ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

3 апреля 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Завещаю себя народу Последняя страница

Светлана Фельде
alt
Некоторые законы принимают легко и быстро. А судьба некоторых сложна и заковыриста. Пятнадцать лет шли споры, дискуссии и дебаты о законе донорства человеческих органов. И вот итог - оппозиция и правительство нашли общие решения по поводу основных положений.
Если верить тележурналистам, то уже летом многие граждане Германии получат по почте письмо с вопросом о том, согласны ли они стать донорами органов после смерти. Можно выбросить послание в мусорный ящик, можно просто не ответить, но черед два года история с письмом повторится, ну а далее письма будут приходить каждые пять лет. Немецкие власти надеются, что подобный опрос о готовности стать донором даст возможность людям обсудить тему с родственниками, близкими и друзьями. В конечном счете это сможет положительно повлиять на число тех, кто сможет отдать органы на пересадку.
В настоящее время в Германии в очереди на донорские органы зарегистрировано около 12 тысяч пациентов. В среднем три человека из них ежедневно умирают, так и не дождавшись операции.
Глава фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер активно боролся за принятие нового закона. Как это часто случается, политическое или законодательное лобби бывает связано в первую очередь с личным. Проблема нехватки донорских органов коснулась Штайнмайера лично. В августе 2010 года он пожертвовал почку своей жене, которая срочно нуждалась в операции, и на несколько недель ушел из активной политики.
Политик не скрывает своего настроя. “Мы собираемся на самом деле наседать на людей, спрашивать и переспрашивать их”, - заявил глава фракции СДПГ.
Вместе с ростом давления на потенциальных доноров власти хотят повлиять на больницы, чтобы те приобрели необходимое для пересадки органов оборудование. На данный момент только 40 процентов клиник имеют необходимую аппаратуру.
Зачастую пациенты, судьбы которых зависят от трансплантации жизненно важных органов, сталкиваются с целым рядом сложностей - как медицинских, так и законодательных. В Германии потенциальному кандидату на пересадку органа в первую очередь предлагают найти донора среди своих родственников. При этом донор должен соответствовать ряду критериев, в первую очередь обладать физическим и психическим здоровьем, а также быть в полном сознании, чтобы принять решение самостоятельно.
Кроме того, предварительно медики должны вынести заключение, не нанесет ли изъятие органа вред здоровью донора. Если кровные родственники не подходят на роль донора, то пациент вынужден встать на учет и ждать своей очереди. Доноры в этом случае различаются по двум типам - умершие от остановки сердца и те, у которых наступила смерть мозга, но сердце еще бьется.
Однако на этом этапе возникает другое препятствие - законодательное. В Германии, как и в других странах ЕС, медикам не разрешают по своей воле изымать органы у погибших. Как правило, врачи могут брать донорские органы только в случае соответствующего согласия, которое человек дал при жизни. Если такого согласия нет, то решение должны принимать близкие родственники. Однако зачастую их ответ оказывается отрицательным.
Некоторые немцы считают отказ родственников неправильным. Звучат такие мнения: “Это очень интересный вопрос - вопрос об автономии личности. Он сейчас не решен. Лучше всех эту проблему описал Эсхил в трагедии “Антигона”: у Антигоны убивают брата, он лежит у крепостных стен, и его не хоронят, потому что не могут решить, кому принадлежит тело - городу, Антигоне или царю. В современной этической мысли вопрос об автономии личности не решен: кому принадлежит тело умершего, если умершего уже нет. Жене? Вряд ли. Государству? Ни в коем случае. Тело не могут рассматривать как собственность ни государства, ни родственников. Поэтому единственным способом цивилизованного решения этой проблемы является прижизненное волеизъявление”. Есть и другие мнения, страхи, опасения. Типа: “Вот заболею, а врачи, вместо того, чтобы лечить меня, станут приближать кончину, так сказать. Потому что где-то есть кто-то, кому нужна моя почка, например...”
Такие опасения трудно комментировать.
Национальный совет по этике при правительстве ФРГ предлагает упростить условия трансплантации пациентам донорских органов в целях увеличения числа таких операций. В ФРГ ежегодно умирают около тысячи человек, жизнь которых могла бы быть спасена благодаря пересадке органов, сказала председатель Совета по этике при правительстве Германии Кристиана Вебер-Хассемер. Она высказалась за введение в ФРГ так называемой “презумпции согласия” - в частности, предложила рассматривать каждого умершего в качестве потенциального донора для трансплантации органов. Если человек не согласен с тем, что после смерти его органы используют в качестве донорских, тогда он при жизни должен заявить об этом в письменной форме. Отсутствие прижизненного волеизъявления предлагают рассматривать как согласие на использование органов после смерти для трансплантации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение