили в 70-х годах прошлого века в Центральном и других регионах Казахстана. И вот в декабре прошлого года по творческому соглашению с московскими коллегами-палеонтологами копия тарбозавра украсила экспозиции Музея природы.
У посетителей есть возможность сравнить череп гигантского носорога с черепом этого современного животного и убедиться, что предок был, как минимум, в два раза больше. В музее представили самку гигантского носорога. Ее рост достигает шесть метров!
alt
В зале выставили коллекцию хоботных экспонатов, в которой есть казахстанский вид древнего ананкуса, рядом расположились черепа самки и малыша.
В этой же коллекции впечатляет настоящий монстр - гребнезубый ишимский мастодонт периода неогена, длина его бивня - более четырех метров.
Посетители увидят семейство очаровательных тапиров, живших 60 миллионов лет назад. Рядом - древние мощные свинообразные энтелодоны, которые обитали вблизи озера Челкар в Торгайской впадине 32 миллиона лет назад.
- Такая хрюшка запросто могла съесть оленя, - поясняет собеседница. - Судя по стройным конечностям, они очень быстро бегали!
В зале есть еще одна уникальная находка - большая груда окаменелых черепах, погибших в спячке. Черепашек нашли в 1985 году в Семипалатинском Прииртышье возле соленого озера Карабастуз.
Находку (череп и челюсти) бронтотерия, сделанную совместно с американскими учеными, в музее считают уникальной, поскольку сначала художники изобразили это животное специально для музея. А позже произошло настоящее чудо - в горах Актау нашли его останки!
alt
- Недра нашей республики представляют своеобразную и уникальную каменную летопись, - говорит собеседница. “Расшифровывая шаг за шагом страницы каменной летописи, ученые восстанавливают облик ландшафтов прошлых геологических эпох фанерозоя, представляющих интерес для решения вопросов истории формирования современного растительного и животного мира территории нашей республики”.
Пируза Аблаевна превратила музей в настоящий интерактивный мир для посетителей, особенно для детей. Дети могут сфотографироваться с полутораметровой бедренной косточкой гигантского носорога, даже подержать некоторые экспонаты.
alt
Такой подход очень востребован среди гостей музея, однако культура посетителей по-прежнему страдает.
По словам собеседницы, бывает, что некоторые взрослые посетители ломают, даже кусают и бросают, проверяя на прочность экспонаты. Поэтому в целях сохранности древних находок уже в ближайшее время появятся стеклянные перегородки. У директора музея много привлекательных идей по развитию музея.
Начиная с находки скелета гигантского носорога в 1912 году, сделали десятки научных открытий, которые принесли мировую известность Казахстану. К настоящему времени в Казахстане разработали более 1000 местонахождений с остатками скелетных частей древних позвоночных и растений.
Экспедиции продолжаются по мере финансирования, увы, чаще спонсорской, чем государственной. Уже этим летом состоится очередная экспедиция по раскопкам местонахождений вблизи реки Чарын, из которой, как подсказывают интуиция и опыт Пирузы Тлеубердиной, ученые вернутся с очередной древней находкой!

alt
Фото Талгата Галимова

Справка “НП”
Официально музей открылся в 1961 году. В 2006 году здание закрыли на капитальный ремонт. Звонки с вопросами, как можно посмотреть экспонаты, не прекращались. Пируза Аблаевна отвечала сакральной фразой: “Музей сыграл в ящик! Экспонаты упаковали, и они хранятся в подвалах института”. В прошлом году музей отметил 50-тилетие, а в этом вновь начал принимать посетителей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение